0
1150
Газета События Интернет-версия

23.05.2007 00:00:00

Англия назвала убийцу Литвиненко

Тэги: луговой, литвиненко


Россиянин Андрей Луговой несет ответственность за гибель бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося ровно шесть месяцев назад в одной из лондонских клиник от отравления полонием-210. К такому выводу накануне пришла Королевская прокуратура Великобритании, изучив итоги полугодового расследования загадочной смерти бывшего агента российских спецслужб, которое вели детективы антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда. Глава прокурорской службы Соединенного Королевства Кен Макдональд, а также министр иностранных дел страны Маргарет Беккетт во вторник заявили, что будут добиваться экстрадиции Лугового для предания его британскому правосудию по обвинению в умышленном отравлении. Между тем генпрокурор РФ Юрий Чайка ранее отверг такую возможность, заявив, что Россия не выдает своих граждан.

О том, что у Королевской прокуратуры есть достаточные основания для предъявления Луговому обвинения в убийстве Литвиненко, Кен Макдональд заявил во вторник утром на специальной пресс-конференции в Лондоне. Основные тезисы его выступления содержатся в пресс-релизе, переданном вчера «НГ» пресс-службой Королевской прокуратуры Великобритании. Примечательно, что в нем ничего не говорится о Дмитрии Ковтуне, который также присутствовал на роковой для Литвиненко встрече в лондонском отеле Millennium и одно время фигурировал вместе с Луговым в качестве главного подозреваемого в отравлении.

«Я сегодня пришел к выводу, что доказательства, предоставленные нам полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Андрея Лугового в убийстве господина Литвиненко путем его преднамеренного отравления», – заявил сэр Макдональд, отметив, что «судебное преследование по этому делу безусловно является предметом общественного интереса». «В данных обстоятельствах я поручил юристам Королевской прокуратуры немедленно предпринять шаги, необходимые для скорейшей экстрадиции Андрея Лугового из России в Великобританию, с тем чтобы ему было вынесено обвинение в убийстве и он предстал перед судом в Лондоне», – подчеркнул глава Королевской прокуратуры.

В поддержку решения Королевской прокуратуры высказался генеральный прокурор Великобритании Питер Голдсмит. А глава МИД Великобритании Маргарет Беккетт, со своей стороны, обратилась к послу России Юрию Федотову с просьбой о «полном сотрудничестве» в выдаче Лугового британскому правосудию. «Это тяжкое преступление. Мы обращаемся к российским органам власти с просьбой оказать содействие в привлечении обвиняемого к уголовной ответственности в Великобритании и мы рассчитываем на это содействие», – говорится в заявлении Беккетт, распространенном вчера посольством Великобритании в Москве.

Между тем перспектива экстрадиции Лугового выглядит нереально, и в Генпрокуратуре РФ такую возможность исключают полностью. Как заявила вчера журналистам официальный представитель ведомства Марина Гриднева, «в соответствии со статьей 61 Конституции РФ гражданин РФ не может быть выдан другому государству». В то же время она не исключила, что Луговой все же может быть привлечен к уголовной ответственности, но только на территории России. Для этого, по словам Гридневой, необходимо, чтобы «российским законодательством была предусмотрена ответственность за аналогичное преступление». Но пока, по ее словам, «какие-либо официальные документы из Великобритании о предъявлении обвинения российскому гражданину и его экстрадиции по делу об отравлении Литвиненко в Генпрокуратуру не поступали».

В свою очередь, глава фонда «Правовые технологии ХХI века» Юрий Скуратов (генеральный прокурор РФ в 1995–2000 гг.) считает, что шансов привлечь Лугового к суду практически нет и максимум, что ему грозит, – возможность стать невыездным. «Если они (британские власти. – «НГ») передадут все материалы нам, то мы, опираясь на них, можем провести здесь свое расследование и наказать его (Лугового. – «НГ») здесь. Но, естественно, что по такому делу никто этого делать не будет, – заявил Скуратов «НГ». – Британцы, я думаю, объявят его в розыск через свое национальное бюро Интерпола, после чего он сможет выехать только в Белоруссию».

Сам Андрей Луговой продолжает настаивать на своей невиновности и заявляет, что выдвинутые против него обвинения имеют политическую подоплеку. «Я считаю это решение политическим, я не убивал Литвиненко, не имею никакого отношения к его смерти и обоснованно могу выразить недоверие к так называемой доказательной базе, собранной британским правосудием», – заявил он во вторник Интерфаксу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
645
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
568
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
727
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
480

Другие новости