0
986
Газета События Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

В поисках подсудимого

Тэги: убийство, следствие, хлебников


Повторное рассмотрение дела об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова отложено на неопределенный срок. Мосгорсуд, где процесс должен был возобновиться после длительного перерыва, вчера вновь приостановил производство по делу. На этот раз, – чтобы вернуть его Генеральной прокуратуре. Как пояснила пресс-секретарь суда Анна Усачева, ведомство должно обеспечить явку находящегося в федеральном розыске обвиняемого Казбека Дукузова. В Генпрокуратуре это решение пока не комментируют.

«Прокуратура не представила достаточных доказательств, что розыск Дукузова до настоящего времени проводился надлежащим образом», – прокомментировал «НГ» решение суда адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы другого обвиняемого – московского нотариуса Фаиля Садретдинова. По словам защитника, дело возвращено в Генпрокуратуру целиком, поэтому судопроизводство по нему приостановлено на неопределенный срок.

Постановление суда, как считает Руслан Коблев, противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса: «Вернуть дело в прокуратуру можно только в том случае, если скрылся находящийся под стражей. Дукузов под стражей не находился. Он был освобожден по решению суда». Дело Дукузова, как отметил защитник, должны были выделить в отдельное производство, а в отношении остальных обвиняемых судебные слушания продолжить.

В связи с этим Коблев не исключил, что «после получения на руки копии постановления» решение суда будет оспорено. «В любом случае, Садретдинов к этому делу не имеет никакого отношения, – подчеркнул адвокат. – Поэтому мы будем настаивать на рассмотрении дела в открытом режиме». Он также отметил, что приложит все усилия, чтобы 9-летний приговор по делу о мошенничестве, вынесенный его подзащитному Преображенским судом Москвы, был отменен: «Мы обжаловали все действия в отношении Садретдинова в Европейском суде по правам человека и надеемся, что в ближайшее время в Россию из Страсбурга поступит официальный запрос».

Американский журналист Пол Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года в Москве. По подозрению в убийстве задержали двух уроженцев Чечни – Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, а также московского нотариуса Фаиля Садретдинова. Первый, по версии следствия, стрелял в журналиста, второй сидел за рулем автомобиля, на котором киллер скрылся с места преступления. А нотариус якобы занимался организацией убийства.

Заказчиком резонансного преступления официально был назван Хож-Ахмед Нухаев, один из деятелей так называемого «ичкерийского правительства», в настоящее время проживающий за границей. Именно он, как ранее заявляла Генпрокуратура, «предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге «Разговор с варваром» негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания». По утверждению следствия, члены этой группы причастны также к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чеченской республики Яна Сергунина и покушению на предпринимателя Алексея Пичугина.

Первый процесс проходил в закрытом режиме, поскольку, как сообщалось, в деле имелись материалы под грифом «секретно». Представители потерпевшей стороны настаивали на открытых слушаниях. В мае 2006 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес всем троим оправдательный приговор. Однако Верховный суд по протесту Генпрокуратуры отменил его и вернул дело на новое рассмотрение.

Дукузов и Вахаев после вынесения оправдательного приговора находились под подпиской о невыезде. Однако на повторный суд, который должен был начаться 14 марта с.г., Дукузов не явился, в связи с чем была выдана санкция на его заочный арест, а процесс был приостановлен. Фаиля Садретдина к этому времени Преображенский суд Москвы приговорил к девяти годам лишения свободы по другому делу, связанному с квартирным мошенничеством. По данным следствия, которое вела прокуратура Москвы, с помощью поддельного завещания нотариус якобы незаконно завладел квартирой, принадлежавшей умершей москвичке. Сам Садретдинов своей вины не признал, и даже, по словам его адвоката, пытался покончить с собой в следственном изоляторе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
842
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1083
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1399
Пять книг недели

Пять книг недели

0
810

Другие новости