0
9361
Газета События Печатная версия

19.11.2019 17:46:00

Молиться можно, «миссионерить» нельзя

Противоречит ли решение КС РФ правительственному постановлению

Тэги: конституционный суд рф, религия, вера, богослужение, миссионер, закон, адвентисты, мормоны, свобода совести, закон о свободе совести, адвокаты, земельный кодекс


конституционный суд рф, религия, вера, богослужение, миссионер, закон, адвентисты, мормоны, свобода совести, закон о свободе совести, адвокаты, земельный кодекс Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Конституционный суд России (КС РФ) 14 ноября вынес постановление о разрешении совершать богослужения в частных жилых домах. «Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства предполагает в числе прочего размещение жилого дома, в котором могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии, что согласуется с предназначением жилья, призванного удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы, в том числе духовные нужды верующих. При этом права и законные интересы других лиц, правила пользования жилыми помещениями должны соблюдаться верующими неукоснительно», – говорится в опубликованном на сайте КС РФ решении. Поводом для такого вердикта стало заявление прихожанки Церкви христиан – адвентистов Седьмого дня из Ростовской области Ольги Гламоздиновой, оспаривавшей нормы Земельного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, на основании которых ее оштрафовали на 10 тыс. руб. за нецелевое использование земельного участка (см. «НГР» от 02.10.19).

«Мы крайне положительно восприняли это решение и полностью им удовлетворены, – сказал «НГР» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека адвокат Владимир Ряховский. – Это была верхняя планка, на которую мы рассчитывали, подавая в суд. На практике сложилась такая парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, в жилых помещениях по закону разрешено проводить богослужения и обрядовые церемонии беспрепятственно, а в тоже время правоприменители усматривали нарушение закона в том, что было нецелевое использование земельного участка. Иными словами, дома можно было проводить церемонии, а на земельном участке, на котором стоит дом, – нет. То, что суд указал, что жилое помещение, как и земельный участок, может быть использовано в том числе для удовлетворения духовных потребностей, это важно. Потому что очень много религиозных организаций сегодня не имеют собственных культовых зданий и строений для проведения богослужений. Они вынуждены использовать для этих целей жилые помещения, принадлежащие их прихожанам. Это касается многих религиозных организаций, и думаю, что Конституционный суд поставил точку в этом споре. Таким образом, правоприменительные решения, в которых было иное толкование этих норм закона, подлежат пересмотру».

Несмотря на то что теперь в частных квартирах можно спокойно совершать богослужения и обряды, собственники жилья все еще обеспокоены. Дело в том, что нынешнее решение КС несколько противоречит постановлению правительства РФ от 7 ноября с.г., в котором сказано, что «в жилых помещениях не допускается осуществление миссионерской деятельности». Владимир Ряховский уверен, что противоречия в формулировках нет. «Это была чисто техническая правка. Такая норма содержится в статье 16 Федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях, о чем указано в постановлении, а также в Жилищном кодексе. Согласно этой статье, богослужебные церемонии и богослужебные обряды могут беспрепятственно проводиться в жилом помещении. Иными словами, в постановлении просто утверждается, что нельзя ходить по квартирам и призывать людей во что‑то верить и чему‑то следовать. Но богослужений и обрядовых церемоний это не касается, хотя, конечно, они также могут содержать в себе признаки миссионерской деятельности. То есть миссионерская деятельность в жилом помещении допускается только в рамках статьи 16 Федерального закона о свободе совести», – заверил адвокат.

Впрочем, если заглянуть в указанный Федеральный закон, то в статье 16 о миссионерской деятельности нет ни слова. Зато ей посвящена другая статья этого же закона, которая, впрочем, не упоминается в правительственном постановлении, – 24.1. В частности, в пункте 2 написано: «Миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями», а также «на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве».

По мнению заместителя руководителя экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений экспертного совета комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Михаила Шахова, такая «правовая несостыковка» открывает множество возможностей для административного произвола. «С одной стороны, у нас закон говорит достаточно четко, что миссионерская деятельность – это деятельность религиозного объединения, направленная на то, чтобы человека, который не является членом и участником организации, сделать ее членом или участником. С другой стороны, в законе нигде не дается пояснений, кто такие член и участник и чем одно от другого отличается. В отношении политических партий очень четко прописано, что надо сделать, чтобы стать из нечлена партии членом. Является ли любой человек, которого пригласили, уговорили постоять проповедь, превращающимся из неучастника в участника – это вопрос открытый. Мы на заседании Совета по правам человека не так давно обсуждали это: если, например, почтальон, случайно зашедший в квартиру, где проходило богослужение, стоял, молчал и был не согласен, стал ли он объектом миссионерской деятельности? Ведь когда в жилом помещении совершается богослужение, то в разных конфессиях оно может сопровождаться проповедью, какими‑то поучениями, наставлениями, которые, в свою очередь, могут рассматриваться и как миссионерская деятельность. Поэтому есть определенная сложность толкования этих положения законодательства», – отметил Шахов в разговоре с «НГР». Эксперт подчеркнул, что подобные «пробелы в праве» позволяют судьям «очень противоречиво и неоднозначно» решать вопрос о том, что является миссионерской деятельностью и не противоречит нормам закона, а что противоречит законодательству. «Таких судебных актов сегодня несколько сотен», – заключил правовед.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
2896
Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Светлана Гамова

На предстоящем съезде депутаты автономии рассмотрят варианты защиты от давления со стороны Кишинева

0
3731
Дух не терпит пустоты

Дух не терпит пустоты

Надежда Ажгихина

Самые острые вопросы Виктория Полищук обнажает с афористичной простотой

0
1524
Алавиты в стране победившей суннитской революции

Алавиты в стране победившей суннитской революции

Михаил Стрелец

Чем грозят гонения на еще недавно правившую Сирией религиозную общину

0
4447

Другие новости