0
8885
Газета События Интернет-версия

26.01.2005 00:00:00

Академика Рыжова ждут в Лефортово

Тэги: рыжов, фсб, секретность, шпионаж


рыжов, фсб, секретность, шпионаж Академик Рыжов полагает, что причиной приглашения в Лефортово стала его деятельность по защите «ученых-шпионов».
Фото Наталья Преображенская (НГ-фото)

ФСБ заинтересовалось деятельностью еще одного видного российского ученого – академика РАН Юрия Рыжова. Как стало известно «НГ», в прошлую пятницу академика Рыжова, члена Общественного комитета защиты ученых, по телефону пригласили в следственное управление ФСБ в Лефортово на беседу. О чем именно желали поговорить с 75-летним Юрием Рыжовым представители следственных органов контрразведки, пока остается неясным: встреча не состоялась.

В пресс-центре ФСБ корреспонденту «НГ» заявили, что «комментировать данный вопрос не можем, так как подобной информацией не располагаем». Подробности событий изложил корреспонденту «НГ» сам Юрий Рыжов: «В пятницу, когда я приехал на работу, мне позвонил человек, который представился Валерием Меньшагиным из ФСБ. Он предложил подъехать к ним в Лефортово побеседовать, причем в удобное для меня время. Я сказал, что сейчас не могу, да и в ближайшие дни буду занят. Но от разговора не отказался – говорю, давайте созвонимся позже. Вот и все». Академик заявил «НГ», что не готов к подобным разговорам «без своего адвоката Генри Резника, который в тот момент находился в Санкт-Петербурге». «Они мне ничего не сказали: о чем собираются со мною говорить, на какую тему и вообще в каком качестве меня приглашают, – сказал Юрий Рыжов, добавив: – Приглашение – скорее всего попытка надавить на людей, которые защищают так называемых «ученых-шпионов».

Схожее мнение высказал корреспонденту «НГ» и координатор Общественного комитета защиты ученых, кандидат географических наук Эрнст Черный. «Вызов в ФСБ является, может быть, своеобразной акцией устрашения и напрямую связан с правозащитной деятельностью академика», – заявил он «НГ». По словам Черного, в ноябре прошлого года, сразу после осуждения красноярского ученого-физика Валентина Данилова, Комитет защиты ученых провел семинар специалистов-физиков. Целью семинара была оценка открытости и доступности научной информации по проблеме электризации космических аппаратов. «Необходимость проведения этого семинара возникла именно в связи с делом Данилова, приговоренного 24 ноября 2004 года Красноярским краевым судом к 14 годам лишения свободы». По словам Черного, практически все собравшиеся на семинар были специалистами по данной проблеме и известны как широко эрудированные физики высшей квалификации – как, например, Виталий Гинзбург и Сергей Капица. Кроме ученых, в семинаре приняли участие замначальника следственного управления ФСБ РФ Николай Олешко и замначальника оперативного управления ФСБ РФ Анатолий Райкович.

В основу обсуждения, по словам Эрнста Черного, было положено техническое задание на выполнение работ, которое и послужило причиной возбуждения в отношении Данилова уголовного дела. Все присутствовавшие на семинаре ознакомились с этим документом и пришли к выводу: в задании не содержится никаких сведений, которые могли бы составлять государственную тайну. «Возникшие недоразумения связаны лишь с использованием терминологии, – пояснил Эрнст Черный. – Данилов использовал термин «комплексное моделирование». Однако в ходе обсуждения проблемы и ученым, и представителям ФСБ стало понятно, что ни о каком «комплексном моделировании» (оно подпадает под существующий перечень закрытых сведений) не могло быть и речи».

Эрнст Черный убежден, что «в ходе семинара стало очевидно, что заключение о секретности информации было некомпетентным. И напротив, заключения, подготовленные специалистами мирового уровня и настоящими профессионалами в данной области, следствием и судом во внимание приняты не были». По мнению Черного, все решения следствия, прокуратуры и суда построены на некомпетентных суждениях экспертов обвинения: профессоров МВТУ им. Баумана Сычева и Панина, которые до того выступали экспертами в деле профессора Бабкина. «Эти эксперты оказались «узкими специалистами» как в области гидродинамики, так и в области физики плазмы. Это просто чушь собачья. Много других ошибок и несоответствий было выявлено в ходе этого семинара».

По итогам семинара было направлено обращение к генпрокурору РФ Владимиру Устинову, в котором содержатся все выводы и заключения, сделанные учеными в ходе обсуждения. Кроме того, по словам Черного, на прошлой неделе Юрий Рыжов подписал письмо ректору Бауманского университета с просьбой устроить встречу с Сычевым и Паниным и побеседовать с ними относительно дезавуирования их экспертного заключения, на котором основывается обвинение Данилова. Встреча эта не состоялась, зато поступил телефонный звонок из ФСБ с предложением прийти на беседу.

Адвокат Генри Резник сообщил корреспонденту «НГ», что «если потребуется, готов защищать интересы Юрия Алексеевича». По словам Резника, «академик не должен идти в ФСБ на основании телефонного звонка. Есть предусмотренные законом процессуальные нормы. В частности, человек должен знать, в каком качестве его приглашают. И если это допрос в качестве свидетеля, вызов осуществляется на основании официальной повестки». Что касается возможной встречи ученого с контрразведчиками на «своей территории», то адвокат такой возможности не исключил. «Здесь все зависит от воли Юрия Алексеевича», – заявил Генри Резник, напомнив, что «в принципе следователь имеет право пригласить по телефону, но никаких обязательств явиться у гражданина нет».

Из досье «НГ»
Рыжов Юрий Алексеевич родился 28 октября 1930 года в Москве. Окончил Московский физико-технический институт по специальности «аэромеханика». Академик Российской академии наук. До 1958 г. работал в ЦАГИ (г. Жуковский), занимался экспериментальной и теоретической аэродинамикой ракет «воздух–воздух», «земля–воздух». С 1961 по 1992 г. работал в Московском авиационном институте: доцент, профессор, проректор, ректор (1986–1992 гг.). В 1992–1999 гг. – чрезвычайный и полномочный посол России во Франции, член Президентского Совета (в 1990–1999 гг.). Президент Международного инженерного университета, член Попечительского совета фонда «Индем», председатель Российского комитета Международного движения ученых «За обеспечение безопасности человечества», член общественного Комитета защиты ученых. В 2003 г. – председатель жюри негосударственной премии «Триумф-Наука». Награжден рядом орденов СССР, орденом Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» III степени, кавалер ордена Почетного легиона (Франция).

Общественный комитет защиты ученых

Общественный комитет защиты ученых – негосударственная организация, занимающаяся проблемой ученых, обвиняемых в шпионаже и предательстве родины. Создан 2 октября 2002 года группой деятелей науки и представителей общественных организаций. Координатор комитета – правозащитник Эрнст Черный. В состав комитета также входят 18 представителей правозащитных, общественных и научных организаций, в том числе академики РАН Виталий Гинзбург, Сергей Капица и Юрий Рыжов; правозащитники Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), Лев Пономарев («За права человека») и Валентин Гефтер (Институт прав человека); юристы и правозащитники Каринна Москаленко, Анна Ставицкая, Елена Евменова, Юрий Шмидт; профессор и правозащитник из США Юрий Орлов; эколог Александр Никитин (Экологический центр «Беллона»); руководитель российского ПЕН-центра Александр Ткаченко.

Как отмечается в программном заявлении организации, размещенном на сайте интернет-портала «Права человека в России», «Комитет считает своей задачей доведение до общества и органов власти достоверной информации о неправомерных преследованиях ученых, проведение различных общественных акций в их поддержку, организацию юридической защиты и мероприятий, направленных на прекращение нарушения спецслужбами прав ученых».

Комитет оказывает правовую и общественную поддержку ученым, которые «по надуманным обвинениям подверглись преследованию». Среди них – профессор МГТУ имени Баумана Анатолий Бабкин (осужден в 2003 году Мосгорсудом на 8 лет лишения свободы условно по обвинению в госизмене); сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин (в апреле 2004 г. года приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы по обвинению в госизмене в форме шпионажа); заведующий кафедрой Красноярского технологического университета физик Валентин Данилов (в ноябре 2004 г. осужден Красноярским краевым судом на 14 лет лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1433
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1634
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1739
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4042

Другие новости