0
1002
Газета События Интернет-версия

28.10.2004 00:00:00

Как продавалась сталь

Андрей Степанов

Об авторе: Андрей Степанов - политолог, кандидат политических наук.

Тэги: магнитогорск, магнитка, продажа


Одной из крупнейших приватизационных сделок этого года должна стать продажа госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Заявленная нормативная цена за 17,8% уставного капитала – 9260 млн. руб. Сумма солидная – и скандал при продаже может получиться тоже вполне солидный.

«Магнитка» с ее 11 млн. тонн стали в год – самый крупный в стране металлургический комбинат по объемам производства (выручка – свыше 3 млрд. долл., прибыль – свыше 600 млн.). Трудно говорить о его прозрачности.

Акции «Магнитки» не торгуются на западных и даже на российских биржевых площадках. Больше того, вызывает вопросы структура собственности ММК.

Как писали СМИ, в том числе «Время новостей», точно известно про госпакет – те самые 17,8% акций. Другой крупный пакет акций, который принадлежит группе «Мечел», – 17,1 %. Контрольный же пакет ММК, свыше 60%, «контролируется менеджментом компании».

На деле это означает, что пакет, а следовательно, и комбинат контролирует один человек – 55-летний генеральный директор «Магнитки» Виктор Рашников. Кстати, именно исходя из этого, как пишет «ВН», журнал «Форбс» оценил его «личное состояние» в 1 млрд. 300 млн. долл.

Все это хорошо (для Рашникова), но проблема в том, что сейчас разгорается острая борьба вокруг аукциона по продаже госпакета. Основными претендентами являются, естественно, «менеджмент комбината» (т.е. Рашников) и группа «Мечел». Последняя еще в сентябре подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку более 40% акций ММК. Но если с пакетом «Мечела» все ясно – покупали акции на законных основаниях, то с акциями основных владельцев ММК ситуация неоднозначная.

Сегодня, когда резко обострилась ситуация вокруг «Магнитки», из шкафов начинают извлекаться истлевшие «скелеты» середины 90-х. И что казалось нормальным (молчаливо всеми принятым) тогда, то выглядит совсем иначе сейчас.

Тогда, в период шумихи и неразберихи всеобщей приватизации и волны переделов собственности, все было в порядке вещей – и скупка (разумеется, сугубо добровольная) директорами акций «трудового коллектива», и передача акций того же коллектива в «номинальное держание» директору, с тем что вскоре «номинальный держатель» продавал пакет «сторонней организации», а затем чудесным образом он же оказывался уже┘ собственником этих акций. Все эти типичные по тем временам схемы сегодня называются совсем иначе и при желании могут рассматриваться как вполне незаконные. Такого рода дел на ММК хватало. Тут и странная история с ФПГ «Магнитогорская сталь» (а это ни много ни мало – 30% акций ММК), которыми, конечно же, владеет менеджмент комбината, но многие говорят, что пакет-то попросту уведен.

Все это вызывает массу вопросов и может порождать у нынешнего менеджмента ММК во главе с господином Рашниковым неуверенность в своих позициях, а также опасения в результатах аукциона по продаже госпакета. Ведь в случае победы у «Мечела» будет порядка 40% совершенно законных голосующих акций комбината. Неудивительно, что на этом фоне в прессе разворачивается мощная пиар-кампания, масштабы которой позволяет судить о силах, стоящих за ней. Уж очень это напоминает стиль работы «магнитогорского менеджмента».

Наконец, есть и еще один не вполне понятный вопрос. Даже нормативная цена госпакета Магнитки – свыше 300 млн. долл. Откуда у начальства такие деньги? Можно предположить, что это средства самого гиганта. В таком случае комбинат покупается у государства на деньги самого комбината, что не вполне законно. Эти средства тоже не с неба свалились. Как их «сэкономили» для покупки государственной доли ММК, можно только догадываться.

Что ж, с одной стороны, подобные приемы хорошо известны, они составляют «золотой фонд» российской бизнес-культуры. Но, с другой стороны, аукционы проводятся не только с целью наполнить бюджет, который и так прекрасно себя чувствует при нынешней благоприятной конъюнктуре на нефтяном рынке. Не менее важная их цель – улучшить инвестиционный климат в России, сделать страну привлекательной для международных инвесторов, создать прозрачную структуру собственности и т.д. В случае ММК эта задача может оказаться парадоксальной: как говорится, не нальешь новое вино в старые мехи. А если без метафор: как построить прозрачную структуру собственности на непрозрачном фундаменте, да еще и с опорой на «непрозрачные деньги»?

Остается только два вопроса.

Если аукцион пройдет так, как планирует руководство комбината, – не окажется ли он пирровой победой для «Магнитки»? Ведь, учитывая названные факторы, инвестиции на ММК – при всех хороших технико-экономических показателях собственно производства – могут и не прийти. Инвесторы – народ пугливый, внимательно изучающий все возможные риски. Даже малая неясность в правах собственности на комбинате их настораживает. А уж в случае с ММК – сплошные вопросы.

И второе. «Магнитка» была создана как фасад советской экономики. Она и сегодня – больше чем комбинат, она по-прежнему – фасад, теперь уже российской экономики. Так что же написано на этом фасаде? Интересно, если руководство страны задает себе подобный вопрос – то что же оно на него отвечает?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
708
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
931
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
762
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
621

Другие новости