0
1578
Газета События Интернет-версия

03.12.2002 00:00:00

Судные дни бывших заложников

Тэги: нордост, заложники, иск, суд


Сегодня в Тверском межмуниципальном суде Москвы должно состояться первое слушание по искам, поданным жертвами "Норд-Оста" к правительству столицы. Всего таких исков сейчас восемь. Как сообщил журналистам адвокат потерпевших Игорь Трунов, три из них поданы вчера - в качестве компенсации морального и физического вреда по 1 млн. долларов требуют выплатить сторож Театрального центра на Дубровке Николай Любимов, у которого после теракта ухудшилось состояние здоровья, Лариса Фролова, потерявшая сына и невестку, и бывшая заложница Анна Бессонова, потерявшая мужа и оставшаяся одна с двумя детьми. Ранее в Тверской суд обратились бывшая заложница Светлана Генералова, у которой на Дубровке погиб муж, пенсионер Виктор Бондаренко, потерявший сына-кормильца, бывшие заложники отец и дочь Рябцевы, а также Петр Сидоренков, отец погибшего юноши. Все истцы, кроме Сидоренкова, который оценил свой ущерб в 500 тысяч долларов, рассчитывают на сумму вдвое большую - всего с московского правительства требуют 7,5 млн. долларов.

Как считает адвокат Трунов, после 5 декабря, когда пройдет 40 дней со дня трагедии, поток исковых заявлений будет увеличиваться. В этой связи "НГ" обратилась к известным юристам с вопросами: "Каким, по-вашему, может быть решение Тверского суда?" и "Не усматриваете ли вы в происходящем политической подоплеки?"

Адвокат Анатолий Кучерена:

1. Шансы у истцов, безусловно, есть. Сам факт, что такие иски поданы, свидетельствует о том, что мы находимся в гражданском обществе, где любой гражданин, чьи права или интересы ущемляются, может обратиться в суд и требовать компенсации морального вреда. Что касается перспективы, то, во-первых, надо сказать, что многое будет зависеть от того, как адвокаты смогут убедить суд в сумме иска. Очень важно, насколько будет аргументирована позиция истцов. Хотя, конечно же, такие суммы (1 миллион долларов. - "НГ") взыскать практически нереально. К моему глубокому сожалению, такова судебная практика. Я не могу понять, почему такие суммы не взыскивают, но, как правило, нам говорят, что у нас такова судебная практика. Что касается исков "Норд-Оста", то, конечно, суд должен удовлетворять подобные иски, но о конкретной сумме сказать не могу.

2. Я все-таки склоняюсь к тому, что подача подобных исков - это путь к гражданскому обществу. Конечно, можно предполагать, что это может стать неким инструментом политического давления. Вполне возможно, что кто-то будет зарабатывать на этом политические дивиденды. Много политиков постоянно пытались высказаться на фоне этой трагедии. Но я бы не хотел думать об этом.

Адвокат Максим Смаль:

1. Неблагодарное дело - давать характеристику искам, которые даже не читал. Мы не знаем, что именно вменяется московскому правительству. Как мне кажется, если такие иски и надо было подавать, то, наверное, все-таки на федеральную структуру. Либо московское правительство должно идти как соответчик. Мне кажется, что эти иски не будут удовлетворены. Московское правительство уже выделило какие-то деньги потерпевшим, и мне кажется, это и есть некая добрая воля к тому, чтобы морально поддержать этих людей. К тому же заявленные суммы исков, на мой взгляд, эпатажны и направлены скорее всего на то, чтобы громко заявить о себе. Вот я, например, не слышал, что в США после 11 сентября были поданы такие иски.

2. Я не вижу здесь политических мотивов только по той простой причине, что пока в СМИ говорят только о простом желании истцов получить деньги. А если бы это был какой-то политический шаг, то, наверное, СМИ должны были говорить об этом по-другому.

Адвокат Абдулла Хамзаев:

1. Когда людей только свозили в больницу, Генри Резник сказал, что родственники и сами заложники могут и имеют право подавать иски о возмещении ущерба и морального вреда в результате захвата. Все логично. Но Резник почему-то ориентировал граждан предъявлять иск террористам. С моей точки зрения, ответственность должно нести государство, государственная казна, но не Москва. Разве решение о применении газа принимал какой-нибудь префект? Если суд нормальный, он обязан привлечь в качестве надлежащего ответчика Российскую Федерацию, в конкретном случае - Минфин.

2. А не кажется ли вам, что сейчас идет активное наступление на Лужкова и его команду?

Правозащитник Анатолий Рекант:

1. Мой прогноз на 90%, что эти иски не удовлетворят. Прежде всего потому, что у нас такая судебная система. Хотя, безусловно, иски должны были бы удовлетворить, но у нас нет даже прецедентной системы подобного удовлетворения.

2. Люди просто набрались смелости (а с точки зрения некоторых - хамства) просто подать эти иски. А ведь совсем недавно думать об этом никто не мог. Этот факт все наши политики - правые, левые, средние, - каждые на свой лад будут обсасывать и использовать. С точки зрения человеческой людям нанесен вред. И это не должно остаться безнаказанным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1275
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2681
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2220
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1942

Другие новости