Протоиерей Дмитрий Дудко
28 июня на 83-м году жизни скончался один из самых известных священников брежневской эпохи протоиерей Дмитрий Дудко. ⌠Мои дороги начались от деревни, где я родился, - вспоминал он, - проходили через фронт Отечественной войны, повернули к заключению в лагерь, потом к свободе с постоянным преследованием и, наконец, - к Последней остановке■.
Отец Дмитрий родился 24 февраля 1922 г. в в деревне Зурбуда Брянской области. В 1945 г. поступил в Московскую духовную семинарию. Однако ему не удалось закончить учебу, он был арестован и осужден по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). В 1956 г. был освобожден и продолжил учебу в Духовной академии. По ее окончании его рукополагают в священники и назначают служить в московский храм Святых апостолов Петра и Павла.
В 1973 г. за проповеди, в которых он отвечал на записки прихожан с острыми вопросами о положении Церкви и религии в СССР, отец Дмитрий был запрещен в служении. Спустя 4 месяца запрещение было снято и его направили священником в один из подмосковных храмов. В 1979 г. Дудко написал письмо в защиту еще одного православного священника-диссидента Глеба Якунина. После этого его арестовали по обвинению в антисоветской деятельности.
Летом того же года Дудко выступил по телевидению с публичным покаянием и призывом ко всем участникам правозащитного движения последовать его примеру, поскольку в борьбе за нравственность у Церкви с советской властью противоречий нет.
В 1990-е годы протоиерей Дудко неоднократно выступал со статьями на страницах патриотической прессы, предлагая не только реабилитировать Сталина, но и канонизировать ряд русских классиков, в том числе Пушкина, Достоевского, Розанова и Льва Толстого.
Кроме своей пастырской деятельности Дмитрий Дудко известен как автор книг, многие из которых вышли первоначально на Западе: «О нашем уповании. Беседы», «Верю, Господи», «Воскресные собеседования» и др.