0
1125
Газета События Интернет-версия

27.09.2007 00:00:00

Тайна Юрункаша раскрыта

Тэги: туристы, китай, юрункаш


Вчерашний день поисков последнего туриста из группы российских туристов-водников, пропавших в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на западе КНР, может стать последним. Именно по его результатам будет приниматься решение о прекращении поисков.

Вчера в район, где найден второй, двухместный катамаран экспедиции, вылетели два вертолета, рассказал «НГ» вице-президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш. Он объяснил, что один вертолет должен будет искать с воздуха, а второй отвезет людей для поиска на земле. «Пока окончательное решение о времени возвращения из Китая еще не было принято, однако ясно, что все найденные вернутся на родину вместе со спасателями МЧС», – сказал Сергей Папуш.

Водная экспедиция по Юрункашу должна была продолжаться с 22 августа по 2 сентября. Но связь с командой была утеряна практически сразу после того, как она спустилась на воду. Активные поиски продолжаются с 6 сентября.

Вице-президент федерации заявил, что если сотрудникам МЧС так и не удастся найти Дмитрия Тищенко, то федерация вместе с коллегами-водниками организует свою собственную спасательную экспедицию. Пока же в федерации слалома занимаются сбором средств для семей погибших Сергея и Ивана Черников, а также Владимира Сметанникова. Дело в том, что китайская сторона выставила счета общей суммой более 20 тыс. евро за сохранение тел спортсменов в морге Хотана. Что точно должны оплатить родственники, пока неясно: как уточнил Папуш, счета отправлены по почте, но еще не дошли до адресатов. Федерация гребного слалома России открыла три счета, куда можно перечислять деньги на имя жены Сергея Черника, мать Ивана Черника и отца Владимира Сметанникова.

На данный момент, со слов спасенного Александра Зверева, стало ясно, что произошло на Юрункаше. Группа стартовала 20 августа, самые сложные участки реки они проходили по берегу, однако на четвертый день сплава они наткнулись на сложный участок реки, который нельзя было миновать по суше. Группа вошла в каньон около 5 часов вечера. Четырехместный катамаран попал в пенную яму (ее еще называют «бочка») – место, подобное подножию водопада, откуда очень сложно выбраться и где почти невозможно дышать. Судно перевернулось, Сергей и Иван Черники погибли, а Андрею Паутову и Дмитрию Тищенко удалось выплыть.

Второй катамаран обошел это препятствие, но попал в следующую «бочку» и тоже перевернулся. Владимиру Сметанникову удалось выбраться на небольшой камень посередине реки, где он просидел всю ночь. Утром он добрался до берега. Четверо спасшихся обнаружили вынесенные на берег тела Черников и похоронили их. Поскольку большой катамаран не подлежал восстановлению, решили передвигаться на малом, двухместном. Но чуть ниже по течению судно попало в подобное предыдущим препятствие. Зверев, оказавшись на берегу, попытался двигаться по суше дальше, однако далее река расширялась и он вернулся к месту трагедии, дождавшись спасателей в пещере неподалеку (его обнаружили 21 сентября). В тот же день вечером к лагерю спасателей вышел Андрей Паутов. А вот судьба Дмитрия Тищенко до сих пор остается неизвестной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1355
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2801
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2316
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2041

Другие новости