0
2161
Газета События Интернет-версия

03.08.2006 00:00:00

Антигосударственный поклёп

Тэги: клевета, экстремизм, закон


клевета, экстремизм, закон Журналист может быть легко приравнен к мастеру оговора.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Публичная клевета в адрес чиновников федерального и регионального уровней, доказанная в суде, с 29 июля может квалифицироваться как экстремистская деятельность со всеми вытекающими последствиями. Такую норму предусматривают изменения, внесенные Госдумой в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». С того же дня к экстремистам могут быть приравнены и журналисты, если в их материалах найдется хотя бы один признак, предусмотренный законом и поправками к нему.

Правда, как заявила корреспонденту «НГ» профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская, вступившая в силу новая норма будет обжалована в Конституционном суде. Юрист не уточнила, кто возьмет на себя этот труд, но утверждает, что «такое намерение есть у многих».

Кто ковал щит для чиновника

Статья 1 новой редакции закона относит к понятию «экстремизм» «публичную клевету в отношении лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, соединенную с обвинением указанного лица в совершении деяний, указанных в настоящей статье, при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке». Инициаторами поправки стали 15 депутатов Госдумы: Игорь Баринов, Евгений Багишвили, Николай Безбородов, Светлана Горячева, Владимир Груздев, Александр Гуров, Андрей Жуков, Александр Куваев, Нина Останина, Сергей Собко, Василий Тарасюк, Иван Харченко, Василий Шестаков, Сергей Штогрин и Башир Кодзоев. Примечательно, что после доработки законопроекта в Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству они разошлись во мнениях, а некоторые из них, как, например, Светлана Горячева, заявили об отзыве своих подписей под документом. Тем не менее 8 июля поправка была принята большинством голосов, несмотря на жесткую критику представителей оппозиционно настроенных депутатов.

Клеветник-экстремист есть, а статьи – нет

Значит ли вступление в силу новой поправки к и без того небесспорному закону, что отныне человек, которого суд признал виновным в клевете на чиновника, будет нести ответственность не по ст. 129 («Клевета», максимальное наказание – лишение свободы на срок до 3 лет) или ст. 298 УК РФ («Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя», максимальное наказание – лишение свободы на срок до 4 лет), а по каким-то более тяжким статьям, как совершивший экстремистские действия? «Понятно, что нововведение делает состав преступления более опасным, чем обычная клевета, – утверждает заслуженный юрист РФ Инга Михайловская. – Но пока не внесены соответствующие поправки в Уголовный кодекс, трудно говорить о последствиях этого нововведения».

По словам Михайловской, в УК РФ в настоящее время есть две «экстремистские» статьи – ст. 282.1 («Организация экстремистского сообщества», максимальное наказание – лишение свободы до 6 лет) и ст. 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации», лишение свободы до 3 лет). «Но это не то, – говорит Инга Михайловская. – Тут должно быть два этапа доказывания: во-первых, надо доказать, что имела место клевета, во-вторых, что она имеет какое-то отношение к экстремизму».

Поправка не содержит четкого объяснения, всякая ли клевета будет квалифицироваться как экстремизм. «Если она касается служебной деятельности должностного лица – это одно, – рассуждает профессор. – Если же речь идет о каких-то бытовых вещах, скажем, чиновник деньги стащил у соседа или его оклеветали в неверности жене – это уже совсем другая сфера, к экстремизму не имеющая отношения».

Туманной пока видится судебная практика по данной части и одному из соавторов закона о СМИ адвокату Владимиру Энтину. «Все зависит от того, в какую часть законодательства будет инкорпорирован данный институт, – сказал он корреспонденту «НГ». – Если он будет включен в Уголовный кодекс и там появится статья, аналогичная той, которая была в годы советской власти и называлась клеветой на советский общественный и государственный строй, это одно. Но это самый худший из вариантов. Если же новая норма войдет в Кодекс об административных правонарушениях с набором определенных санкций – это другое».

Между критикой и клеветой

Может ли чиновник использовать данную норму закона для судебного преследования оппозиции? По мнению профессора Инги Михайловской, юридически разграничить критику и клевету не столь сложно. «Здесь наработана большая судебная практика, на эту тему написано множество научных работ, – поясняет она. – Критика, даже необоснованная, всегда связана с какими-то чиновничьими решениями. За этим всегда стоят какие-то реальные факты, действия, которые легко установить в суде. Клевета же – это заведомое измышление, подтвердить которое невозможно». Но, оговаривается юрист, «как показывает наша российская действительность, злоупотребить можно любой нормой закона, и эта – не исключение».

Того же мнения придерживается и адвокат Владимир Энтин. «При определенных перекосах под угрозой может оказаться любое критическое высказывание в адрес власти, любое преувеличение, образное сравнение, – считает он. – Любая политическая дискуссия, политическая полемика может быть закрыта со стороны должностных лиц именно ссылкой на экстремистские действия. Это опаснее, чем цензура».

Есть и другие опасности, которые может повлечь практическое применение данной нормы. «Я полагаю, что она принималась с учетом предстоящих выборов, – считает адвокат Дмитрий Аграновский. – Любые выборы связаны с ожесточенной критикой претендентов. Идет в ход и клевета, но это правонарушение не дает оснований для отстранения непредсказуемого для власти кандидата от участия в выборах. А вот экстремистская деятельность – дает».

Все эксперты «НГ» солидарны в одном: поправка о клевете – это явно избыточная правовая норма. «Нынешнее законодательство дает чиновнику полный набор правовых средств и возможностей для того, чтобы чиновник мог защитить свою профессиональную репутацию и доброе имя, – считает адвокат Дмитрий Аграновский. – Я думаю, что властям понадобилась эта поправка совершенно для других целей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Иван Родин

В законодательстве скорректируют понятие "иного объединения лиц" и размеры штрафов

0
1469
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
1236
США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

Владимир Мухин

Пентагон планирует возобновить милитаризацию космоса и ядерные испытания

0
1538
Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

0
1000

Другие новости