У безногого пациента Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко рядового Евгения Коблова появился товарищ по несчастью – во вторник сюда из Челябинска доставили рядового Андрея Сычева, лишившегося ног по той же причине, что и Евгений. Разница в их положении лишь в том, что жизни Коблова уже ничего не угрожает, он ждет протезирования, а у Сычева она все еще висит на волоске.
Как сообщил вчера Интерфаксу начальник госпиталя генерал-майор медицинской службы Вячеслав Клюжев, первая ночь для Андрея прошла без каких-либо чрезвычайных происшествий. «Он в сознании, пульс, давление стабилизированы, – сказал он. – Адаптация проходит в пределах нормы для его состояния, которое по-прежнему тяжелое, но стабильное. Почти всю ночь с Андреем находилась его мама – Галина Павловна, которую мы временно трудоустроили в госпитале, чтобы она постоянно была при сыне». В среду, по словам руководителя главного медучреждения МО, врачи продолжат углубленное исследование пациента при помощи самой современной аппаратуры с целью определения точного диагноза больного.
Тем временем в военном госпитале Читинского гарнизона врачи решали вопрос: можно ли спасти обмороженные ноги еще одной жертве казарменной преступности, рядовому Алексею Краско, или ампутация неизбежна? Попытки корреспондента «НГ» выяснить, к какому варианту склоняются врачи, в каком состоянии находится солдат, закончились ничем: в реанимационном отделении, едва услышав фамилию пациента, тут же бросали трубку.
Несмотря на сходство этих трех человеческих драм, их юридические последствия могут иметь существенные различия. Пострадавшим от дедовщины с самого начала расследования был признан только Андрей Сычев. С остальными двумя все не так однозначно. Рядовой войсковой части 34091 Дальневосточного военного округа Евгений Коблов, после того как его избил сержант, ушел из подразделения и больше 20 дней провел в подвале офицерского общежития (оно находится на территории части), где его в бессознательном состоянии с обмороженными ногами обнаружили слесари. Уголовное дело было возбуждено по статье 337 УК РФ – самовольное оставление части. И Евгению светила участь дезертира со всеми вытекающими последствиями. Однако вчера военная прокуратура ДальВО развеяла эти опасения. «Дело переквалифицировано на статью 286 часть 2 пункт «а» УК РФ – «превышение должностных полномочий», – пояснили корреспонденту «НГ» в прокуратуре. – Сержант Дмитрий Нагайцев уже дал признательные показания, в которых сознался, что действительно избивал рядового Коблова. Свое поведение он мотивирует тем, что солдат плохо выполнял требования сержанта, за что его, Нагайцева, ругали офицеры».
Если клеймо дезертира Евгению уже не грозит, то пока неизвестно, чем закончится расследование иркутского ЧП. В отличие от Сычева и Коблова Алексей Краско не принадлежит к числу молодых солдат, но тем не менее был избит сослуживцами, после чего покинул часть и в 30-градусный мороз пешком отправился в Иркутск (находится в 40 км от части). По данным иркутских СМИ, он шел почти двое суток, пока его не подобрал водитель. К тому времени у солдата уже были обморожены ноги. Как в данных обстоятельствах следствие расценивает факт оставления части рядовым Краско, какие юридические последствия может иметь его поступок? «Пока следствие не завершено, никаких комментариев», – отклонил вчера вопросы корреспондента «НГ» помощник военного прокурора СибВО по связям с общественностью полковник Владимир Макаров.