Правоохранительные органы, расследующие так называемое «дело ЮКОСа», не ограничились уголовным преследованием акционеров и топ-менеджеров нефтяной компании. Фигурантами новых уголовных дел, связанных с ЮКОСом, становятся как управленцы среднего звена самой нефтяной компании, так и адвокаты, оказывающие ЮКОСу юридическую помощь. 7 декабря задержана заместитель начальника правового управления ЮКОСа Светлана Бахмина, 8 декабря – управляющий партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Елена Аграновская, 10 декабря – генеральный директор ООО «Ратибор» Владимир Малаховский, а 16 декабря – начальник кадрового департамента ЮКОСа Антон Захаров. Все они, кроме Елены Аграновской, в настоящее время находятся под стражей. Впрочем, перед тем как следователи отпустили Аграновскую под подписку о невыезде, она почти неделю провела в тюремном отделении 20-й больницы, куда была доставлена с гипертоническим кризом сразу после того, как 10 декабря Басманный суд санкционировал ее арест.
В минувшую пятницу Генеральная прокуратура России распространила официальное сообщение, в котором изложила суть претензий к менеджменту нефтяной компании. В частности, следственные органы подтвердили предъявление обвинения Светлане Бахминой. «Она обвиняется в том, что совместно с адвокатом Дмитрием Гололобовым (его арест Басманный суд санкционировал 12 ноября, в настоящее время находится в Великобритании. – «НГ») участвовала в присвоении имущества и активов компании «Томскнефть-ВНК» на сумму более 18 млрд. рублей», – говорится в сообщении. Кроме того, в сообщении подчеркивается, что следствие якобы располагает данными об участии Гололобова, Бахминой и задержанного после очередного обыска в ЮКОСе Антона Захарова в присвоении и выводе за рубеж более 10 млрд. долл. В совершении этого деяния следствие подозревает еще двух человек – Владимира Переверзина, в прошлом заместителя директора дирекции внешнего долга ЮКОСа, а также заместителя управляющего партнера адвокатской компании «АЛМ Фелдманс» Павла Ивлева.
По версии следствия, все участники этой группы разработали несколько схем, которые, в частности, позволяли скупать нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости, то есть по цене около 49 долларов за тонну. «После этого путем продаж и перепродаж, которые осуществлялись исключительно на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения, стоимость нефти увеличивалась в среднем до 150 долларов за тонну. Полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм «Ратибор» и «Фарг-ойл», а затем переводилась в офшорные зоны. После чего часть этих средств легализовывалась», – говорится в сообщении прокуратуры. Как полагает следствие, «из этих сумм участники группы и другие лица под видом консультационных услуг, которые фактически не оказывались, получали крупное вознаграждение». Определением порядка и размеров этих выплат, как полагают следователи, занимался Антон Захаров, что и дало им основания подозревать главного кадровика ЮКОСа в «легализации похищенных средств».
Официальная реакция нефтяной компании на события последних дней изложена в заявлении, опубликованном на сайте ЮКОСа. «Не осталось никаких сомнений в том, что Генпрокуратура развязала кампанию тотального преследования руководителей, менеджеров и простых сотрудников ЮКОСа», – говорится в заявлении. А руководство ЮКОСа выразило надежду, что «личная безопасность каждого сотрудника подлежит защите, и российские власти будут уважать отечественные и международные правовые нормы, включая право на свободу и безопасность личности, закрепленное в статье 5 Европейской конвенции по правам человека». Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева высказались более категорично: по их мнению, последние аресты – это месть за попытки менеджмента ЮКОСа отстоять компанию.