0
8573
Газета События Интернет-версия

09.02.2004 00:00:00

«Мы собирали и плавили снег»

Тэги: москва, теракт, яровой


-Аркадий Федорович, сейчас следователи исследуют каждую мелочь, оставшуюся во взорванном вагоне и на месте взрыва. Насколько велики шансы найти хоть какие-то зацепки, которые могут вывести на следы террористов?

– Чем мельче «сито», через которое просеивается весь отобранный для исследования материал, тем больше шансов. Помню, наш начальник отделения Николай Марковский, который руководил следственными действиями, распорядился снять и растопить весь снег с крыши Историко-архивного института, который располагался на улице 25-летия Октября рядом с местом взрыва. Многие ворчали, считая это сумасбродством. Между тем именно с крыши была снята маленькая стрелочка от будильника «Слава» производства Ереванского часового завода, которая позже в совокупности с другими вещдоками и вывела нас на преступников. Если эту работу выполняют настоящие профессионалы, результат будет. Главное – чтобы им были созданы все условия и никто не мешал.

– Есть ли какое-либо сходство между взрывами в метро 8 января 1977 года и 6 февраля 2004 года?

– Сходство, пожалуй, одно. Январский взрыв 1977 года стал самым кровавым терактом в московском метро советской эпохи, а нынешний – самым страшным в условиях новой России. А вообще это очень разные как по техническому исполнению, так и по последствиям теракты. Сегодня вряд ли кто станет оснащать взрывное устройство механическими будильниками или же возить его в чугунной утятнице, как это было в 1977 году. Что касается жертв, то разница столь огромная потому, что в первом случае взрыв произошел на открытом участке между станциями «Измайловская» и «Первомайская», взрывная волна ушла в открытое пространство. Когда бомба взрывается в закрытом пространстве, как это случилось между «Автозаводской» и «Павелецкой», поражающий фактор в десятки раз мощнее. Тем не менее тогдашний председатель КГБ СССР Юрий Андропов назвал теракты 1977 года преступлением века. В плане терроризма это были очень спокойные, тихие времена. «Взрывными» преступлениями тогда на Лубянке занимались всего 30 человек, и те, честно говоря, не были перегружены. Сейчас этим занимаются тысячи, но результат, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего.

– Аркадий Федорович, упомянутая вами утятница тоже сыграла роль «ниточки», которая помогла выйти на след преступников. Как это было?

– По осколочным фрагментам нам удалось установить, что утятница была произведена на одном из харьковских предприятий, куда меня немедленно командировали, хотя от этой поездки многого не ждали. Но мне повезло: на месте выяснилось, что данная партия – всего 50 утятниц – была экспериментальной, имела особый цвет и состав эмали, из-за чего в торговую сеть не пошла. Начальство использовало их как дарственные, и мне удалось составить список тех, кто стал владельцем столь редкого изделия. Далее все было делом техники. На расследование ушел почти год, после чего террористы Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян были арестованы и вина их полностью доказана.

– Некоторые правозащитники, в том числе и академик Сахаров, выступали в защиту Затикяна, который был настроен антисоветски, утверждая, что дело в отношении него было сфальсифицировано.

– Я могу только сказать, что мы честно делали свое дело и сегодня я могу спокойно смотреть в глаза своим детям и внукам. Что касается Затикяна, то я бы говорил не столько о его антисоветских, сколько о сепаратистских настроениях, которые в конце концов привели его на скамью подсудимых. Я пока не знаю, есть ли у пятничной трагедии чеченский след. Если он есть, можно утверждать, что нынешний теракт тоже имеет сепаратистские истоки.

– Московские станции метро наводнены усиленными нарядами милиции. Обсуждаются предложения оснастить входы в метро спецаппаратурой, способной выявлять взрывные и иные опасные вещества. Как вы к этому относитесь?

– Усиленные наряды проблему не решат. Милиционер всегда на виду, и изворотливый преступник всегда найдет способ его обойти. Я помню, как после трагедии 8 января на патрулирование метрополитена было брошено около 800 курсантов Высшей школы КГБ СССР. Неприметные в гражданской одежде, они сопровождали поезда, следили за подозрительными лицами целый год. Результат не заставил себя долго ждать – 2 ноября 1977 при проверке документов у одного из граждан было обнаружено взрывное устройство, которое преступники планировали взорвать на Курском вокзале. Наверное, метро можно закрыть для террористов техническими средствами. Но улицы, площади, митинги и шествия не закроешь. Мое личное мнение: мы сейчас пожинаем плоды крупнейших политических ошибок в отношении Чечни прежнего руководства страны. Исправлять их придется десятилетиями. И наиболее эффективный здесь инструментарий – политический.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
858
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
785
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
897
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
819

Другие новости

загрузка...