0
2542
Газета События Интернет-версия

04.03.2009 00:00:00

Ревизор "звонит" дважды

Тэги: смр, законодательство, минюст


В последнее время Совет муфтиев России (СМР) преследуют неприятности. Не утихли еще отзвуки «книжного дела», когда переводные книги по исламу, опубликованные издательским отделом этой организации, одна за другой попали в федеральный список экстремистской литературы. А теперь еще Министерство юстиции РФ направило СМР предупреждение, в котором констатируется нарушение этой организацией российского законодательства. В соответствии с принятой процедурой религиозным организациям, нарушившим законодательство, выносится два предупреждения, после чего подается иск об их ликвидации. Тревожный звоночек для Совета муфтиев!

Уже долгое время эта мусульманская организация протестует против запрета книг. Привлечена Общественная палата России. И вот государственная власть дает ответ на активность СМР. В предупреждении Минюста говорится, что Совет муфтиев вообще не имеет права на издательскую деятельность и предоставляет ложные сведения о ее отсутствии.

Кроме того, как следует из текста предупреждения, СМР «использует эмблему, не зарегистрированную в установленном порядке, а также на возмездной основе предоставляет право на ее использование другим организациям». В противоречии с уставом организации в должное время не проводятся учредительные съезды, решения принимаются вне обсуждения представителями входящих в ее состав местных организаций. Это обвинение вызвало наиболее оживленный интерес мусульманских СМИ и интернет-форумов. Представители мусульманской общины, недовольные Советом муфтиев, в очередной раз с удовлетворением констатировали отсутствие в этой организации демократизма и учета мнения широких слоев верующих. В документе Минюста подвергается сомнению право Равиля Гайнутдина называть себя муфтием. В нарушение Устава СМР и Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени СМР, именуется «муфтий», говорится в документе.

Не менее интересными представляются те пункты министерского документа, где говорится о том, что Совет муфтиев незаконно сертифицирует халяльную продукцию, а также не имеет баланса или сметы. За разъяснениями мы обратились к директору отдела развития стандарта «Халяль» Центра сертификации СМР Жафару Азизбаеву. Господин Азизбаев выразил свое недоумение выводами комиссии от 25 декабря 2008 года, на основании которых были изложены претензии Минюста. Он сообщил, что деятельность Центра сертификации год назад уже проверяла Генпрокуратура и никаких нарушений не нашла. Азизбаев объясняет недоразумение тем, что во время минюстовской проверки лично он отсутствовал, а деятельность его подразделения представляли некомпетентные сотрудники. «В уставе написано, что Совет муфтиев России может заниматься предпринимательской деятельностью, а прибыль отдавать на свою уставную деятельность, – уверяет Азизбаев. – А что такое наша сертификация? Это предпринимательская деятельность. Просто не отбили сразу проверяющим, так сказать...» – сетует директор Центра сертификации. При этом он, правда, признал, что в бухгалтерской отчетности могли быть ошибки. Однако, учитывая, что Совет муфтиев фактически держит монополию на сертификацию дозволенной для мусульман мясной продукции в двух крупнейших торговых сетях Москвы, эти бухгалтерские «мелочи» могут оказаться не такими уж и мизерными.

Спорить с властью религиозная организация не спешит. На состоявшемся 2 марта съезде Совета муфтиев России было решено, что к указанному Минюстом сроку – 15 мая – все нарекания будут учтены и нарушения закона ликвидированы. Свое согласие с этим намерением Жафар Азизбаев выразил так: «Мы не хотим обжалованиями заниматься. Для нас лейтенант из комиссии – генерал. Зачем нам дразнить гусей? Проверяющие – что им возражать. Мы лучше исправим», – заключил он.

Материальная сторона деятельности духовных учреждений – дело тонкое, а иногда темное. Но прояснить ее необходимо. Тем более что в эти дни, как уверяют некоторые СМИ, в коридорах законодательной власти обсуждается законопроект о передаче недвижимости в собственность религиозным организациям. Эксперты считают, что это даст возможность новым собственникам наращивать предпринимательскую деятельность. В этих обстоятельствах внимательное отношение контролирующих государственных органов, возможно, поможет избежать «духовным предпринимателям» множества искушений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1245
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1075
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1562
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1523

Другие новости