0
1731
Газета События Интернет-версия

29.10.2008 00:00:00

Чтицы и псалмов певицы

Тэги: рим, синод, женщины, права


В Риме в минувшее воскресенье завершился Всемирный Синод католических епископов. 244 иерарха на протяжении 20 дней обсуждали тему Священного Писания в современной Католической Церкви. В своем выступлении на Синоде архиепископ австралийского Сиднея кардинал Джордж Пелл напомнил епископам о значении их собрания. Он говорил о той огромной роли, которую после II Ватиканского Собора играет в управлении Церковью Синод. Теоретически это несомненно так, однако на деле Синод – не более чем консультативный орган, мнение которого Папа Римский может принять во внимание или проигнорировать. Епископы подготовили несколько десятков предложений, и теперь от Бенедикта XVI зависит, будут ли они претворены в жизнь.

По оценкам наблюдателей, самое неожиданное и новаторское решение Синод принял 25 октября, в последний день своей работы. А именно: епископы предложили Папе официально разрешить женщинам нести служение чтецов или псаломщиков. Чтецов в Католической Церкви относят к так называемым министрантам – церковнослужителям, прислуживающим священнику во время литургии. Они могут читать все книги Священного Писания, кроме Евангелий, во время богослужений, читать Евангелия в Вербное воскресение и Страстную пятницу, иногда петь псалмы и нести Евангелие во время процессий. При определенных обстоятельствах эти обязанности могут исполнять миряне, в том числе и женщины. Синод епископов предлагает сделать это исключение нормой.

Как пишет корреспондент Catholic News Service Джон Тэвис, предложение было принято при 191 голосе «за», 45 «против» и трех воздержавшихся. Тэвис отмечает, что за две с половиной недели Синод обсудил 55 предложений, и ни одно из них не собрало столько голосов «против» (как правило, таковых набиралось не более пяти). Католический епископат остается консервативным в том, что касается женщин, любая перспектива расширения их прав внутри Церкви вызывает у иерархов скепсис. В послании Папы Павла VI «Ministeria Quaedam» черным по белому написано, что служения чтецов, «согласно древней церковной традиции, предназначены мужчинам». И с этим не поспоришь! Тем не менее 191 голос – внушительная цифра. И если Папа не прислушается к мнению иерархов, то Синод епископов можно будет смело упразднять как бессмысленный институт, пустую трату времени, денег и здоровья пожилых людей.

Помимо женщин-чтецов, Синод обсуждал, в частности, удручающее качество проповедей католического духовенства. Архиепископ Квебека кардинал Марк Уэлле, назначенный Бенедиктом XVI главным докладчиком Синода, предложил – вслед за некоторыми «коллегами» – разработать для епископов, священников и дьяконов специальную методичку по подготовке проповедей. Было наказано брать пример с самого Понтифика. Однако Бенедикт XVI за три с половиной года своего понтификата так и не смог заглушить в себе кабинетного теолога. Его проповеди слишком интеллектуальны для католиков, доставшихся Папе Ратцингеру в наследство от поп-звезды Иоанна Павла II. В методичке, подготовленной на основе проповедей Бенедикта XVI, будет много любви к начальству, но мало практической пользы.

Список предложений, подготовленных Синодом, пока недоступен прессе. Для начала с ним должен ознакомиться сам Бенедикт XVI и решить, нравятся они ему или нет. Однако некоторые предложения кардинал Уэлле озвучил в общих словах в интервью Ватиканскому официозу L’Osservatore Romano. Например, «синодалы» считают, что сам акт чтения Библии следует приравнять по своему значению к молитве. Каждому верующему рекомендуется иметь дома экземпляр Библии – для чтения и молитвы. Тем, кто занимается библейской экзегезой (т.е. толкованием Священного Писания), Синод напоминает, что «Слово Божие имеет два измерения: историческое и духовное». Анализ библейского текста не может быть исключительно историко-критическим. Как пишет издание National Catholic Reporter, в ходе Синода высказывались мнения, что в «кризисе веры» на Западе виноваты современные исследователи Библии. Сам Бенедикт XVI, обращаясь к епископам, говорил о «так называемом экзегетическом мейнстриме в Германии», представители которого утверждают, что «тело Иисуса так и осталось в гробу». Представителям «умеренных кругов» пришлось взять слово: так, епископ немецкого Вюрцбурга Фридгельм Хофманн заявил, что страх перед историко-критическим изучением Библии опасен для «добрых плодов научной экзегезы».

Главным докладчиком Синода вовсе не случайно оказался кардинал Уэлле. Он возглавляет епархию в Квебеке, который за последние десятилетия из оплота католицизма в Северной Америке превратился в оплот секуляризма и миссионерскую территорию. Лишь 5% жителей Квебека регулярно посещают воскресные богослужения. Кардинал Уэлле, таким образом, как никто другой должен понимать, что именно и как нужно менять современной Церкви. Однако весьма сомнительно, что Синод, на котором Уэлле упорно работал и много выступал, поспособствует каким-либо существенным переменам в Римско-Католической Церкви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
491
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
906
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
523
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
404

Другие новости