0
915
Газета События Интернет-версия

02.03.2005 00:00:00

ФНС недовольна выводами экспертов по «делу ЮКОСа»

Тэги: щекин, фнс, налоги, бахмина, арест


Вчера в Мещанский суд Москвы поступило письмо, подписанное заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергеем Шульгиным, в котором ФНС подвергла сомнению заключение одного из экспертов защиты – специалиста по финансовому и налоговому праву, преподавателя МГУ Дениса Щекина. В своем заключении, приобщенном к материалам дела, Щекин утверждает, что осуществлявшиеся в 1999 году платежи в бюджет ЗАТО «Лесной» в неденежной форме, в том числе векселями, являлись правомерными и в таких действиях не усматривается незаконное использование налоговых льгот.

Автор поступившего в суд письма ФНС, являющейся гражданским истцом на процессе, призывает суд критически отнестись к заключениям, которые дал Денис Щекин. Как говорится в письме со ссылкой на публикации в журнале «Расчет» и сведения, изложенные в информационных базах «Гарант» и «Консультант», этот специалист, во-первых, находится в зависимости от компании ЮКОС, а, во-вторых, его действия противоречат принципам адвокатской этики. Суд приобщил это письмо к материалам дела. Затем на процессе выступил адвокат Генрих Падва. Он ходатайствовал о вызове в суд еще одного эксперта – заместителя директора Института экономики Екатеринбурга, профессора Владимира Божко. Суд ходатайство защиты удовлетворил, но определил, что эксперт будет допущен в процесс после того, как Платон Лебедев закончит давать показания.

В первый день дачи показаний Платон Лебедев говорил об эпизоде с приобретением 20% пакета акций ОАО «Апатит». Отвечая на вопросы своего адвоката Тимофея Гриднева, он показал, что не был знаком ни с одним из директоров фирм, участвовавших в приватизации, а также позже купивших и продавших акции «Апатита». По словам Лебедева, он никогда и никому не давал никаких указаний, касающихся приватизации этого предприятия. В своем вчерашнем выступлении глава МФО МЕНАТЕП подверг критике оценку 20% пакета акций «Апатита» компанией «Лабрейд». По словам Лебедева, эта оценка ошибочна, поскольку расчет основан на неверном утверждении, что эти акции находились в составе контрольного пакета.

Вчера же в Мосгорсуде должно было состояться рассмотрение кассационной жалобы адвокатов заместителя начальника правового управления компании «ЮКОС-Москва» Светланы Бахминой на решение Басманного суда, продлившего ей срок содержания под стражей до 2 мая. Следствие подозревает юриста ЮКОСа в хищении путем присвоения в составе организованной группы имущества компаний «Томскнефть» и «Восточной нефтяной компании» на общую сумму 8 млрд. рублей. По словам адвоката Бахминой Ольги Козыревой, в жалобе защита просит отменить решение районного суда как незаконное и необоснованное.

 

Из досье «НГ»
Светлана Петровна Бахмина родилась 13 октября 1969 года в Москве, отец – сварщик, мать – продавщица продуктового магазина. В 1992 году окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. С 1993 года – юрисконсульт АО «Скандекор Россия»; юрисконсульт ООО «БФК». На момент задержания (7 декабря 2004 года) являлась заместителем начальника правового управления ООО «ЮКОС-Москва». Замужем, имеет двоих сыновей – Федора (3,5 года) и Григория (7 лет).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти академика Сергея Михайловича Рогова

Памяти академика Сергея Михайловича Рогова

0
1291
Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Анастасия Башкатова

Американские разработчики пошли на опережение: OpenAI заманивает Азию в свои нейросети

0
1798
Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Иван Родин

СМИ предстоит отслеживать обновления различных государственных реестров

0
1281
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
1419

Другие новости