Причиной энергоаварии, произошедшей на западе Подмосковья во вторник, стал обрыв провода на опоре № 154 высоковольтной линии «Кубинка–Манихино». Об этом сообщил вчера корреспонденту «НГ» помощник генерального директора Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) по информационной политике Александр Шапочкин.
Напомним, что во вторник в 17.36 в результате срабатывания противоаварийной автоматики отключилась ЛЭП напряжением 110 кВ со стороны Калуги. Тут же отключились еще четыре линии такого же напряжения – «Кубинка–Кедрово», «Одинцово–Дарьино», «Кедрово–Наро-Фоминск» и «Кубинка–Манихино». Одновременно произошло «погашение» пяти подстанций, в результате чего были обесточены Смоленское и Киевское направления Московской железной дороги, ряд населенных пунктов и промышленных объектов.
Надо отдать должное энергетикам, которые сумели быстро восстановить энергоснабжение, поэтому авария не привела к тяжким последствиям. «На деятельности Московской железной дороги эта авария фактически не отразилась, – сказала вчера корреспонденту «НГ» заместитель руководителя пресс-службы МЖД Елена Бочарова. – Пассажирских поездов на данных участках не было, а несколько электричек остановились буквально на две-три минуты, так что пассажиры даже не поняли, с чем связана остановка». В течение часа-полутора энергетики сумели подключить основных энергопотребителей, в том числе жилые дома. Правда, как признал Александр Шапочкин, несколько небольших трансформаторных подстанций оставались отключены и вчера. «К ним нужно доехать и включить вручную, что сейчас и делается, – пояснил он. – Но социально значимых объектов среди отключенных нет».
За этой аварией стоит и другой фактор. Направление, на котором произошла энергоавария, – это рублевское направление, с множеством элитных поселков, потребляющих электроэнергии не меньше некоторых промышленных предприятий. Это подтвердил вчера корреспонденту «НГ» директор института «Мосэнергопроект» Наум Сандлер. «Там бурно развиваются жилищное и коттеджное строительство, промышленность. Однако темпы развития района опережают темпы роста энергообеспечения», – пояснил он. Эта проблема, по его словам, стоит очень остро как в столице, так и в области. «В столичном Департаменте энергетического хозяйства есть расчеты, которые определяют зоны, где этой зимой планируется вводить ограничения, поскольку электроэнергии не будет хватать», – рассказал директор института.
Энергетики не отрицают, что «доминообразному» отключению объектов в этот раз способствовала перегрузка в сетях. «Тот факт, что авария произошла в вечерний час пик, говорит сам за себя, – сказал корреспонденту «НГ» Александр Шапочкин. – Представьте себе ситуацию: две линии электропередачи идут параллельно, одна из них выходит из строя. Вся нагрузка ложится на соседнюю. А соседние тоже были перегружены». По его словам, допустимая в таких случаях нагрузка – 580 ампер. «А на некоторых воздушных линиях нагрузки доходили до 700–980 и даже до 1150 ампер, то есть почти в два раза перегрузка была, – пояснил представитель МОЭСК. – Естественно, не выдерживала автоматика: она защищала систему и отключала подстанцию за подстанцией».
Речь пока шла о пике вечернего потребления, так сказать, «ноябрьского образца». А что ждет Рублевку, когда она доживет до декабрьских–январских пиков энергопотребления? «Узел, где все произошло, давно находится в нашем поле зрения, – подчеркнул Александр Шапочкин. – Для того чтобы стабилизировать энергосистему Одинцовского района, 8 декабря мы сдаем первую очередь, а 18 декабря – вторую очередь подстанции «Встреча», которая и должна сыграть роль такого стабилизатора». На вопрос, не следует ли прибегнуть к неким «силовым» ограничениям в отношении рублевских энергопотребителей, наш собеседник сказал: «Мы не можем пенять потребителю – он оплатил свое право потреблять столько, сколько ему требуется». Однако стоит отметить, что за два часа до аварии представители энергетиков передали журналистам свои предупреждения об особых перегрузках именно на западе столицы, призывая потребителей сделать все возможное для снижения нагрузки.