0
1787
Газета События Интернет-версия

06.10.2010 00:00:00

Бог дал – Бог взял?

Михаил Ситников

Об авторе: Михаил Николаевич Ситников - журналист.

Тэги: музей, икона, храм


музей, икона, храм Торопецкая икона остается в строящемся храме Александра Невского на неопределенный срок.
Фото Елены Демидовой

Резонанс, вызванный принятием Государственной Думой РФ 22 сентября в первом чтении законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», не утихает, несмотря на откровенную рутинность решения депутатов. Предложенные правительством России документы принимаются в первом чтении, как правило, «автоматически». Поэтому и длительные повествования о чудотворных свойствах икон сторонников передачи религиозным организациям культурного достояния, и выключение микрофонов у двух наиболее авторитетных российских специалистов по древнерусскому искусству – директора Музея Рублева Геннадия Попова и искусствоведа из Института искусствознания Льва Лившица – вряд ли повлияли на исход голосования депутатов.

Знаковым выглядит такое совпадение: в день рассмотрения законопроекта в Госдуме истекал и срок пребывания в храме Александра Невского, возведенном близ поселка Княжье Озеро, древней иконы Корсунской Богоматери Одигитрии (Торопецкой), отданной «напрокат» директором Государственного Русского музея Владимиром Гусевым под гарантию Патриарха Кирилла о возвращении ее в назначенный срок (см. «НГР» от 01.09.10).

То, что икона не была возвращена в музей, мало кого удивляет. «Бог дал, Бог и взял» – настраивает на философский лад, пусть и по другому поводу, народная поговорка. Но к ситуации с Торопецкой иконой больше подходит другой народный афоризм: «На Бога уповай, да рот не разевай». Неладное сотрудники Русского музея почувствовали еще 10 сентября, когда не дождались сведений об условиях транспортировки иконы в Петербург. Тогда они и обратились к своему директору с требованием отчитаться о ситуации с переданным в церковь экспонатом. Обращение подписали около 200 человек. С аналогичным заявлением музейщики обратились к министру культуры Александру Авдееву, в котором просили его о содействии «своевременному (согласно условиям договора) возврату иконы на хранение в Русский музей для скорейшего проведения соответствующих профилактических мероприятий». Но ответом им стало письмо от 13 сентября с.г., в котором министерство сообщало, что «разрешает Государственному Русскому музею продлить до 22 марта 2011 года срок временной выдачи 1 (одного) музейного предмета». В качестве «предмета» называлась та самая Богоматерь Торопецкая!

По уверениям сотрудников Русского музея, Владимир Гусев написал письмо на имя замминистра культуры Андрея Бусыгина за №1977/1 с предложением продлить срок нахождения иконы в Подмосковье, в связи с чем просит «принять во внимание постоянную готовность музея к поиску координированных решений по вопросам взаимоотношений с Русской Православной Церковью в самых сложных ситуациях, нередко сопряженных с неоднозначной общественной реакцией, в том числе и в коллективе музея». В ответ пришло письмо от замначальника Росохранкультуры Виктора Петракова № 03-06-1634 от 9 сентября с предложением «обеспечить документальное оформление правомочности нахождения иконы в указанной религиозной организации в сроки, не оговоренные договором». Венчает дело уже упомянутое согласие Минкульта на продление срока хранения бесценного экспоната в храме близ коттеджного поселка.

Подобные случаи лишь омрачают тот фон, на котором работа экспертов над скандальным законопроектом после первого чтения становится еще более внимательной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

Ольга Соловьева

До 2030 года в РФ будет организовано 100 новых промышленных парков

0
1112
Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Дарья Гармоненко

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

0
794
Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Игорь Субботин

Против ХАМАС началась новая операция вопреки позиции США

0
1111
Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Михаил Сергеев

Современный мир не может противостоять компьютерным хакерам, считают специалисты

0
863

Другие новости