0
5658
Газета События Интернет-версия

22.11.2004 00:00:00

По страсбургскому счету

Тэги: страсбург, суд, гусинский


Европейский суд по правам человека отклонил протест российской стороны по делу Владимира Гусинского. Коллегия из пяти судей Большой палаты признала окончательным решение, принятое еще в мае с.г., о незаконности ареста предпринимателя в России. Суд обязал российское правительство выплатить Владимиру Гусинскому в качестве компенсации судебных издержек 88 тыс. евро. Протест был отклонен еще 10 ноября, но в России об этом стало известно только сейчас.

«Для российской стороны – это серьезный урок и напоминание о существовании международных договоров по правам человека, – заявил вчера корреспонденту «НГ» адвокат Михаил Бурмистров, защищавший Гусинского в июне 2000 года, когда предпринимателя поместили в Бутырку. – Международный суд признал, что Гусинского арестовали с целью в первую очередь склонить его к отказу от бизнеса, то есть использовался уголовно-правовой механизм для достижения экономических и политических задач, так как он занимался медиа бизнесом». По словам адвоката, одним из основных доказательств этого является протокол № 6, который Гусинского вынудили подписать. «В протоколе № 6 было поставлено специальное условие: уголовное дело будет прекращено, если Гусинский продаст свой бизнес, – рассказал корреспонденту «НГ» адвокат Михаил Бурмистров. – Это было не просто соглашение двух сторон – «Газпрома» и ЗАО «Медиа-МОСТ», под этим документом стоит подпись тогдашнего министра печати и информации г-на Лесина». Министр как представитель государства и гарант того, что уголовное преследование Гусинского в случае выполнения поставленного условия будет прекращено. Бизнесмен соглашение подписал, в июле 2000 года покинул Россию и, будучи уже за рубежом, отказался от обязательств по соглашению и предал эту историю гласности. Учитывая все эти обстоятельства, Страсбургский суд в мае 2004 года пришел к выводу, что, как сказано в постановлении, «лишение свободы Заявителя использовалось в качестве стратегии ведения коммерческих переговоров, и такие институты публичного права, как уголовное преследование и содержание под следствием, не должны использоваться с данной целью». Уполномоченный РФ в Европейском суде Павел Лаптев назвал это постановление «ущербным как теоретически, так и фактически», он заявил, что оно будет опротестовано. Но аргументы протестующей стороны суд не впечатлили.

Итак, Владимир Гусинский, бизнес которого в России оценивался в сотни миллионов долларов, должен получить 88 тыс. евро компенсации. «Я думаю, для Гусинского, как, впрочем, и для всех граждан России, более важна правовая сторона этой победы – каждый человек должен быть защищен от произвола», – считает адвокат Михаил Бурмистров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1263
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2790
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1458
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
1005

Другие новости