В Краснокаменске имя Ходорковского знают, наверное, все, но мало кто интересуется его судьбой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера из Краснокаменска пришли очередные новости по делу Михаила Ходорковского: городской суд продолжил рассмотрение жалобы защиты экс-главы ЮКОСа на заключение его 24 января в штрафной изолятор. За событиями в краснокаменской колонии № 10, где отбывает наказание бывший акционер нефтяной компании, очень пристально следят в Москве. Столичные журналисты отслеживают все изменения в судьбе любого человека, который так или иначе оказался связанным с делом Ходорковского, будь то новый начальник краснокаменской колонии или священник, назвавший экс-главу ЮКОСа «политическим заключенным».
Однако все эти перипетии не сказываются на спокойной и размеренной жизни Забайкалья. Появление знаменитого заключенного в Краснокаменске, как утверждают опрошенные «НГ» жители города, не оказывает практически никакого влияния на их жизнь и благополучие. Даже несмотря на то, что «жертвами» дела Ходорковского в последнее время все чаще становятся сами жители Читинской области.
Попутные потери
Первым из них стал начальник УФСИН по Читинской области Петр Филиппов. С 17 октября 2005 года исполняющим обязанности начальника областного УФСИН вместо Филиппова стал его первый заместитель Юнус Амаев. Но тогда эта новость мало кого заинтересовала: первые официальные сообщения о том, что Ходорковского этапировали в Читинскую область, появились лишь 20 октября прошлого года. А сообщение о кадровых перестановках в УФСИН под заголовком «Забайкальский УФСИН возглавил «враг» московских журналистов» появилось на ленте читинской «Региональной службы новостей» лишь 9 ноября 2005 года.
Не удержался на своем посту и начальник колонии № 10 города Краснокаменска Александр Евстратов. С середины марта исполняющим обязанности начальника колонии стал Александр Рябко, до этого занимавший должность заместителя начальника колонии по безопасности.
Последней «жертвой» стал священник Сергий Таратухин, который в ноябре 2005 года отказался освятить часовню в колонии в Краснокаменске, обвиняя руководство исправительного учреждения в том, что оно «держит в застенках политического заключенного, невинного человека». Таратухин получил запрет на служение от епископа Читинского и Забайкальского Евстафия и уже собирает свои вещи для отъезда в Читу, где намерен заняться поиском «какой-нибудь мирской работы».
О причинах перестановки в руководстве краснокаменской колонии и областного УФСИН официально ничего не сообщалось. Адвокат Ходорковского Каринна Москаленко, недавно вернувшаяся из Краснокаменска, подтвердила, что «начальника колонии действительно сняли». «Я так думаю, что это уже не первая перестановка в этой колонии, – рассказала «НГ» Каринна Москаленко. – Нам, конечно, никто не докладывает, на каком уровне происходят перестановки, но, судя по моим личным впечатлениям, трясет всю зону. При этом, как говорят очевидцы, до последнего времени колония жила спокойной, размеренной и достаточно благополучной жизнью».
По мнению Москаленко, на ротацию кадров в областной пенитенциарной системе «в значительной мере» повлияло появление в краснокаменской колонии Ходорковского. При этом, как заметила адвокат экс-главы ЮКОСа, руководства Краснокаменска кадровая лихорадка не коснулась. «Город скорее зажил интересной жизнью, – рассказала «НГ» Москаленко. – И городом заинтересовались, и сами горожане с интересом относятся к происходящему».
Город не заметил Ходорковского
По словам пресс-секретаря администрации Краснокаменска Юлии Гневышевой, никаких кадровых изменений в администрации действительно не произошло. Как, впрочем, и вообще в жизни города. «Не изменилось ничего совершенно, – рассказала «НГ» Юлия Гневышева. – Тюрьма как стояла, так и стоит, экскурсий туда не водят. Денег у нас больше не стало, строительства никакого не ведется, дороги какими были, такими и остаются».
По словам пресс-секретаря краснокаменской администрации, в действительности городом заинтересовались только журналисты. «У нас наплыв гостей ровно раз в три месяца,– говорит Гневышева. – Как свидание Ходорковскому дадут – так и приезжают. Мы уже к такому расписанию привыкли».
Каждый приезд Инны Ходорковской к отбывающему наказание мужу, как отмечает местная пресса, сопровождается прибытием сюда множества журналистов, в том числе и иностранных. Колония, о существовании которой раньше мало кто знал, стала объектом внимания мировых СМИ. Многие иностранцы, зная о существовании здесь уранового рудника, вооружаются приборами, измеряющими уровень радиации, и препаратами, уменьшающими последствия облучения. Местные журналисты по этому поводу иронизируют: дескать, население близлежащих районов теряет здоровье больше от пьянства, чем от радиации.
После отъезда журналистов и родственников представители местной администрации с любопытством читают в интернете их впечатления от поездки. «Читаем и удивляемся, – говорит Юлия Гневышева. – Вот совсем недавно, например, прочитала очередную сенсацию: глава города бывает в интернете. Я, наверное, всех разочарую, но у нас в городе работают два оператора мобильной связи, а в каждой школе есть компьютерные классы. Все школы города и района объединены в локальную сеть с доступом в интернет: дети у нас начали чатиться задолго до появления Ходорковского».
Директор главной городской гостиницы «Центральная» Наталья Снатович тоже жалуется на необъективность заезжих журналистов: «Оказывается, что после Ходорковского заполняемость нашей гостиницы увеличилась. Ничего подобного! У нас практически круглый год заполняемость на уровне 80 процентов. Вот сейчас в городе нет приехавших к Ходорковскому, но на два ближайших дня в гостинице нет ни одного свободного места. К нам постоянно по работе приезжают командировочные из Москвы, из Петербурга». Никаких изменений в работе гостиницы, по словам Снатович, не произошло. «Мы живем своей жизнью, которая никак не зависит от присутствия Ходорковского, – говорит директор гостиницы «Центральная». – И никак на нас это присутствие не отразилось. Самый дорогой двухкомнатный номер с телефоном и душевой кабиной как стоил 1000 рублей, так и будет стоить. Мы практически не видим тех, кто приезжает к Ходорковскому. Иностранцы это или москвичи, нам все равно. Мы их заселили, и все. Попросят что-то – сделаем, а так я, например, с ними вообще не пересекаюсь».
Деньги вместо олигарха
И все-таки присутствие именитого заключенного ощущается – и не только в Краснокаменске, но и во всем регионе. Александр Баринов, главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» (старейшей в Читинской области), рассказал «НГ», что публикует наиболее интересные для широкой публики материалы Ходорковского. «Как профессиональный историк, я считаю, что все, что в нашем регионе пишется, имеет право на обнародование», – обосновал он свою позицию, подчеркнув, что публикует материалы на бесплатной основе.
«Публикуем и чисто информационные вещи из колонии – то его в карцер посадили, то жена, то мама приехали, – но это уже становится обыденным и общественного интереса не вызывает», – констатировал Александр Баринов. По его словам, опросы показывают, что большинство жителей области к именитому сидельцу относятся если не индифферентно, то, во всяком случае, без особых симпатий. «Многие говорят: лучше бы нам из Москвы финансовую помощь прислали, а не Ходорковского», – сказал Александр Баринов.
Тем не менее у местных жителей еще теплится надежда на то, что сам факт пребывания знаменитого узника в Читинской области хоть как-то может сказаться на социальной обеспеченности жителей Забайкалья. Как отмечает читинская пресса, причины участившихся визитов высоких чинов из Москвы жителям региона в принципе безразличны – главное, что наконец-то стали обращать внимание на регион. «Что ж, хорошо, что у Забайкалья появился еще один лоббист (имеется в виду Ходорковский. – «НГ»), хоть и несколько специфический, – резюмирует «Забайкальский рабочий». – Капля, как известно, камень долбит. Так что и эта «капля» нам на пользу».
На этом фоне примечательно, что новостей о другом именитом фигуранте дела ЮКОСа – Платоне Лебедеве – практически нет. Находящийся в колонии поселка Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ) почему-то привлекает к себе гораздо меньше внимания: к нему гораздо реже ездят журналисты, его, насколько известно, не сажают в ШИЗО. «Его присутствие здесь вообще никак не ощущается, – сказала корреспонденту «НГ» главный редактор газеты города Лабытнанги «Вестник Заполярья» Галина Соколова. – В отличие от Ходорковского он не пишет статей, и я не слышала, чтобы в нашем регионе создавались какие-либо общественные объединения в защиту Лебедева».