0
1016
Газета События Интернет-версия

04.03.2005 00:00:00

Новобранцев простудили на курорте

Тэги: армия, сочи, пневмония, смерть, следствие


армия, сочи, пневмония, смерть, следствие Служба у Черного моря оказалась совсем не похожей на курорт.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Сочинская гарнизонная прокуратура продолжает расследование обстоятельств гибели рядового погранотряда города Сочи Наиля Уразалиева, который скончался 26 января в городской больнице № 4 от пневмонии. По факту смерти военнослужащего возбуждено уголовное дело, в рамках которого назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза. Специалистам предстоит установить не только причину смерти солдата, но и выяснить, повлияли ли на случившееся «какие-либо нарушения со стороны должностных лиц как на госпитальном этапе его лечения, так и в период нахождения в больнице». Между тем через несколько дней после смерти Уразалиева в информационных агентствах появились сообщения о том, что в ту же сочинскую больницу с аналогичным диагнозом поступили еще 19 солдат из учебной части погранвойск в поселке Лоо.

Однако вчера заместитель начальника ЦОС ФСБ РФ полковник Вадим Шибаев опроверг эту информацию, заявив Интерфаксу, что она не соответствует действительности. «Серьезных вспышек простудных заболеваний в погранвойсках этой зимой не зафиксировано. Это касается и Сочинского погранотряда», – пояснил Шибаев в беседе с корреспондентом «НГ».

В свою очередь начальник военно-медицинского отдела Погранслужбы ФСБ генерал-майор Анатолий Кечин сообщил Интерфаксу, что в Сочинском погранотряде и учебном центре Лоо в январе было зафиксировано шесть случаев заболевания военнослужащих пневмонией и четыре случая заболевания бронхитом. По словам генерала, «простудные заболевания были сопряжены с климатическими условиями, температурными перепадами, особенностями адаптации молодых пограничников к воинской службе и увеличением физических нагрузок». «Что же касается смерти Уразалиева, – отметил Кечин, – то сразу, как заболевание было зафиксировано, ему оказывалась вся необходимая медицинская помощь и никаких нарушений, связанных с несением службы пограничника, выявлено не было».

Между тем председатель сочинского Комитета солдатских матерей Наталья Сердюкова считает, что в смерти Уразалиева виновны врачи. «Наиля дважды отказывались переводить в реанимационное отделение из инфекционного, ссылаясь на то, что у него нет воспаления легких. Когда же его наконец перевели, спустя сутки он скончался. В ходе вскрытия тела помимо пневмонии у рядового была обнаружена еще и сердечная патология. Парень только месяц успел прослужить – его призвали в конце декабря из Астрахани», – рассказала Сердюкова «НГ».

Председатель сочинского Комитета солдатских матерей также заявила, что 29 января, после приезда в Сочи комиссии Пограничного управления ФСБ, которая прибыла изучить обстоятельства, приведшие к смерти рядового Уразалиева, в пульмонологическое отделение четвертой городской больницы поступил 19 солдат. Еще двое, по ее словам, были доставлены 1 февраля. По словам Натальи Сердюковой, диагноз у всех схожий: острые простудные заболевания – от бронхита до воспаления легких. «Солдаты говорят, что их заставляли бегать под дождем, а потом не позволяли сушить одежду», – заявила «НГ» глава комитета.

В сочинской больнице № 4 корреспонденту «НГ» вчера подтвердили информацию о заболевании и стационарном лечении двадцати одного пограничника. А также сообщили, что все заболевшие военнослужащие прошли курс лечения и «были выписаны к 22 февраля».

P.S. Когда работа над номером «НГ» заканчивалась, Интерфакс передал сообщение, в котором, в частности, говорится: «Согласно информации телекомпании НТВ, в настоящее время по указанию генерального прокурора РФ Владимира Устинова создана и уже работает на месте группа офицеров Главной военной прокуратуры, военных прокуратур Северо-Кавказского военного округа и Федеральной пограничной службы. Ими уже возбуждено уголовное дело в отношении начальника Сочинского пограничного отряда по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 236 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2360
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2220
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2059
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1041

Другие новости