0
1466
Газета События Интернет-версия

26.03.2004 00:00:00

Эта хрупкая московская «элита»

Тэги: москва, чп, стройка


москва, чп, стройка Так строят «Гранд-парк».
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Очередное ЧП произошло в минувшую среду на одной из стройплощадок Москвы. В строящемся доме элитного жилого комплекса «Гранд-парк» на Ходынском поле обрушились лестничные марши с 10-го по 1-й этаж. При этом серьезные травмы получил гастарбайтер из Молдавии. По предварительной информации, причины обрушения – технические, но окончательные выводы сделает комиссия, расследующая это ЧП.

Как сообщили в ГУВД Москвы, ЧП произошло в 16.20 по адресу Хорошевское шоссе, владение 38, корпус 2. При монтаже лестничного марша на 10-м этаже 12-этажного дома конструкция сорвалась и упала на уже установленный пролет 9-го этажа. Тот, в свою очередь, рухнул на нижестоящий, и так до 1-го этажа. Представитель ГУВД сообщил, что в результате обрушения пострадал приезжий из Молдавии, 23-летний каменщик Виталий Чебан. С диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, перелом верхней и нижней челюстей и ушибленной раной затылочной области» рабочий был госпитализирован в 1-ю Градскую больницу. Сейчас его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. По информации сотрудников милиции, Виталий Чебан проживал на территории стройки.

На интернет-сайте «Гранд-парка» (www.grandpark.ru) дается подробная информация о проекте и, в частности, сообщается, какое внимание этой стройке уделяет мэр Москвы Юрий Лужков. Так, 14 февраля этого года мэр в ходе традиционного субботнего объезда посетил строительную площадку жилого комплекса «Гранд-парк» и заявил, что «к концу года на территории Ходынского поля будут сданы в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров жилья». На сайте «Гранд-парка» сообщается, что в декабре прошлого года Сбербанк России открыл компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», генеральному риелтору проекта, кредитную линию на сумму в 94 млн. долларов. Стоимость одного квадратного метра жилья на Ходынке на сегодняшний день начинается с 1430 долларов. Тот же источник сообщает, что застройщиками и инвесторами строительства микрорайона являются ЗАО «Мосфундаментстрой-6» и «Строительная компания ДСК-3», управляемая ЗАО «ИНТЕКО».

В ходе того же февральского визита Юрий Лужков пообещал, что будет решен вопрос транспортной доступности изолированного микрорайона: «Для удобства жителей микрорайона будут сделаны выезды на Ленинградское шоссе и Третье транспортное кольцо, а к концу года здесь будут пущены автобусные маршруты». Кроме того, по словам градоначальника, «ведутся переговоры с Мосэнерго о строительстве новых энергоподстанций – «Чкаловская» и «Сити», которые полностью обеспечат энергопотребление нового микрорайона». Входят ли эти расходы в бюджет проекта «Гранд-парк»? На этот вопрос нам согласился ответить заместитель гендиректора «Мосфундаментстрой-6» Александр Писарев. «Это не подарок от города, это обязанность города, – сказал он. – Это городские деньги, городские коммуникации. Есть четкое разделение задач инвестора и города. Мы строим по постановлению правительства, которое берет на себя обязательство, чтобы жильцы были обеспечены всем необходимым».

В департаменте по строительству ЗАО «ИНТЕКО», куда корреспондент «НГ» обратился с просьбой прояснить подробности проекта и обстоятельства происшествия на стройке, вчера от комментариев воздержались. А Александр Писарев пояснил, что «предположительно произошел срыв крепления страховочной петли – это приспособление, за которое цепляли лестничный марш». Большой трагедии с серьезными последствиями для строительства замгендиректора стройфирмы в случившемся не видит: «Если бы рухнули установленные марши, это было бы ЧП. А это случилось во время монтажа. Верхний марш, который упал, еще не был закреплен. Бывают такие ситуации, здесь ничего удивительного нет». Давать комментарии относительно качества строительных конструкций Александр Писарев не стал: «Лестничные марши – готовые конструкции, которые к нам поступают. Сейчас работает комиссия. Нужен день-два, чтобы разобраться».

Что касается пострадавшего Виталия Чебана и того, что он жил на территории стройки, то, по словам Александра Писарева, «он не из нашей организации, из субподрядной ЗАО «НПЦ Физтех». «По договору субподряда ответственность за безопасность и условия труда несет то юридическое лицо, к которому принадлежит рабочий, – сказал наш собеседник. – Но так как мы генподрядчики, мы несем ответственность за все. У нас в организации нет людей, которые работают без трудового контракта. Все, кого мы привлекаем на строительство, – либо москвичи, либо проживают в гостиницах. Охрану объекта осуществляет ЧОП «Факел», проход строго по пропускам. Строительство ведется круглосуточно, но проживание на объекте строго запрещено. Мы как генподрядчики ведем жесткую борьбу с этим. В договорах записано – все должны соблюдать правила регистрации, не допускать проживания своих людей на строительном объекте. Если пострадавший каменщик действительно жил на стройплощадке, последуют санкции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
1503
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
1041
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
1153
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
1179

Другие новости