0
1707
Газета Exlibris Интернет-версия

17.01.2002 00:00:00

Вот он какой!

Тэги: книгоиздательство, налог


Книга - как лекарство

Все это на протяжении последних лет делало жизнь книгоиздательского бизнеса и рынка СМИ в России более-менее сносной. Благодаря закону не вымерли окончательно, к примеру, региональные издания, а книжные издательства смогли развиваться, расширяться, вкладывать большие доли прибыли в расширение производства (эта статья дохода тоже не подлежала налогообложению), что и привело к подъему российского книгоиздания в конце прошлого десятилетия.

Теперь принят новый Налоговый кодекс, определяющий общий для всех НДС - 20%. Не важно, что ты производишь: водку, книжку или качаешь нефть - налоги одинаковы для всех. Правда, в соответствии с новыми уложениями периодические печатные издания (кроме рекламных и эротических), учебная и научная книжная продукция облагаются НДС по пониженной ставке - 10%.

Но, естественно, до сих пор никто не знает: что считать научной, а что учебной? Ясно, к примеру, что "худлит" сюда не попадает. Следуя букве закона, в число "пониженных" в плане налогообложения входит лишь малая часть изданий - скажем, научные монографии и учебники из Федерального комплекта. Обычная хрестоматия или книжка из серии "Школьная библиотека" под прямое толкование статьи уже не подходят. Остались за бортом литература детская, специальная и производственная, классика - да много чего!

Очевидно, что Госдума, принимая новые законы, не предполагала такого сужения льгот. А еще депутаты, видимо, не подумали, что возникает необходимость в некотором органе, выдающим "справки" о "научности" и "учебности". Нигде ведь не сказано, кто и на каких основаниях выдает или не выдает "справку". Между тем количество издаваемых книг и брошюр (по названиям) превысило, говорят, в прошлом году уровень 1990 года. Вероятнее всего, издатели и книготорговцы плюнут и будут изначально закладывать 20% НДС на большинство книг. Все расходы, естественно, будут возмещены из кармана покупателя...

Не вполне ясно на текущий момент, как вообще вести бухгалтерскую учетность. Как платить налоги? Так, как предполагает новый кодекс - ежеквартально, или по местным инструкциям? И распространители, и производители в недоумении. В "Комментарии к Федеральному закону # 179-ФЗ от 28 декабря 2001 года "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", опубликованном на сайте Минпечати (www.mptr.ru), сказано: "Разъяснение МНС, Минфина и МПТР России по применению налоговых льгот по продукции печатных средств массовой информации и книжной продукции разрабатываются. Планируется, что они будут обнародованы до 01.02.02". Не сказано только, что делать - сегодня и сейчас - продавцам в книжных магазинах, оптовикам, издателям: какие цифры закладывать, как строить бизнес?

А еще с этого года прибавился налог с продаж (НСП) на книжную продукцию. Вы не заходили в этом году в аптеку? Аналогичный налог введен ведь и на лекарства. Символично! Книжка - как аспирин или как виагра...

Если сложить 20% НДС, 5% НСП, учесть, что налоговые накрутки возникают на каждом этапе производства продукта - на покупке бумаги, на транспортировке, оплате типографских услуг и т.д., цена на книги возрастет, по самым скромным подсчетам, в полтора раза (не забудем, что за последние три года многие виды литературы и так уже подорожали в два-три раза). Словом, какой-то части населения вновь придется отказаться от книги - в пользу тех же лекарств, к примеру. А сама книга в новом году все более будет переходить в разряд подарков. Дорогих.

Нелицензионная зона

На новый год власти заготовили и еще один подарочек (неясно, правда, кому). С февраля вступает в действие Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" (подписан президентом 8 августа 2001 года). Многие депутаты Госдумы считают этот закон верхом либерализма и ставят себе чуть ли не в пожизненную заслугу. Благодаря тому, что сравнительно с законом предыдущим эти самые виды лицензируемой деятельности значительно сокращены. К примеру, в список не попали издательская и полиграфическая деятельность (хотя, помнится, за их сохранение горячо стояло в Думе Министерство печати в лице первого зама министра Михаила Сеславинского, тем более что сам порядок лицензирования носил до сей поры практически уведомительный характер - никому почти не отказывали!).

Отмена лицензирования означает, что типографии смогут теперь печатать все что угодно в отсутствие реальных механизмов контроля и вообще какого бы то ни было воздействия со стороны государства. В наших условиях это может привести к диким результатам. Созданы просто-таки идеальные условия для нового всплеска пиратства, для разнообразных махинаций с левыми тиражами, наконец, для широкомасштабного издания книг экстремистского, провокационного содержания. Первое повлечет за собой серьезные разборки, о которых в издательском мире стали уже как-то подзабывать. Последнее, как ни пафосно это звучит, может прямо сказаться на национальной безопасности.

По сегодняшнему порядку типография должна ставить в книгах свои выходные данные. В случае нарушения законодательства лицензию легко отобрать или по крайней мере отследить происхождение той или иной продукции. Были, во всяком случае, прецеденты изъятия тиражей пиратских учебников, книг, разжигающих национальную рознь и т.п. В новых условиях сделать все это будет затруднительно. А нового механизма необходимого (что бы ни говорили излишне либеральные депутаты насчет "возврата к цензуре") контроля за издательской и полиграфической деятельностью пока не изобретено. Может, конечно, как и в случае с налогами, воспоследуют "разъяснения"? Но это будет означать лишь, что любой закон у нас - каким бы хорошим по замыслу он ни был - ничто без разнообразных подзаконных актов, инструкций и рекомендаций, отданных на откуп чиновникам на местах.

Кстати в связи с "либерализацией" и со сбором налогов могут возникнуть трудности, поскольку "нелицензированные" издатель или типография сейчас практически невидимы для налоговиков. Словом, с февраля наступает рай для свободного предпринимательства. И флибустьерства.

Переоценка ценностей

Конечно, рано или поздно все образуется. Но в условиях неразберихи первых месяцев этого года успех любого книжного проекта будет зависеть от четкого взаимодействия всех участников книжного рынка, а прежде всего - от грамотного анализа складывающейся правовой и экономической ситуации, на которую уйдет, по оценкам, не менее двух-трех месяцев. Пока пересматривают свои инструкции Министерство по налогам и сборам, Таможенный комитет, пока думают в Минпечати и иных заинтересованных ведомствах, в книжных магазинах вовсю идет переучет, кое-где висят объявления с извинениями о повышении цен, выстраиваются новые связи между производителями и клиентами. Ассоциация книгоиздателей срочно создает юридическую службу, по словам ее президента Ивана Лаптева, своего рода "скорую экономико-правовую помощь", куда уже сейчас можно обращаться за советом... Издатели готовятся к неизбежному падению тиражей и компенсации потерь за счет нового расширения ассортимента, а где-то и пересмотра издательской политики.

Впрочем, что думают по этому поводу издатели - читайте в нашем сегодняшнем опросе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
721
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
832
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1186
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
947

Другие новости