0
1092
Газета События Интернет-версия

16.11.2004 00:00:00

Не все таблетки одинаково полезны

Тэги: лекарство, подделки, фальсификация


Около 20% фармацевтического рынка России составляют поддельные лекарства. По словам исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (АМФП) Сергея Бобошко, чаще всего производители фальшивок подделывают наиболее распространенные препараты – но-шпу, фестал, виагру и антибиотики. Причем применение поддельных антибиотиков особенно опасно для организма: антибиотик с измененным количеством активного вещества не излечивает инфекцию, а бактерии становятся невосприимчивы к препарату, что делает бесполезным и настоящее лекарство. Однако стабильно высокий спрос на лекарства и изменение аптечной системы в нашей стране ведут к тому, что торговля фальсифицированными лекарствами приобретает все большие масштабы. В конце прошлой недели сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ приостановили деятельность крупной фармацевтической фирмы, которая занималась сбытом несертифицированных и поддельных лекарственных средств. По данным ГУБОПа, годовой оборот фирмы превышал 200 млн. долл.

Фирма, название которой пока не разглашается, имела около 50 филиалов по всей России. В минувшую пятницу сотрудники ГУБОПа проверили один из московских складов предприятия, где обнаружили крупную партию несертифицированных лекарств (более 100 наименований), в том числе и фальсифицированные препараты. Большую часть товара бизнесмены закупали в Болгарии и в Китае. По данным оперативников, обязательную для импортных лекарств сертификацию коммерсанты не проходили или получали сертификаты за взятку. Среди изъятых лекарств есть довольно популярные – но-шпа, тинидазол, трихопол. Сейчас все склады опечатаны, а деятельности фирмы прекращена. По словам сотрудников ГУБОПа, в ближайшие дни решится вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «НГ» Сергей Бобошко, объем фальсифицированных лекарственных средств на российском фармацевтическом рынке, по оценкам Минздрава и АМФП, составляет 8–12%. Около 70% поддельных лекарств производится в самой России, а остальные 30% – в странах СНГ, Индии, Китае и Болгарии. Годовой оборот розничного фармацевтического рынка России составляет 5 млрд. долл., а это значит, что производители и продавцы подделок получают примерно 600 млн. долл.

Россия столкнулась с подделками в конце 90-х годов, когда ввозом и торговлей медицинскими препаратами занялись сотни фирм. Лекарства продавали на рынках, вокзалах, в киосках. Первая крупная партия фальшивых лекарств была выявлена в 1997 году: в аптеки попал фальсифицированный кровезаменитель полиглюкин. В 1999–2000 гг. сообщалось по крайней мере о трех случаях широкомасштабного изготовления и распространения фальсифицированных лекарственных средств. К 2001 г. число таких случаев перевалило за сотню. Известно, что в 2001 году поддельный препарат сумамед обнаружили в ЦКБ Управления делами президента России. В 2000 г. Министерством здравоохранения России был составлен список 56 фальсифицированных импортных и отечественных препаратов, а в 2003 году фарминспекция забраковала уже 398 наименований лекарственных средств отечественного производства и 210 наименований импортных лекарств.

Как отмечают в Минздраве, фальсификаторы предпочитают торговать хорошо известными и часто используемыми препаратами: антибиотиками, лекарствами для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, обезболивающими. Наиболее популярными среди производителей подделок остаются дорогостоящие лекарства. Однако это вовсе не означает, что при покупке дешевых таблеток вероятность приобрести фальшивку уменьшается. В мае 2004 года жители Кемеровской и Нижегородской областей отравились таблетками аскорбиновой кислоты с глюкозой. Причина отравления – посторонние примеси в препарате. А не так давно была конфискована поддельная партия дешевого и распространенного антибиотика – левомицетина.

По мнению представителей АМФП, успешной деятельности торговцев поддельными лекарствами способствует многочисленность торгующих организаций и слишком свободные правила торговли. Закон обязывает оптовых продавцов предоставлять в аптеки сертификаты качества, выданные Минздравом. Однако сертификаты, полученные от оптовиков, часто являются копиями с копий оригинальных документов. Фальсификаторы могут приобрести небольшую партию оригинальной продукции, после чего скопировать подлинные сертификаты для сопровождения контрафактных препаратов. Можно также скомбинировать различные сертификаты техническими средствами для получения документа, вид которого не вызовет подозрений. В результате, по словам представителей АМФП, фальсифицированные препараты часто попадают в торговую сеть в сопровождении необходимых сертификатов качества, а российские аптеки и больницы на местах не имеют возможности отличить поддельный документ от настоящего.

Правоохранительные органы сетуют на то, что не могут полноценно противостоять фальсификаторам из-за несовершенства законодательства. В Федеральном законе «О лекарственных средствах» до сих пор нет понятия «фальсифицированные лекарства». Минздрав подготовил законопроект о внесении необходимых изменений, но согласование формулировок продолжается уже более двух лет. В случае одобрения законопроекта будут подготовлены соответствующие изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Пока же пойманным за руку на производстве и продаже поддельных лекарств грозят весьма незначительные меры наказания: так, по словам представителей ГУБОПа, руководство ликвидированной на днях фирмы скорее всего обвинят лишь в мошенничестве, контрабанде и продаже товаров, не отвечающих требованиям безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
992
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
902
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1671
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
760

Другие новости