0
1142
Газета События Интернет-версия

08.08.2007 00:00:00

Сахалинских чиновников затрясло

Тэги: сахалин, невельск, землетрясение


Вчера в Невельском районе Сахалина начала работу группа сотрудников аппарата областной прокуратуры, которая должна обеспечить надзор за соблюдением прав граждан при ликвидации последствий землетрясения. Кроме того, в Невельск прибыла межведомственная группа в составе представителей военной прокуратуры, ФСБ и МВД, которые дадут оценку решениям, принятым должностными лицами в ходе ликвидации последствий землетрясения. Этому предшествовало прошение губернатора Сахалина Ивана Малахова об отставке по собственному желанию, которую уже удовлетворил президент РФ Владимир Путин.

Как пояснили в Генеральной прокуратуре, основная задача «прокурорского десанта» – «обеспечить действенный надзор за целевым расходованием средств, выделенных на проведение восстановительных работ и оказание социальной помощи пострадавшим в результате землетрясения, а также за своевременным принятием мер по обеспечению запасов мобилизационного резерва области». Межведомственная группа в составе сотрудников военной прокуратуры Южно-Сахалинского гарнизона, управлений ФСБ и МВД по Сахалинской области, в свою очередь, даст оценку действиям должностных лиц областной и районной администраций, МЧС и других структур, участвующих в ликвидации последствий землетрясения и обеспечении жизнедеятельности населения Невельского района.

Столь решительные действия со стороны прокуратуры и других правоохранительных ведомств стали реакцией на недавние заявления президента, который, выступая на совещании с членами правительства, заявил, что все виновные в ситуации, сложившейся в связи с землетрясением на Сахалине, понесут наказание. Глава МЧС Сергей Шойгу доложил президенту, что местными властями был создан слишком маленький резерв материальных и финансовых ресурсов для преодоления последствий землетрясения, в результате чего необходимые средства пришлось везти из Хабаровска и Красноярска. Путин потребовал провести анализ работы всех ответственных ведомств и на основании докладов сделать вывод, «кто за это должен отвечать».

Серьезного анализа требует и ситуация с восстановлением Невельска. Не исключено, что город придется отстраивать заново. Как сообщили вчера в Управлении информации администрации Сахалина, такую возможность не исключил Иван Малахов, в то время еще губернатор Сахалинской области. По его словам, подземные толчки продолжаются. «Если ранее было 79 домов, не подлежащих восстановлению, то вчера эта цифра увеличилась почти в два раза. Экспертным комиссиям приходится заново осматривать дома. Ситуация сложная, не исключаю, что весь Невельск придется отстраивать заново», – процитировал представитель администрации слова Малахова.

Скорее всего решение этой проблемы будет принято в пользу полной перестройки города. Такой вариант более всего соотносится с мнением президента Путина, который заявил, что «при принятии решений – восстанавливать или сносить – в случае каких бы то ни было сомнений надо принимать решение в пользу сноса и строительства нового объекта, современного, сейсмоустойчивого».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
509
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
492
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
522
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
555

Другие новости