0
1611
Газета События Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

Диалог заглушили выстрелы

Тэги: дагестан, теракт, мир


дагестан, теракт, мир Многие считают, что силовым методам борьбы с религиозным экстремизмом на Северном Кавказе нет альтернативы.
Фото РИА Новости

«Дагестан сползает к войне» – так начал наш телефонный разговор глава общественной организации «Территория мира и согласия» Сулейман Уладиев. В этот момент по другую сторону трубки раздался треск автоматной очереди. «Слышите? Вот в таких условиях живет Махачкала┘ Возможно, в эту самую минуту кто-то погиб!»

Сулейман Уладиев – один из координаторов республиканского гражданского диалога «Путь к миру и согласию». Так назвали новую площадку для встреч представителей различных национальных и религиозных объединений Дагестана. Двенадцать различных движений республики представлены на этих встречах, однако главные участники переговоров – представители официальных суфийских течений и местные салафиты, объединенные в организацию под названием «Ассоциация алимов Ахлю-Сунна аль-Джамаа». Главная цель процесса переговоров – найти точки соприкосновения богословов двух направлений в исламе, а вслед за этим – добиться прекращения противостояния власти и вооруженных экстремистов, большинство из которых ушли в леса и горы под знаменами «чистого» ислама. Как говорит Уладиев, большое достижение уже то, что удалось собрать под одной крышей людей, которые еще недавно были настроены непримиримо враждебно по отношению друг к другу.

Первое заседание «гражданского диалога» прошло в Махачкале 25 апреля (подробнее в «НГР» от 01.06.11), следующее должно было состояться до 12 июня, однако на момент подписания номера в печать так и неизвестно, когда это произойдет. Очевидно, что развитию диалога помешало убийство ректора дагестанского Института теологии Максуда Садикова. Садиков был в числе участников процесса переговоров в республике. Он был в списке деятелей, с которыми я планировал обсудить по телефону перспективы примирения официальных и оппозиционных имамов. Утром 8 июня я взял в руки телефонную трубку, одновременно проглядывая ленту новостей. Из новостей я узнал, что накануне вечером Максуд Садиков был расстрелян неизвестным убийцей.

Уже после этого трагического события я беседовал с министром по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурзой Бекмурзаевым. Министр рассказал, на какие шаги пошли власти, чтобы доказать «Ахлю-Сунна» готовность к диалогу. Представитель этого движения Аббас Кебедов введен в состав республиканского Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте Дагестана. Еще один активист «Ахлю-Сунна» возглавил Отдел по взаимодействию с религиозными организациями Управления государственно-конфессиональных отношений Министерства по национальной политике, делам религии и внешних связей. Салафитам предложено войти в правительственную комиссию по адаптации к мирной жизни боевиков.

Передо мной лежит проект предложений, выдвинутый гражданским диалогом на заседании 25 апреля и отражающий требования салафитов. Кроме общих деклараций о необходимости соблюдения закона как исламистами, так и силовиками там содержится ряд конкретных требований к власти. «Ахлю-Сунна» ожидает содействия в создании своего Исламского центра, под эгидой которого должны быть организованы детские сады, «школа невест» (именно так!), высшее духовное учебное заведение. Во всем этом должны участвовать «ученые из-за рубежа». Создается впечатление, что салафиты, не претендуя на представительство в официальном Духовном управлении мусульман республики, намерены создать параллельные структуры духовного управления для своих единомышленников. Ну и конечно, не обошлось в документе без слов о «финансировании социально-экономической составляющей общего проекта».

Чего еще ждет «Ахлю-Сунна» от власти и официального духовенства? Спрашиваю об этом у имама мечети села Каякент Камиля Султанахметова. Имам, по его собственным словам, придерживается салафитских убеждений. Основные претензии салафитов – к силовикам. По мнению приверженцев «чистого» ислама, полиция и спецслужбы арестовывают и похищают молодых людей по всей республике только из-за религиозных убеждений. Короткие брюки, бороды у мужчин, хиджаб для женщин, некоторые особенности в порядке богослужений – признаки тех, кого здесь называют ваххабитами и только за это преследуют.

По словам Султанахметова, в республике существует дискриминация салафитской молодежи при приеме на работу. По мнению имама, правоохранительные органы преследуют предпринимателей, нанимающих тех молодых людей, которые открыто демонстрируют приверженность к «чистому» исламу. Именно безработица и отсутствие средств к существованию, говорит Камиль-хазрат, толкает исламскую молодежь к вооруженному сопротивлению власти.

«Мы требуем соблюдения российских законов, в том числе и самими представителями власти», – говорит Камиль Султанахметов. «Салафиты должны признать Конституцию и территориальную целостность России», – в свою очередь, обращается к оппонентам министр Бекмурзаев. «Конституция дает нам достаточные права», – как бы отвечает заочно Камиль-хазрат. Правда, слова об Основном законе у салафитского имама перемежаются высказываниями вроде таких: «Ислам – лучший закон для всех», «Наше общество гниет, ислам – спасение для России».

Власть, по словам министра Бекмурзаева, ждет от «Ахлю-Сунна» заявления об осуждении терроризма в любых его проявлениях, о неприятии насилия в оппозиционной борьбе. Пока что представитель движения Аббас Кебедов выступил с личным осуждением убийства ректора Теологического института.«Случившееся 7 июня убийство Максуда Садикова я и мои единомышленники осуждаем. Максуд Садиков был человеком и не должен был стать жертвой подобного бесчеловечного преступления», – сказал Кебедов (авторский стиль сохранен). Однако с составлением официального обращения, осуждающего терроризм, по словам Бекмурзаева, «Ахлю-Сунна» не спешит.

Остается еще один острый вопрос – об отмене действующего в республике закона о борьбе с ваххабизмом. Салафитские деятели и правозащитники считают, что этот закон дает возможность правоохранительным органам «бороться с неугодными власти». «Правительство республики само станет инициатором отмены антиваххабитского закона, как только салафитские алимы подпишут общее воззвание к прекращению вооруженной борьбы под исламскими лозунгами», – сказал мне министр Бекмурзаев.


Впервые за одним столом удалось собрать суфиев и салафитов.
Фото предоставлено общественной организацией «Путь к миру и согласию»

Круг замыкается. Закон не отменен, салафитские алимы не выступают открыто и громогласно против тех, кто с оружием прячется в лесах. А вообще, насколько сотрудничество с властью имамов, пусть и оппозиционных, но все же мирных представителей салафизма, приблизит прекращение вооруженного противостояния боевиков и правоохранителей?

«Мы не представляем лесных братьев, но имеем влияние на молодежь», – говорит мне имам Камиль Султанахметов. Московский исламовед Роман Силантьев сомневается, что диалог с так называемыми умеренными салафитами даст практический результат. «Не считаю идею таких переговоров удачной, – говорит Силантьев. – Если люди, именующие себя умеренными салафитами, представляют интересы террористов, то их нужно квалифицировать как пособников террористов и разговаривать в другом месте и на другие темы. Если же они являются законопослушными гражданами и представляют только самих себя, то не совсем понятно, зачем придавать такое значение диалогу с ними? Салафиты, что условно умеренные, что безусловно неумеренные, на практике различаются только тактикой достижения поставленных целей. Прием «доброго» и «злого» следователя стар как мир. Проходившая красной нитью через все совещание 25 апреля идея отмены антиваххабитского закона откровенно настораживает. Такие законы нужно не отменять, а дорабатывать и принимать на федеральном уровне, поскольку почти все террористы в современной России считают себя носителями именно салафитской идеологии», – заключает эксперт.

Сводки Национального антитеррористического комитета России, которые поступают в редакции ведущих СМИ практически ежедневно, показывают, что все это время активность террористического подполья не стихала ни на йоту. Почти каждый день в Дагестане гибнут чиновники и правоохранители, а также представители официального духовенства. Вчера утром был убит из огнестрельного оружия имам мечети в селении Михеевка Кизлярского района Ашурулав Курбанов.

Несет потери и бандподполье. С начала года на Северном Кавказе в целом ликвидировано почти 200 боевиков, по сообщению главы МВД России Рашида Нургалиева. Яркий пример: вечером 10 июня в Карабудахкентском районе Дагестана ликвидированы трое боевиков, причастных к подготовке террористок-смертниц, направлявшихся в Москву, и убийству религиозных деятелей на Северном Кавказе.

Таким образом, боевики либо не замечают миротворческих усилий религиозных деятелей, либо отвечают на него усилением террора.

Было бы интересно узнать, как к попыткам достичь гражданское согласие в Дагестане относится федеральный Центр. Последнее заявление на эту тему из уст федерального чиновника – выступление вице-премьера российского правительства и полпреда президента России на Северном Кавказе Александра Хлопонина 11 июня в эфире телеканала «Россия-1». «Моя позиция четкая: тот, кто не хочет жить на территории России по российским, по светским законам, здесь жить не должен. Для этого есть государства на Ближнем Востоке, езжайте туда и живите», – сказал Хлопонин. Чиновник напомнил, что некоторые сопредельные государства «стимулируют проникновение на территорию России именно радикального течения в исламе».

Понятно, что эти слова прозвучали на фоне громких убийств и терактов на Северном Кавказе. Пока что проявления вооруженного противостояния в регионе на общероссийском уровне гораздо заметнее дагестанского мирного диалога. Чтобы этот диалог прозвучал на всю страну, необходимы конкретные предложения и конкретные результаты. Власть и граждане России должны убедиться, что богословы способны не только примириться между собой в хитросплетениях теологических деталей, но и убедить бандподполье сложить оружие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


София выбрала Москву, но не отошла от Константинополя

София выбрала Москву, но не отошла от Константинополя

Милена Фаустова

Новый патриарх Болгарии сможет сохранить единство церкви

0
1117
Партии подтягивают силы к вакантным округам в Госдуму

Партии подтягивают силы к вакантным округам в Госдуму

Екатерина Трифонова

Экс-министрам от "Единой России" конкурентное голосование не угрожает

0
848
Российская экономика продолжает нагреваться

Российская экономика продолжает нагреваться

Ольга Соловьева

Промышленное производство резко ускоряется в отдельных отраслях

0
1452
Защитники по-прежнему обивают пороги СИЗО

Защитники по-прежнему обивают пороги СИЗО

Екатерина Трифонова

Электронную очередь для адвокатов тюремщики организовали в виде квеста

0
948

Другие новости