0
2450
Газета События Интернет-версия

11.05.2005 00:00:00

Прокурор отменил пикет родителей

Тэги: красноярск, трагедия, дети


Вчера ранним утром родители пяти подростков, пропавших еще в середине апреля в Красноярске, намерены были прийти к зданию краевого ГУВД. Они хотели публично потребовать от милиции предоставить им полную информацию об останках, найденных 8 мая в коллекторе на окраине города. Однако, как рассказала корреспонденту «НГ» Оксана Тауманова – мать одного из пропавших мальчиков, накануне, 9 мая, прокурор края пригласил родителей на встречу. «Прокурор нам сообщил, что необходимо провести много, очень много экспертиз. Поэтому мы не пошли к ГУВД», – пояснила Оксана Тауманова.

«Очень рано говорить что-нибудь по этой теме со стопроцентной достоверностью, – сказал корреспонденту «НГ» начальник ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант Юрий Сковордин. – Да, похоже, что найденные тела – тех самых пропавших мальчиков. Версия насильственных действий по отношению к ним исключается. Нет никаких оснований считать, что они стали жертвой преступления». Но, как считает Евгений Тауманов – отец пропавшего Максима, «милиция сейчас предпринимает все возможное, чтобы представить случившееся как несчастный случай».

Красноярск: не первый и не последний

Трагедия в Красноярске оставляет без ответа слишком много вопросов. В первую очередь – каким образом детей, месяц находившихся в федеральном розыске, едва ли не случайно нашли погибшими в двух шагах от дома? Какие выводы сделают из этой трагедии красноярские власти? И сделают ли вообще? Последний вопрос непраздный: примечательно, что в самый разгар поисков, за два дня до страшной находки, губернатор Красноярска Александр Хлопонин (проводящий очень много времени в родной Москве) посвятил свой досуг катанию на мотоцикле «Харлей Девидсон» и даже умудрился попасть в ДТП.

Красноярские события стали красноречивым финалом целой цепочки недавних громких ЧП, так или иначе связанных с действиями силовиков и местных властей. Первым ее звеном была спецоперация ОМОНа в башкирском городе Благовещенск, проведенная в конце прошлого года, следующим – тверской городок Бежецк, где прокуратура теперь расследует факт превышения полномочий сотрудниками Госнаркоконтроля. А последовавшие трагедии в Волгограде (где после двух суток поисков были найдены убитыми и сожженными две пропавшие школьницы) и Красноярске, мало того что разыгрались почти одновременно, еще и похожи как две капли воды: пропавшие дети, поиски, страшные находки – и непонятные действия милиции и местной власти.

Все эти ЧП – в Благовещенске, Бежецке, Волгограде и Красноярске – объединяет еще одно обстоятельство: широкая негативная реакция общества. Которая не выглядит странной, если посмотреть на результаты недавних социологических исследований. По данным опроса, проведенного весной в 12 крупнейших городах России, 64% респондентов не доверяют сотрудникам правоохранительных органов, а 24% – доверяют частично. При этом 46% опрошенных признались, что попросту боятся человека в форме. Доверие к власти тоже неуклонно снижается: по последним данным ВЦИОМа, не доверяющих правительству и Госдуме россиян стало почти две трети – вместо недавних чуть больше половины. Причина та же: социальная напряженность, что стало особенно заметно после введения в действие закона о монетизации льгот. Не получится ли в итоге так, что вместо политической революции, о возможности которой сейчас так много говорят, страна получит революцию социальную, больше походящую на бунт?

Могила в коллекторе

Основными версиями исчезновения учеников второго-третьего классов 50-й школы Красноярска Максима Тауманова, Сафара Алиева, Галаша Мамедгасанова, Александра Лавринова и Дмитрия Макарова были побег и похищение. Уголовное дело краевая прокуратура возбудила по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего).

После почти месячных поисков (детей даже объявили в федеральный розыск) 8 мая на окраине Красноярска, на пустыре у Теплой речки, прилегающем к территории ОАО «Красноярскэнерго», были найдены обгоревшие останки. Как сообщается в официальном заявлении прокуратуры края, обгоревшие фрагменты нескольких тел обнаружили «в ходе проведения поисковых мероприятий по розыску без вести пропавших несовершеннолетних». Однако, как стало известно «НГ» из источников, близких к правоохранительным органам края, останки нашли сборщики металлолома. До этого неиспользуемый коллектор не раз осматривали как представители правоохранительных органов, так и родители пропавших детей.

По словам Оксаны Таумановой, «результаты экспертиз, о которых говорил прокурор, будут готовы не раньше чем через полтора месяца, так как найденные тела надо отправить то ли в Москву, то ли чуть не в Европу в какие-то институты. Экспертизы сложные», – сказала мать пропавшего ребенка.

«Нас не пустили на место, на этот пустырь, выставили двойное оцепление, – рассказал «НГ» Евгений Тауманов. – Но мы знаем, что там был свидетель: один местный пьянчужка, который помогал вытаскивать и грузить найденные тела. Он был не очень пьян, он был вменяемый абсолютно, и приехавший самым первым местный канал даже заснял его. Он рассказал, что тела были не обгоревшие и на них были явные следы удушения. Многие видели, что из коллектора доставали одежду. А теперь говорят, что все было сожжено, что там был один прах и нужны экспертизы. Но ведь прокуратура сообщила, что нашли цепочку от брелка, от ключей. Почему нам не показали ее? С нами никто не разговаривает. Нас не пустили на место обнаружения тел, а когда мы пытались попасть в морг – его опечатали и никого не пустили. Милиция, ГУВД все старается списать на несчастный случай, они не хотят расследовать это дело».

Оксана Тауманова тоже не верит в несчастный случай: «Их убили, а потом сожгли. Я уверена, уверена на 100 процентов. Они не полезли бы сами в этот коллектор. Туда невозможно залезть, там узко и глубина больше 3 метров, это было невозможно».

Информация не для распространения

В заявлении краевой прокуратуры говорится, что обнаружен «один обугленный труп и подвергшиеся сильному термическому воздействию фрагменты нескольких тел». Кроме того, из коллектора достали «остатки цепочки из металла белого цвета, обгоревший баллончик объемом 300 мл, плохо сохранившиеся фрагменты одежды, кожаный ботинок, а также образцы копоти и пепла».

Как сказано в заявлении, «по предварительному выводу участвовавших в осмотре судебно-медицинских экспертов, исходя из размеров трупа, фрагментов тел и ботинка, наличия в челюстях молочных зубов, обнаруженные останки могут принадлежать не менее чем четырем подросткам в возрасте до 12 лет. Признаков насильственной смерти при первоначальном осмотре не обнаружено. В ближайшее время будут изъяты образцы, необходимые для производства геномных экспертиз для определения ДНК и их принадлежности, установления причин смерти. Кроме того, назначены пожаро-техническая, криминалистическая, химическая экспертизы».

Это заявление краевой прокуратуры – по сути единственная официальная информация по делу пропавших детей. И до сих пор крайне скупые комментарии по этому делу после обнаружения страшной находки вообще прекратились. Вчера и в ГУВД, и в прокуратуре региона корреспонденту «НГ» отказались сообщить информацию о ходе расследования. А по свидетельству местных журналистов, высшее милицейское руководство края ввело негласный запрет на распространение каких бы то ни было сведений о ходе расследования. Никаких официальных заявлений не последовало до сих пор и от краевой администрации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
631
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
758
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
710
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
711

Другие новости