0
792
Газета События Интернет-версия

05.07.2004 00:00:00

Милицейское дышло

Тэги: преступность, милиция, отчетность


преступность, милиция, отчетность Генерал-майор Борис Гаврилов: 'Критерий оценки понятия преступления необходимо менять'.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Ежегодно в России совершается около трех миллионов преступлений. И ежегодно высшие чины МВД рапортуют о «достигнутых результатах, позволивших существенно снизить уровень преступности». В чем же дело и сколько в стране реальных преступников и правонарушителей? Заместитель начальника Следственного комитета при МВД России генерал-майор милиции Борис Гаврилов считает, что реальная цифра может составлять порядка семи миллионов преступлений в год. «Основные принципы регистрации преступлений, сложившиеся в 60-х годах, давно уже не соответствуют сегодняшним требованиям», – заявил Гаврилов на недавнем брифинге в МВД.

Основной недостаток нынешней системы регистрации преступлений сотрудники Следственного комитета видят в том, что учету подлежат только деяния, по которым возбуждено уголовное дело. Такой порядок предусмотрен внутренней инструкцией МВД, основывающейся на соответствующих параграфах российского УПК. Весьма любопытно, что подобная норма отсутствует в законодательствах стран с развитой системой правосудия. При этом, к примеру, в США ежегодно регистрируется более 13 млн. преступлений, в Германии – 6,5 млн. «Особенно наглядно латентность преступности видна при сравнении количества краж, – сказал Гаврилов. – В США общее число преступлений этого вида ежегодно составляет 11–11,5 млн., в Англии – 4,5 млн. В России же в 2003 году их было зарегистрировано всего 1,1 млн».

Еще одна проблема достоверности нынешней милицейской статистики состоит в том, что все противоправные деяния, совершенные лицами, не достигшими возраста наступления уголовной ответственности, не учитываются. По словам Бориса Гаврилова, «сегодня убийство, совершенное 13-летним подростком, в число зарегистрированных преступлений не включается». Аналогично решается вопрос о преступлениях, в совершении которых подозревают невменяемых граждан. К примеру, в прошлом году в суд было направлено более 6,2 тыс. подобных дел. «Таким образом, – отметил Гаврилов, – значительное число общественно опасных деяний «выпадает» из статистических массивов, что не позволяет адекватно оценивать не только состояние преступности, но и объем работы, выполняемой правоохранительными органами».

В МВД признают, что «в территориальных органах до сих пор имеются факты укрытия преступлений от учета». Зачем это делается? Чтобы облегчить работу и не работать по тем преступлениям, судебная перспектива которых весьма низкая. Борис Гаврилов утверждает, что подобная практика расценивается как серьезный проступок, а в последние годы с нечистоплотными сотрудниками ведется серьезная борьба. «Результаты налицо, – говорит Гаврилов. – В 2001 году в органы милиции обратились 4,9 млн. граждан, а в 2003-м – 18,4 млн.».

С чем же связан столь бурный рост числа заявлений в правоохранительные органы? Сотрудники МВД утверждают, что «теперь стали регистрировать все без исключения обращения граждан». Отчасти это действительно так. Есть и еще один фактор: рост зарегистрированных обращений связан со внутренней политикой МВД, которую начал проводить предыдущий министр Борис Грызлов.

Впрочем, стоит отметить, что на протяжении десятилетий в МВД сохранялась порочная практика: с приходом каждого нового министра число зарегистрированных преступлений неуклонно росло (в 1983 году с приходом Виталия Федорчука возросло на 24%, Виктора Ерина – на 27%, Анатолия Куликова – на 4,7%, Сергея Степашина – на 7,7%, Владимира Рушайло – на 16%), а затем возвращалось на прежний уровень.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1111
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1372
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1248
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1224

Другие новости