0
1975
Газета События Интернет-версия

10.02.2004 00:00:00

Смертельные списки

Тэги: москва, теракт, взрыв, метро


москва, теракт, взрыв, метро Семнадцать погибших в результате теракта до сих пор остаются неопознанными.
Фото Reuters

Число жертв теракта в столичной подземке вчера достигло сорока человек – в 53-й горбольнице скончался неизвестный мужчина, пострадавший при взрыве. Вчера же появились слухи о том, что в мэрии Москвы имеются иные списки погибших, где число жертв много больше, но ФСБ не разрешает их оглашать. Однако и в мэрии, и в ФСБ корреспонденту «НГ» не подтвердили эту информацию, буквально в один голос заявив, что «мы ничего не скрываем». Между тем источники «НГ» в ФСБ РФ заявили, что реальное число погибших больше сорока – около шестидесяти человек. «Точное число погибших вряд ли когда-нибудь станет известно – после взрыва многих пассажиров второго вагона разорвало в клочья, и идентифицировать их просто невозможно», – заявил источник.

У сотрудников следственного управления ФСБ РФ, ведущих расследование теракта, практически не осталось сомнений в том, что взрыв совершил смертник. Об этом вчера заявил замдиректора ФСБ Вячеслав Ушаков. По его словам, московский «теракт был аналогичен совершенному в прошлом году в поезде в Ессентуках». В распоряжении «НГ» появилась информация, косвенно подтверждающая слова Ушакова.

Искореженный взрывом второй вагон злосчастного поезда, следовавшего в пятницу в сторону станции «Павелецкая», находится сейчас в тоннеле-отстойнике недалеко от «Автозаводской». В вагоне продолжают работать эксперты, которые по крупинкам пытаются собрать элементы сработавшего взрывного устройства. Сделать это чрезвычайно сложно: поражающие элементы – металлические болты и гайки, которых, по словам источника «НГ», «было не слишком много», извлекают из тел погибших, а также находят в оставшейся после взрыва на полу вагона кровавой человеческой массе. Кроме того, на корпусе самого вагона обнаружены несколько сквозных отверстий, образовавшихся при попадании болтов и гаек. «Вагон больше пострадал от ударной волны, создавшей огромное давление, а поражающие элементы по большей части угодили в стоящих вблизи от террориста пассажиров, – сообщил источник «НГ». – Основная часть гаек и болтиков попала людям в ноги и живот». Все это напрямую указывает на то, что в метро действовал смертник, а само взрывное устройство находилось в сумке. По мнению экспертов, эпицентр взрыва находился в полуметре от пола вагона.

Основная работа в пострадавшем составе была проведена в первый после взрыва день. Уже тогда эксперты обратили внимание на то, что во втором вагоне было найдено несколько десятков устройств, которые вполне могли бы быть элементами взрывного устройства. Специалисты-взрывотехники утверждают, что «пусковое устройство» бомбы, возможно, было замаскировано в корпусе действующего мобильного телефона, работающего плеера или обыкновенного брелока автомобильной сигнализации. Тем не менее, как заметили собеседники «НГ», «все эти устройства питаются либо от штатного аккумулятора, либо от «пальчиковых» батареек. А во второй день работы недалеко от эпицентра взрыва специалисты отыскали деформированную взрывом 9-вольтовую батарейку «DURACELL» с проводками. «Она была вся в волосах, видимо, через чью-то голову прошла, – рассказали корреспонденту «НГ». – Подобные источники питания обладают хорошей токоотдачей, но они довольно дороги, и обычно их применяют в профессиональной радиоизмерительной аппаратуре». Но, насколько известно, в пострадавшем вагоне не нашли ни тестеров, ни осциллографов. По мнению специалистов, найденная батарейка может иметь прямое отношение к взрывному устройству.

Еще одно направление расследования – установление личности террориста-смертника и его возможных пособников. Восстановить имя камикадзе практически невозможно – по мнению специалистов, после взрыва от него самого ничего не осталось. Тем не менее следователи просматривают фрагменты записей, сделанных установленными в метрополитене камерами видеонаблюдения. «Это делается скорее для галочки, – говорят источники «НГ», – подозревать можно каждого третьего мужчину. А вот отыскать вероятных пособников смертника вполне возможно». По данным «НГ», к этой работе подключены оперативные сотрудники столичного ГУВД. Сразу же после теракта сыщики обратили внимание на то, что все наиболее серьезные теракты последнего времени – взрывы домов на улице Гурьянова, на Каширском шоссе, захват заложников в Театральном центре на Дубровке и, наконец, трагедия на Замоскворецкой линии – произошли на относительно небольшом расстоянии друг от друга. «Террористов как магнитом притягивает это место Москвы, – говорят оперативники, – не исключено, что где-нибудь неподалеку у них имеется замаскированная база, например, в одной из съемных квартир».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1677
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1895
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2284
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1683

Другие новости