Газета События Интернет-версия

12.04.2005 00:00:00

Чубайс, Заостровцев, Трофимов...

Тэги: трофимов, убйиство, следствие

трофимов, убйиство, следствие Отставку Анатолия Трофимова с поста начальника столичного УФСБ cвязывали с делом о «коробке из-под ксерокса».
Фото ИТАР-ТАСС

Уголовное дело об убийстве генерала ФСБ Анатолия Трофимова будет вести Московская городская прокуратура. Вчера все материалы этого дела были переданы в Мосгорпрокуратуру из прокуратуры Северного административного округа. «Такое решение было принято в связи со сложностью расследуемого дела, а также большим общественным резонансом», – пояснили корреспонденту «НГ» в пресс-службе Мосгорпрокуратуры.

Кроме того, дело переквалифицировано со статьи «покушение на убийство двух и более лиц» на статью «убийство двух и более лиц». «Покушение» появилось в квалификации дела, поскольку бывший начальник столичного УФСБ 65-летний Анатолий Трофимов погиб на месте, а его жену 38-летнюю Татьяну Копытцеву «скорая» успела довезти до больницы, где женщина спустя несколько часов умерла.

Убийство генерала ФСБ Анатолия Трофимова стало третьим с начала года «резонансным» преступлением, в котором фигурируют громкие имена. Двумя днями ранее неизвестные «украсили» муляжом бомбы стоящий в центре Москвы автомобиль еще одного генерала ФСБ – зампреда Внешэкономбанка Юрия Заостровцева. А за три недели до этого, 17 марта, политические и деловые круги были шокированы покушением на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Все три преступления при кажущейся разнице обстоятельств и возможных причин имеют немало общего. Во-первых, масштабность фигур. Хотя генералы Заостровцев и Трофимов по степени известности, наверное, уступают энергетику Чубайсу, трудно найти человека в политическом или деловом мире, который не слышал этих фамилий. Во-вторых, непременное появление политических версий случившегося. Хотя во всех трех случаях они очень скоро были отодвинуты следствием на задний план, большинство наблюдателей по-прежнему считают политические мотивы преступлений приоритетными.

Будет ли следствие искать связь между этими тремя ЧП и найдет ли – вопрос открытый. Хотя точек пересечения в судьбах Трофимова, Заостровцева и Чубайса немало. Однако вне зависимости от выводов следствия такой поворот событий свидетельствует о катастрофической криминогенной обстановке в стране. Комментируя вчера убийство генерала Трофимова, источники «НГ» единодушно подчеркивали: криминальная атмосфера все отчетливее напоминает начало 90-х годов. А предшественник Анатолия Трофимова на посту начальника столичного УФСБ Евгений Савостьянов заявил вчера Интерфаксу: «Снова зазвучали выстрелы, снова стали убивать коммерсантов и бизнесменов. Это было характерно для Москвы 95-го – 96-го годов после «великого передела». Сейчас это вернулось. Это означает, что новые люди пришли в Москву с новыми мыслями о переделе собственности. Как одна из версий, эта должна рассматриваться следствием».

Убийство Анатолия Трофимова произошло сразу после ЧП, в котором фигурирует его коллега, генерал-полковник Юрий Заостровцев. 8 апреля на капоте автомобиля заместителя председателя Внешэкономбанка Заостровцева был обнаружен предмет, похожий на взрывное устройство. Специалисты саперной группы ФСБ установили, что это всего лишь муляж самодельной бомбы, но тем не менее по данному факту было возбуждено уголовное дело. Правда, его подробности отказались сообщить «НГ» и следователи, и представители Внешэкономбанка. Поэтому трудно сказать, что стоит за этим происшествием – обычное хулиганство или предупреждение. «Хулиганить подобным образом может только безумец, – такой комментарий на условиях анонимности дал «НГ» один из действующих сотрудников ФСБ. – За такую «шутку» можно надолго загреметь в места не столь отдаленные».

А два дня спустя, в воскресенье, в 19.25 у дома № 11 на Клязьминской улице приехавшего с женой и четырехлетней дочерью Анатолия Трофимова встретил убийца. Это случилось, когда джип «Гранд Чероки», на котором семья Трофимова возвращалась из роддома, где навещала родственницу жены генерала, остановился во дворе. Как только Татьяна Копытцева вышла из машины, к ней подбежал человек в маске. Он несколько раз выстрелил в голову Трофимову, а после – его жене и спокойно ушел.

«Собака взяла след, но потеряла его у проезжей части, – рассказали корреспонденту «НГ» в Департаменте уголовного розыска МВД России, который контролирует расследование преступления. – Предположительно убийца скрылся на автомобиле». По словам нашего собеседника, киллер воспользовался оружием калибра 9 мм. «Калибр распространенный, сейчас устанавливается марка оружия, – сообщил источник. – Судя по всему, преступник имел намерение убить только Трофимова, но так как он оказался с женой, киллер решил не оставлять свидетелей».

Успела ли раненая жена Трофимова сообщить следователям какие-либо важные приметы преступника? Оставил ли убийца «зацепки», которые позволят установить его личность? На эти вопросы представители правоохранительных органов отвечать категорически отказываются, ссылаясь на интересы следствия. Что касается бизнеса Анатолия Трофимова, то представитель прокуратуры сообщил Интерфаксу, что генерал являлся заместителем главы компании «Фининвест». Но на просьбу подтвердить или опровергнуть эти сведения в ЦОС ФСБ России уклончиво ответили, что никаких комментариев и заявлений по данному делу не будет. «Если такая необходимость возникнет, сообщения будут переданы в информационные агентства, следите за ними», – заявили в ФСБ.

Представители силовых структур, с которыми вчера пришлось общаться корреспонденту «НГ», также отказывались комментировать появившиеся сведения о том, что перед убийством Анатолию Трофимову угрожали и он якобы даже заявлял, что знает, от кого эти угрозы исходят. Если это действительно так, непонятно, почему генерал ФСБ не воспользовался услугами телохранителей. Особенно если учесть, что Трофимов, по некоторым данным, был связан с охранным бизнесом и в этой же сфере работает его старший сын.

Что касается версий, то главные были определены уже вчера. Отставной полковник ФСБ Александр Литвиненко, хорошо знавший генерала Трофимова по работе, в эфире «Эхо Москвы» заявил, что главной версией убийства надо считать политическую. Однако у следствия иные приоритеты. «Отрабатываются несколько рабочих версий, основные из которых – бывшая профессиональная деятельность убитого в спецслужбах, а также его коммерческая деятельность на посту заместителя гендиректора крупной компании», – заявляют представители прокуратуры.

Одно из самых известных дел в «бывшей профессиональной деятельности» Анатолия Трофимова – знаменитое дело о «коробке из-под ксерокса» (поговаривают, что именно оно и стало причиной увольнения генерала). То расследование затрагивало и Анатолия Чубайса, который сейчас, за три недели до Трофимова, тоже пережил покушение.

Это расследование движется более интенсивно: в первые же дни после ЧП в Жаворонках по обвинению в организации преступления был задержан отставной полковник спецназа Владимир Квачков. 5 апреля Мосгорсуд подтвердил законность решения Мещанского суда о заключении Владимира Квачкова под стражу, отклонив кассационную жалобу адвокатов. По подозрению в причастности к преступлению разыскивается также сын Квачкова – Александр, но безуспешно.

Квачков-старший свою вину отрицает и отказывается от дачи показаний. Генпрокуратура, которая взялась за расследование дела, пока не озвучила, какие доказательства легли в основу обвинения, предъявленного Квачкову. Анатолий Чубайс неоднократно заявлял, что доволен ходом следствия, которое ведется, по его оценкам, высокопрофессионально. Эксперты по диверсионной работе утверждают, что по «почерку» покушение на Чубайса не соответствует уровню квалификации Квачкова.

Трофимов Анатолий Васильевич

Родился в 1940 году в Московской области. В 1966 году окончил 1-й факультет Высшей школы КГБ им. Дзержинского (правовед). Служил следователем особого отдела Туркестанского ВО, старшим следователем по особо важным делам в Среднеазиатском ВО. С 1971 года на различных должностях в управлении КГБ по Москве и Московской области – от старшего следователя до замначальника Московского управления.

Работая в 5-м управлении, вел дела многих известных правозащитников, в том числе Сергея Ковалева, Виктора Орехова (сотрудника КГБ, тайно помогавшего диссидентам), Кронида Любарского, Сергея Григорьянца, участвовал в расследовании уголовных дел Натана Щаранского и Валерии Новодворской.

С января 1992 года – начальник Управления по борьбе с контрабандой и коррупцией Министерства безопасности России. С мая по август 1994 года – замначальника Академии Федеральной службы контрразведки (ФСК). Участвовал в аресте Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова.

19 января 1995 года назначен заместителем директора ФСК, начальником Управления ФСК по Москве и Московской области. Курировал расследование дел руководителя фирмы «Балкан Трейдинг» Петра Янчева и и.о генпрокурора РФ Алексея Ильюшенко, а также так называемого дела о «коробке из-под ксерокса» Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева.

Уволен 20 февраля 1997 года (спустя два дня после того, как за торговлю кокаином были задержаны двое его подчиненных) «за грубые нарушения, вскрытые проверкой Счетной палаты РФ, и упущения, допущенные в служебной деятельности». Проверяющие ставили Трофимову в вину, что его управление активно сотрудничало с КБ «Супримэкс-банк» и КБ «Возрождение».

Гибель высокопоставленных офицеров армии и спецслужб

Председатель комитета Госдумы по обороне, руководитель «Движения в поддержку армии» генерал-лейтенант Лев Рохлин. В ночь на 3 июля 1998 года убит выстрелом в голову на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Подмосковья. По обвинению в убийстве задержана жена генерала – Тамара Рохлина, третий процесс над которой проходит в Наро-Фоминском городском суде.

Начальник Управления ФСБ по Северо-Кавказскому региональному управлению ФПС России генерал-майор ФСБ Юрий Самсонкин. 23 сентября 2001 года погиб в результате несчастного случая во время рыбалки в Ставропольском крае.

Начальник боевой подготовки ВДВ, бывший командующий российскими миротворцами в Косово генерал-майор Владимир Казанцев. 17 декабря 2001 года погиб, сорвавшись с балкона своей московской квартиры. Версия, что это было тщательно спланированное убийство, в ходе следствия не нашла подтверждения.

Заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерал-майор Виталий Гамов. Скончался от ожогов, полученных в результате покушения 21 мая 2002 года в Южно-Сахалинске. По одной из версий, покушение на Гамова организовала сахалинская «рыбная мафия», по другой – его коллеги-пограничники, связанные с браконьерами.

Начальник Управления делами ФСБ России генерал-лейтенант Валентин Чуйкин. 26 июня 2004 года погиб в результате катастрофы самолета Ли-2, происшедшей недалеко от подмосковного аэродрома «Мячково».