0
3314
Газета События Интернет-версия

30.09.2005 00:00:00

Кто все это организовал

Тэги: буйнакск, салихов, суд


буйнакск, салихов, суд Магомед Салихов утверждает, что в его деле имеется 'куча подставок'.
Фото Reuters

Слушания по существу дела о взрыве жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года начались вчера в Верховном суде Дагестана, сообщает Интерфакс. На скамье подсудимых третьего по счету процесса – 43-летний уроженец Кизлярского района республики Магомед Салихов, последний из обвиняемых, которого следствие считает организатором теракта. Семеро других участников преступления, в том числе младший брат Салихова – Алисултан, уже приговорены к различным срокам вплоть до пожизненного заключения. Суд проходит с участием присяжных.

По версии следствия, именно Салихов доставил в Буйнакск взрывчатку, которая была использована террористами 4 сентября 1999 года при взрыве дома № 3 на улице Леваневского. Тогда во дворе дома, в котором проживали офицеры 136-й мотострелковой бригады и их семьи, был взорван грузовик «ГАЗ-52» с двумя тоннами взрывчатки. Теракт унес жизни 64 человек, в том числе 23 детей.

В ходе расследования было установлено, что в группировку, осуществившую теракт в Буйнакске, входили восемь человек. Непосредственными исполнителями и организаторами взрыва были признаны братья Алисултан и Магомед Салиховы и Иса Зайнутдинов, которые, по версии следствия, действовали по прямому указанию Черного Араба, иорданца Хаттаба. Четыре года назад Верховный суд Дагестана уже вынес приговор основным обвиняемым по этому делу: Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были осуждены пожизненно, их сообщники Магомед Магомедов, Абдулкадыр Абдулкадыров получили по 9 лет строгого режима, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов были приговорены к 3 годам лишения свободы, однако попали под амнистию. Еще один участник преступления – Зиявудин Зиявудинов – был осужден на 24 года лишения свободы.

Магомед Салихов, после теракта находившийся в международном розыске, задержан в ноябре прошлого года в Баку. Помощь в его задержании сотрудникам российских спецслужб оказали их азербайджанские коллеги. После экстрадиции Салихову предъявили обвинение по девяти статьям УК РФ, среди которых «Организация незаконного вооруженного формирования», «Терроризм», «Убийство», «Изготовление оружия и взрывных устройств» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Однако он не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

В ходе предварительных слушаний, прошедших 16 сентября, была сформирована коллегия присяжных: из 35 претендентов выбраны 16 человек, 12 основных присяжных и 4 запасных. Салихов также ходатайствовал об отводе судьи и гособвинителя, мотивируя свое решение «кучей подтасовок в деле», а также тем, что ему якобы не дали времени на изучение всех материалов уголовного дела (из 27 томов к началу процесса он успел прочитать лишь 21). Первое ходатайство подсудимого было отклонено, второе он отозвал сам, посовещавшись со своим адвокатом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1932
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3638
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3037
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2716

Другие новости