0
868
Газета События Интернет-версия

08.06.2007 00:00:00

Аман Тулеев против Ростехнадзора

Тэги: тулеев, шахта, взрыв, ростехнадзор


Расследование причин аварии на кузбасской шахте «Юбилейная» спровоцировало нешуточный скандал, в который оказалось втянуто руководство Кемеровской области и Ростехнадзора. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не согласен с выводами Ростехнадзора, считает их необъективными и требует назначить независимую комиссию для расследования причин аварии, в результате которой погибли 39 человек. Сегодня будут официально подведены итоги расследования, но Тулеев не намерен подписывать акт расследования, составленный комиссией Ростехнадзора. В связи с этим перед главой ведомства Константином Пуликовским, который прилетает сегодня в Новокузнецк, стоит непростая задача – убедить губернатора в правильности выводов Ростехнадзора. Да и внутри самого ведомства Пуликовского наметился некий раскол. Вчера стало известно, что в знак несогласия с политикой Ростехнадзора подал в отставку руководитель управления по технологическому и экологическому надзору по Кемеровской области Андрей Малахов.

«С целью увеличения выработки»

Накануне Константин Пуликовский заявил, что комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на шахте «Юбилейная» установила факт вмешательства человека в систему газового контроля шахты. «Система газового контроля не сработала: и технические, и человеческие факторы имели место быть», – заявил Пуликовский. При этом глава Ростехнадзора подчеркнул, что на шахте была установлена российская система газоконтроля и вмешательство в нее не требовало серьезных технических знаний. По его словам, причиной аварии были нарушения правил техники безопасности с целью увеличения добычи, поскольку от этого зависела заработная плата сотрудников. А во время своего выступления в Госдуме в рамках правительственного часа Пуликовский заявил, что «и собственники, и менеджеры компании «Южкузбассуголь», и руководство Кемеровской области знали об умышленном изменении показателей системы газоконтроля, которое стало причиной аварии на шахте «Ульяновская» (там погибли 110 горняков. – «НГ»)». По его словам, изменения опять же вносились с целью увеличения выработки, так как при повышении уровня метана система блокирует подачу электричества и работа останавливается.

Неудивительно, что такие заявления вызвали крайне негативную реакцию со стороны областной администрации. Губернатор назвал расследование специалистов Ростехнадзора необъективным и вместе с еще тремя членами комиссии отказался подписывать акт расследования. В сообщении пресс-службы областной администрации говорится, что Тулеев обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию. А также попросил органы прокуратуры провести расследование деятельности Ростехнадзора.

Заявление о том, что руководство Кемеровской области знало о намеренном повреждении системы газовой защиты на шахте «Ульяновская», но не приняло мер, Аман Тулеев считает провокационной попыткой Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах. «Во всех крупных авариях последних лет есть прямая вина Ростехнадзора. Это ведомство не может даже создать нормальные условия труда для своих горнотехнических инспекторов. Мизерная заработная плата, не подкрепленный федеральным законодательством статус горнотехнических инспекторов Ростехнадзора делает их соучастниками трагедий на шахтах и других предприятиях», – заявил губернатор.

По словам Тулеева, за последние годы он не раз обращался в Ростехнадзор с требованием наведения порядка на угольных предприятиях. Губернатор считает, что этого можно достичь через усиление ответственности собственников, инженерно-технических работников и горнотехнических инспекторов, а также разработкой Ростехнадзором федерального законодательства.

«Они не самоубийцы»

Тулеева поддержал глава управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов. Подтверждая вчера сообщение о своей отставке, он заявил, что делает это в знак несогласия с политикой, проводимой руководством Ростехнадзора в ходе расследования аварии на шахте «Юбилейная». Выступая вчера перед журналистами, Малахов заявил, что «Пуликовский был вправе делать заявления, однако говорить о том, что люди, работающие на шахте, – самоубийцы и закрывают тряпками датчики, в корне неверно». «По данным комиссии, которая работала на месте аварии, вмешательства в работу аппаратуры аэрогазового контроля не было, – сказал Малахов. – Во время смены, когда произошла авария, электроэнергия отключалась трижды – в одном случае из-за обрыва линии связи, во втором – из-за того, что не запустился конвейер, и в третьем – из-за того, что концентрация метана в выработке достигла 0,92%. Система работала».

А вот мнение главы Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Ивана Мохначука: «Региональная комиссия еще не обнародовала акт о результатах расследования, а Пуликовский уже заявляет, что виноваты все и вся, включая местные органы власти, которые знали о грубых нарушениях техники безопасности, но никаких мер не принимали. Возникает вопрос: почему об этих нарушениях не знали инспектора Ростехнадзора, хотя они первыми должны были об этом узнать? Полномочий у них для этого предостаточно. Где они были? Чем занимались? А если знали, то возникает другой вопрос: почему со стороны Ростехнадзора никаких мер не принималось?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
468
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
484
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
611
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
463

Другие новости