0
964
Газета События Интернет-версия

01.12.2010 00:00:00

Свой? Чужой?

Протоиерей Всеволод

Об авторе: Протоиерей Всеволод Чаплин - председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.

Тэги: рпц, мигранты


Недавно Русская Православная Церковь и Федеральная миграционная служба создали совместную комиссию по взаимодействию. В плане ее работы – много далеко идущих инициатив. Так, мы будем вместе убеждать коренное население доброжелательно относиться к мигрантам (напомню, что странноприимство – давняя традиция православия). И наоборот – мигрантов будем призывать к тому, чтобы они понимали и уважали образ жизни народа, среди которого поселились. Первые совместные выступления представителей ФМС и Церкви уже состоялись.

Впрочем, сотрудничество, как хочется верить, породит и более стратегические проекты. Мы знаем, что Россия стремится вернуть соотечественников, причем не только русских. Знаем и о том, что эти люди, приехав в глубинку, сталкиваются с враждебностью и алчностью местного населения, безразличием и коррумпированностью местных властей, да и с «объективными» проблемами – нищетой и безработицей. Кто поможет?

Во многих местах реально никто, кроме сильных монастырей и приходов, способных и защитить, и помочь объединиться, и стать посредником между переселенцами и местными властями. Конечно, дать высокооплачиваемую работу они обычно не могут. Но помочь «наладить жизнь» – в состоянии. Необходимо только взять на себя ответственность и сказать людям, думающим, возвращаться ли им в Россию, что их зовут не в никуда, а в конкретное место, где они не загнутся от равнодушия и произвола. Люди же воздадут приходской или монастырской общине сторицей – об этом говорит вся наша история.

Не менее важная сфера для сотрудничества – это духовная культура мигрантов, ее совместимость с духовной культурой России. Не секрет, что многие приезжающие из других стран СНГ, да и «внутренние мигранты», едут не столько ради заработка и лучшей жизни, сколько ради того, чтобы изменить цивилизационный выбор России – то ли словом, то ли хитростью, то ли силой. Да, таких меньшинство. Но если они станут лидерами диаспор – ничего хорошего стране ждать не придется.

Чтобы избежать постоянных и нарастающих конфликтов между мигрантами и коренным населением, совершенно необходимо приезжих включить в культурное, языковое, политическое, духовное поле страны. И не надо при этом бояться принимать волевые решения и тратить деньги – если проблему не устранить, денег скоро потребуется еще больше, а решения придется принимать еще более тяжелые.

Мигрантам надо активно предлагать изучение русского языка и русской культуры, а также, что очень важно, православия и традиционных для России версий ислама и буддизма. Делать это можно в специальных центрах, причем вовсе не обязательно государственных и бюджетных. Сегодня бизнес заинтересован в привлечении рабочей силы и в компактном размещении работников вблизи предприятий. Заинтересовано деловое сословие, конечно, и в том, чтобы рабочие-мигранты жили в мире с коренным населением и не оказывались под контролем деструктивных группировок.

Значит, бизнес вполне мог бы – вместе с государством, религиозными и общественными объединениями, самими диаспорами – создавать просветительские центры для мигрантов в местах их проживания. Именно там могли бы обучать и языку, и религии, и культурным нормам. Именно там помогли бы найти лучшую работу, получить гражданство, включиться в работу российских политических партий, религиозных общин и гражданских ассоциаций. Если в поле работы таких центров войдет большинство мигрантов, за мирную жизнь России можно будет не опасаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1494
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2424
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1765
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1761

Другие новости