0
1225
Газета События Интернет-версия

23.01.2007 00:00:00

Чрезвычайная климатическая ситуация

Тэги: погода, синоптики, потепление, мчс


погода, синоптики, потепление, мчс Внезапные обильные снегопады после трехнедельной оттепели вряд ли могут служить опровержением тезиса о глобальном потеплении.
Фото Reuters

Небывало теплая зима уже принесла первые неприятности: шторм в Калининграде, два наводнения в Петербурге... Все это, как считают специалисты, является следствием общего потепления климата на планете. Как показали многолетние научные наблюдения, в ХХ веке среднегодовая температура воздуха на планете повысилась на 0,6 градуса. Самым теплым десятилетием за всю историю инструментальных измерений стали 1991–2000 годы. А самыми теплыми оказались 1998 и 2001 годы. Именно с таким незначительным на первый взгляд повышением среднегодовой температуры ученые связывают заметное увеличение числа и силы ураганов, наводнений и других природных катаклизмов, обрушившихся на землю в последнее время. В своем ежегодном прогнозе чрезвычайных происшествий специалисты центра прогнозирования и мониторинга МЧС РФ «Антистихия» отмечают, что Россия уже столкнулась с последствиями глобальных климатических изменений, и предупреждают о возможности дальнейшего увеличения количества природных ЧС.

У природы нет другой погоды

Повышение глобальной климатической температуры в первую очередь сказывается на нарушении сезонной атмосферной циркуляции. Помимо увеличения числа ураганов и циклонов, по мнению ученых, это приводит к изменению количества других аномальных природных явлений. Интенсивное таяние ледников повышает риск селей и оползней. Поступление дополнительной воды в реки приводит к усилению паводков и к наводнениям. Увеличение глубины сезонного оттаивания вечной мерзлоты нарушает устойчивость зданий и сооружений. Увеличиваются число и масштабы природных пожаров. В 2006 году по сравнению с 90-ми годами прошлого века количество таких опасных явлений на территории России увеличилось более чем в 2 раза. В 2007 году специалисты «Антистихии» прогнозируют 285 природных ЧС, что на 5% выше показателей 2006 года.

Прогнозируется повышение лавинной опасности в Южном, Северо-Западном и Сибирском ФО. В январе–апреле лавины ожидаются в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и в Краснодарском крае (населенные пункты, погранзаставы, автодороги зоны отдыха и туризма). В феврале–апреле – в Хибинах (горно-лыжные центры, туристические маршруты). В марте–апреле: Бурятия, Иркутская и Читинская области (трассы железнодорожных магистралей).

Кроме того, в Южном ФО увеличится вероятность возникновения селей и оползней. Наибольшая возможность возникновения ЧС федерального уровня прогнозируется на территории Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краев. По мнению специалистов МЧС, это связано с бесконтрольным освоением лавиноопасных, селеопасных и оползнеопасных зон, где сконцентрировано большое количество населенных пунктов и объектов техносферы.

Дальнейшее увеличение числа и площади лесных пожаров прогнозируется на территории Северо-Западного, Дальневосточного и Центрального федеральных округов. Среди основных причин специалисты МЧС видят участившиеся случаи нарушений правил пожарной безопасности, рост объемов лесозаготовок и сельскохозяйственные палы. В Центральном и Приволжском ФО доминирующую роль среди причин лесных пожаров играет антропогенный фактор (87–86%). Увеличению числа лесных пожаров будет способствовать и ранний сход снежного покрова в связи с аномально длительным периодом положительных температур в начале зимы.

Параметры весеннего паводка прогнозируются выше прошлогодних. За последние 20 лет водность крупных рек (Волга, Обь, Енисей, Ангара, Лена, Терек) повысилась на 7–10%, что, по мнению ученых, и формирует условия для мощного паводка. Отдельно в прогнозе отмечается высокая наполняемость водой Волжско-Камского каскада. Это увеличивает риск повышенных сбросов с водохранилищ в период весеннего снеготаяния, что также создает угрозу паводков.

Прогнозируется сохранение повышенной вероятности землетрясений с магнитудой более 7 баллов на юге полуострова Камчатка, севере и юге Курильских островов, в районе Командорских островов, а также на территории республик Дагестан, Чечня, Ингушетия. Как следствие, сохранится повышенная угроза возникновения цунами вблизи побережья Камчатки и Сахалина. Впрочем, для Дальневосточного ФО основными источниками природных ЧС станут тайфуны и циклоны. В 2007 году их ожидается 26–28, что выше, чем в 2006 (24) и 2005 (21) годах.

Огонь страшнее всего

Количество техногенных ЧС в 2007 году сохранится на уровне прошлого года. При этом большинство техногенных ЧС, по мнению специалистов МЧС, будет связано с пожарами. Максимальное количество пожаров в жилом секторе и на объектах экономики ожидается в осенне-зимний период. По сравнению с другими месяцами общее количество пожаров в этот период увеличивается на 5%, а количество крупных пожаров на 40%. Основными причинами будут неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.

Несмотря на усилия законодателей по наведению порядка на дорогах, в этом году во всех федеральных округах прогнозируется дальнейшее увеличение числа ДТП с тяжелыми последствиями. Среди основных предпосылок – рост средней скорости движения за счет увеличения парка иномарок, низкое качество дорог и дорожной инфраструктуры, недостаточная квалификация водителей, увеличение объемов пассажирских и грузовых перевозок.

Не уменьшится в 2007 году вероятность возникновения ЧС при эксплуатации вертолетного транспорта и малой авиации. Наибольшее количество инцидентов прогнозируется с вертолетами Ми-8 и самолетами местных авиалиний, базирующимися в Центральном, Приобском, Якутском, Камчатском, Красноярском и Тюменском региональных управлениях авиации. Основными причинами авиационных происшествий, по мнению аналитиков МЧС, станут нарушения правил выполнения полетов, сверхнормативная загрузка и использование несертифицированных запчастей и агрегатов.

Повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций прогнозируется в 2007 году и на системах газоснабжения. Основной причиной этих ЧС по-прежнему остаются механические повреждения газопроводов (43%). При этом дополнительные угрозы ЧС в нефтегазовом комплексе связаны с повышением вероятности повреждения объектов в результате развивающихся процессов деградации вечной мерзлоты.

В угледобывающей промышленности сохранится повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на шахтах. Основной причиной травматизма со смертельным исходом остаются взрывы метана и угольной пыли – в среднем более 80% от общего числа погибших при авариях.

В системах ЖКХ аварийность прогнозируется на уровне 2006 года. При этом отдельно отмечается возрастающая вероятность происшествий, связанных с авариями в лифтовом хозяйстве. Доля лифтов, отработавших нормативный срок, превышает 25%. В Санкт-Петербурге, например, этот показатель составляет 49%, а по Московской области – 36%. Отдельно прогнозируются увеличение числа аварийных зданий и угроза их обрушения на территории Самарской области (Тольятти). Причина: вибрационные колебания грунтов при сбросе паводковой волны через плотину Жигулевской ГЭС. Всего в зоне потенциальной угрозы находится 309 домов.

Замороженный ящик Пандоры

По-прежнему сохраняется угроза проникновения на территорию России опасного для человека вируса птичьего гриппа. Опасения ученых основываются на росте случаев заболеваний людей в сопредельных странах. В 2007 году возможен занос на территорию страны измененных вариантов вируса H5N1 из стран Юго-Восточной Азии, от которых вакцинированная в прошлом году птица не будет защищена.

Вероятность заболеваний холерой и другими особо опасными инфекциями в наступившем году также может повыситься – в случае их завоза из неблагополучных стран. Особому риску будут подвержены территории Дальневосточного и Южного ФО. Кроме того, сохранится угроза заболевания людей сибирской язвой из-за утраты сведений о точном месторасположении скотомогильников, а также несоответствия этих захоронений установленным требованиям. Воздействие климатических аномалий на зону вечной мерзлоты повысит угрозу расконсервации захоронений, проводившихся в периоды эпидемий особо опасных инфекций, в частности натуральной оспы. Одно из таких массовых захоронений в поселке Похотск (Якутия) было размыто 1991 году водами реки Лена.

Сводный прогноз основных чрезвычайных ситуаций в 2007 г.

Федеральный округ Природные ЧС Техногенные ЧС
Центральный Ледовые заторы на реках; Лесные пожары. Техногенные пожары (Москва и область); ДТП с тяжелыми последствиями (Москва и область); Аварии на железнодо- рожном транспорте (грузовые перевозки); ЧС на системахгазоснабжения (Москва и область); Аварии на системах ЖКХ (Ивановская, Тамбовская и Тверская области); Техногенные пожары (Москва и область); ДТП с тяжелыми последствиями (Москва и область); Аварии на железнодорожном транспорте (грузовые перевозки); ЧС на системах газоснабжения (Москва и область); Аварии на системах ЖКХ (Ивановская, Тамбовская и Тверская области).
Северо-Западный Ледовые заторы на реках; Лесные пожары; Сход снежных лавин (Хибины). ДТП с тяжелыми последствиями (Санкт-Петербург); Аварии на железнодорожном транспорте (грузовые перевозки); ЧС на системах газоснабжения (Санкт-Петербург); Аварии на системах ЖКХ (Республика Карелия, Калининградская область).
Приволжский Сели и оползни (Саратовская, Самарская, Ульяновская области). Техногенные пожары (Башкирия, Калмыкия, Волгоградская, Нижегородская, Самарская области); ДТП с тяжелыми последствиями (республики Башкортостан, Татарстан, Пермский край, Нижегородская область); Аварии на железнодорожном транспорте (грузовые перевозки); ЧС на системах газоснабжения (Башкирия, Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область); Аварии на системах ЖКХ (республики Мордовия и Чувашия, Нижегородская, Пензенская и Саратовская области).
Южный Землетрясения (Дагестан, Чечня, Ингушетия); Сход снежных лавин (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Краснодарский край). Техногенные пожары (Краснодарский край); ДТП с тяжелыми последствиями (Краснодарский край, Ростовская область); ЧС на системах газоснабжения (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область); Аварии на системах ЖКХ (Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская, Ростовская область).
Уральский   Техногенные пожары (Свердловская и Челябинская области); ДТП с тяжелыми последствиями (Свердловская и Челябинская области); ЧС на системах газоснабжения (Свердловская область); Аварии на системах ЖКХ(Курганская область).
Сибирский Сход снежных лавин (Бурятия, Иркутская, Читинская области); Сели и оползни (Иркутская область, Бурятия). Техногенные пожары (Республика Алтай, Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Иркутская области); ДТП с тяжелыми последствиями (Красноярский край, Иркутская, Кемеровская области); Аварии на железнодорожном транспорте (грузовые перевозки); ЧС на системах газоснабжения(Новосибирская и Тюменская области); Аварии на системах ЖКХ (Иркутская, Омская и Читинская области, Таймырский и Усть-Ордынский Бурятский АО).
Дальневосточный Землетрясения (Камчатка, Курилы, Сахалин); Цунами (Камчатки, Сахалин); Тайфуны и циклоны(Курилы, Приморье). Техногенные пожары (Приморский и Хабаровский края); ДТП с тяжелыми последствиями (Приморский край); Аварии на системах ЖКХ (Хабаровский край, Камчатская область, Еврейская АО).

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
284
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
274
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
392
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
286

Другие новости