0
630
Газета События Интернет-версия

10.08.2006 00:00:00

Между молотом и наковальней

Тэги: верхнечонскнефтегаз, всгк, тнквр


Итоги аукциона по «Верхнечонскнефтегазу» будут пересмотрены. Как стало известно, ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), которому принадлежит 11,29% ОАО «Верхнечонскнефтегаз», проведет повторные торги по реализации этого пакета. Таким образом, компании ТНК-ВР, которая стала победителем первого аукциона, придется вновь вступить в борьбу за интересующий ее актив. Вполне вероятно, что на этот раз результат аукциона может быть не в ее пользу.

Первый аукцион по «Верхнечонскнефтегазу» вызвал множество вопросов, и громче всех протестовала администрация Иркутской области. По сообщению ряда СМИ, исполняющий обязанности главы администрации Иркутской области Юрий Параничев заявил, что процедура подведения итогов торгов была проведена с нарушениями. По сведениям обладминистрации, другой акционер «Верхнечонскнефтегаза» – госкомпания «Роснефть» – предлагала за актив на 54 млн. руб. больше, чем российско-британский концерн. Но победителем по результатам голосования была объявлена ТНК-ВР, уже владеющая 62,7% акций «Верхнечонскнефтегаза».

Хотя, по словам члена совета директоров ВСГК, начальника главного правового управления областной администрации Артема Кудашова, «аргументировано доказать преимущества своего предложения в ТНК-BP не смогли». Он рассказал журналистам, что конверты с предложениями должны были быть вскрыты на заседании комиссии по продаже бумаг (в нее входят по два представителя от обладминистрации и ТНК-ВР и гендиректор ВСГК Алексей Соболь). «Мы пришли на заседание, – сообщил Артем Кудашов, – предложили вскрыть конверты. А нам показали сравнительную справку, в которой все уже было оценено, и предложили проголосовать за продажу бумаг ТНК-ВР».

Именно благодаря отмене итогов аукциона данный случай получил столь широкую огласку. Теперь, когда результаты первого аукциона признаны недействительными, ТНК-ВР для приобретения пакета придется,видимо, более существенно поднапрячь свои финансовые возможности. Замглавы администрации Иркутской области Павел Вибе сообщил, что для организации и проведения аукциона будет выбран независимый институт. Скорее всего, во второй раз акции будут проданы намного дороже.

Признание недействительными итогов аукциона по «Верхнечонскнефтегазу» – лишь один из ряда примеров последних событий вокруг ТНК-ВР. К главным из них можно отнести налоговые претензии и критику со стороны Министерства природных ресурсов. Глава Минприроды Юрий Трутнев за последнее время резко критиковал ТНК-ВР за нерациональное использование фонда скважин и отсутствие реальных инвестиций в разработку Ковыктинского газового месторождения. В последнем случае компания ТНК-ВР оказалась между «молотом» в лице «Газпрома», который уже отклонил ряд предложений ТНК-ВР о сотрудничестве, и «наковальней» в виде «Роснефти», которой также выгодно участвовать в реализации некоторых проектов российско-британского предприятия. В случае с «Верхнечонскнефтегазом» попытка ТНК-ВР быстро обойти «Роснефть» не удалась: им придется еще раз померяться силами. И большинство экспертов склоняется к мнению, что у госкомпании административный ресурс посильнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1897
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2872
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2250
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2239

Другие новости