0
11167
Газета События Интернет-версия

22.10.2004 00:00:00

«Антонина Нежданова» помощи не дождалась

Тэги: япония, теплоход, катастрофа, следствие


япония, теплоход, катастрофа, следствие «Антонина Нежданова» была одним из основных теплоходов ДВМП – и одним из главных «помощников» покупателей подержанных японских машин.

Разбирательством инцидента в порту Фусики, где в ночь на четверг во время шторма затонул российский круизный теплоход «Антонина Нежданова» (принадлежит Дальневосточному морскому пароходству – ДВМП), занимаются японские власти. Как сообщили корреспонденту «НГ» во Владивостокском спасательно-координационном центре (СКЦ), службы порта обязались в ближайшие дни поднять судно. По словам капитана теплохода, ЧП произошло из-за того, что администрация порта не выделила буксир для его отвода в открытое море. Там теплоход мог переждать тайфун, бушующий уже несколько суток над японскими островами и унесший, по данным полицейского управления страны, жизни более 40 человек. Еще около 30 считаются пропавшими без вести, около 250 ранены. Уже сегодня, по прогнозам синоптиков, «Токагэ», смещающийся на северо-восток и несколько ослабевший (хотя его скорость все еще остается ураганной), приблизится к Курилам и югу Сахалина.

По словам очевидцев, «Антонина Нежданова» стояла рядом с причалом. «Сигнал бедствия с судна первыми поймали наши австралийские коллеги, – рассказал дежурный СКЦ. – Это произошло около трех часов ночи. Они передали его нам. До этого никаких сообщений от капитана теплохода мы не получали». Гигантской волной судно ударило о причал, и оно получило пробоину, в которую хлынула вода. Пассажиры и команда (всего 112 человек) были немедленно эвакуированы, никто не пострадал. В результате крена в 50 градусов теплоход сел на грунт, сейчас большая его часть затоплена – над водой остались лишь судовые постройки.

Вину за крушение теплохода, в трюмах и на палубе которого находилось 83 японских автомобиля, предназначенных для доставки в Россию, капитан судна возлагает на администрацию порта Фусики. «Капитан запросил у японцев буксир, но свободных тягачей у них не оказалось», – рассказал дежурный СКЦ. По словам капитана, на борт прибыл японский лоцман, который уверил команду, что «ничего страшного не произойдет» и уводить судно в море не обязательно.

«Антонина Нежданова» – один из основных теплоходов ДВМП. Большая часть пассажиров его обычного маршрута Владивосток–Фусики–Владивосток – «автотуристы», россияне, отправляющиеся в Японию за иномарками. Сейчас 44 пассажира судна размещены на теплоходе «Русь», на котором они вернутся во Владивосток. Судьба затопленного автогруза, а также процедура возмещения ущерба пока не определены. Но, как показывает практика, большая часть автовладельцев предпочитает не страховать машину во время морской перевозки: в отличие от погрузки и крепежа автомобиля, которые входят в стоимость перевозки (около 500 долл.), эта услуга оплачивается отдельно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1066
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
741
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
907
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
946

Другие новости