0
1567
Газета События Интернет-версия

17.02.2010 00:00:00

Для него не было "своих" и "чужих"

Тэги: кулаков, свобода, адвентисты


кулаков, свобода, адвентисты

Михаил Петрович Кулаков скончался 10 февраля на 83-м году жизни. Правозащитники ценили в нем уважительное отношение к каждой человеческой личности и способность отстаивать свободу совести как дело государственной важности. Специалисты в области библеистики знают его как доктора богословия, как инициатора и главного редактора одного из лучших переводов Библии на современный русский язык. А для тысяч христиан-адвентистов России Михаил Петрович был пастырем и духовным отцом.

В день смерти Михаила Петровича в созданный им Институт перевода Библии в Заокском доставили только что отпечатанные экземпляры нового перевода Пятикнижия Моисеева, над которым он работал последние пять лет. Он замыслил этот переводческий проект как свободный от конфессиональных пристрастий и пригласил к работе над ним самый широкий круг специалистов разных конфессий. Кулаков обладал редчайшим даром объединять самых разных людей и создавать атмосферу подлинной духовной и интеллектуальной свободы. Для него не было «своих» и «чужих». Одна из его любимых библейских фраз – «Где дух Господень, там свобода». Он знал, что такое несвобода – в период сталинских репрессий прошел через мордовский лагерь особого режима и казахстанскую ссылку. В одном из своих последних интервью он говорил: «Мы прошли тяжелую полосу, когда, как асфальтовым катком, пытались раскатать и расплющить всякую индивидуальность и подавить свободу. Забыть об этом невозможно и нельзя. Об этом должны помнить те, кто печется о благополучии родной страны и своих детей. Свобода самовыражения – это то, что поможет сохранить страну от тех ужасов, которые были пережиты».

Михаил Петрович всегда ставил великие цели и умел их добиваться. В начале 90-х годов вместе со священником Александром Борисовым он стал одним из учредителей Российского библейского общества. В период преобразований 1990-х годов при поддержке парламентариев, церковных иерархов, общественных и религиозных деятелей Михаил Петрович создал РО МАРС – российское отделение Международной ассоциации религиозной свободы. Он был активным участником Московской Хельсинкской группы, предпринимал много усилий по сближению христиан Востока и Запада. Михаил Петрович верил, что развитие невозможно без свободы – как в экономике и политике, так и в сфере духовного просвещения, а монополизация духовного пространства губительна. Он ценил все лучшее в восточной христианской традиции и был убежден, что для подлинного духовного здоровья общества нужны русские протестанты. Он был одним из основателей Заокской духовной академии, издательства «Источник Жизни» и радиотелецентра «Голос Надежды».

Его глубокая вера и честность никого не оставляли равнодушным как в России, так и за ее пределами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1029
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
1345
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
940
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
1491

Другие новости