0
1370
Газета События Интернет-версия

27.12.2006 00:00:00

«Булаву» тихо утопили

Тэги: булава, испытания


булава, испытания Уже третье испытание новой ракеты заканчивается неудачей. На фото: запуск массогабаритного макета «Булавы».
Фото из книги «Подводные силы России»

Минобороны РФ, Федеральное космическое агентство и представители оборонно-промышленного комплекса замалчивают итоги прошедшего на днях испытательного пуска межконтинентальной ракеты «Булава». Удачные старты у нас не скрывают, о них министр обороны Сергей Иванов лично докладывает президенту. В ноябре глава военного ведомства своим приказом запретил распространять всякую информацию о «Булаве» и распорядился уволить трех офицеров, которые сообщили российским СМИ правду о неудачных испытаниях ракеты 7 сентября и 25 октября нынешнего года. Однако анонимные источники из Минобороны уже рассказали о третьей подряд неудаче с «Булавой».

По этим данным, в минувшее воскресенье с борта АПЛ «Дмитрий Донской» был произведен испытательный старт «Булавы» из надводного положения. Но ракета не достигла полигона на Камчатке. Если судить по отрывочным сведениям, как и во время двух прошлых стартов, «Булава» сбилась с курса через 3–4 минуты и упала в море. То есть сбой происходит в момент отделения отработавшей первой маршевой ступени. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о некачественной системе управления ракеты.

В Центре информации ГП «Московский институт теплотехники» обозревателю «НГ» отказались комментировать ситуацию с «Булавой». «Мы еще не получили никаких указаний по этому поводу», – ответил представитель центра на вопрос газеты. На этот же вопрос руководитель пресс-службы ВМФ Виктор Дыгало, как всегда и бывало в подобных случаях, ответил предельно четко и кратко: «Без комментариев».

Все предыдущие образцы межконтинентальных баллистических ракет морского базирования разрабатывались в ГРЦ им. Макеева в Миассе, а системы управления для них – в одном из НПО Екатеринбурга. В 1998 году Московский институт теплотехники при поддержке отдельных членов правительства перехватил заказ на новую баллистическую ракету, обещая сделать ее быстро и дешево на основе ракеты «Тополь». Предполагалось уже в 2005 году поставить ее на вооружение. «Булавой» должны вооружить новые атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» – «Владимир Мономах» и «Юрий Долгорукий». Они уже близки к окончательной готовности, но без ракет нет смысла вводить их в строй. Уже понятно, что доводка «Булавы» до готовности может затянуться на годы.

В 1996 году прекращено производство баллистических ракет РСМ-54 «Синева», которыми вооружены подлодки, находящиеся в составе флота. И хотя в 1999 году президент распорядился снова запустить их в производство, средств на расконсервацию цехов из бюджета не выделили. Сейчас речь может идти лишь о единичных новых экземплярах «Синевы», которые не способны заполнить пустеющие шахты стратегических атомоходов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1788
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3433
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2861
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2549

Другие новости