0
1369
Газета События Интернет-версия

28.10.2002 00:00:00

Кремль формирует национальную гвардию

Тэги: национальная гвардия


Ценой больших усилий и жертв очаг терроризма в Москве ликвидирован. Окружив тройным кольцом театральное здание на улице Мельникова, более 1500 военнослужащих внутренних войск, почти такое же количество милиционеров и представителей спецназа ФСБ, МВД и ГРУ ГШ ВС РФ готовили операцию, результатом которой стало освобождение заложников. При этом каждый десятый из мирных людей погиб. Генпрокуратуре еще предстоит разобраться во всех обстоятельствах данной операции, но ее предварительные результаты уже говорят о серьезном кризисе правоохранительной системы в стране.

Милиция, ФСБ и другие спецслужбы не смогли воспрепятствовать проникновению в столицу крупной банды боевиков, многие из которых, как выясняется, находились во всероссийском и международном розыске. Гибель мирных жителей означает то, что террористы добились своей цели. Такое мы уже проходили в июне 1995 года под Буденновском, где погибли около 200 мирных жителей и военнослужащих; в Кизляре и Первомайском зимой 1996 года, тогда погибли несколько десятков офицеров спецназа и 90 мирных жителей; в августе и сентябре 1999 года, когда в различных городах страны, в том числе и Москве, было взорвано несколько домов с мирным населением (в общей сложности погибли несколько сот человек). За каждой такой трагедией следовали отставки, но результата нет. Между тем в системе МВД РФ, ФСБ и ФСО намечаются новые структурные изменения.

Как стало известно "НГ" от главкома внутренних войск генерал-полковника Вячеслава Тихомирова, который накануне теракта выступил на оперативном сборе руководящего состава внутренних войск МВД РФ, президент России совсем недавно утвердил рассчитанную до 2010 года программу реформирования внутренних войск страны. До 2005 года внутренние войска предполагается преобразовать в Национальную гвардию (НГ). Эта идея существовала давно. Еще перед распадом СССР в 1991 году с предложением формирования Нацгвардии выступил Борис Ельцин. Серьезно лоббировал идею создания НГ и бывший шеф службы безопасности президента Александр Коржаков. Да и нынешний автор программы административного переустройства страны Герман Греф один из важных рычагов укрепления вертикали власти видит в необходимости создания элитных президентских войск, жестко отвечающих за правопорядок и устойчивость президентского влияния.

Околокремлевские силы хотят сделать Национальную гвардию подчиненной лично президенту страны. Тихомиров заявляет о необходимости оставить НГ в структурах МВД. Выходец из Минобороны, он, видимо, понимает, что близость его нынешнего начальника - главы МВД Бориса Грызлова к президенту даст вверенным ему войскам большие дивиденды. Хотя службы ФСО и ФСБ сами не против иметь элитные войска. Тем более что сейчас в структурах внутренних войск формируются силы специального назначения, которые должны заменить ОМОН (тот будет подчинен местной власти). Силы же спецназа МВД должны трансформироваться в силы немедленного реагирования. Вполне понятно, что Нацгвардию предполагается сделать полностью профессиональной. Данная структура будет наделена оперативно-разыскными функциями, что должно поставить заслон терроризму.

Важным шагом в системе создания элитных президентских войск будет преобразование системы управления внутренних войск. К 2006 году военные округа ВВ будут преобразованы в пять региональных командований и два региональных управления, которые полностью совпадут с границами федеральных округов России. Не исключено, что состав Нацгвардии сольется со структурами Федеральной службы охраны.

Что касается преобразований внутри самого МВД, то его предполагается разделить на федеральную полицию и муниципальную милицию. Последняя будет следить за порядком на улицах и в общественных местах. Функции по раскрытию преступлений, охране общественного порядка, специальных объектов, а также обеспечение экономической безопасности, контроль за правопорядком на транспорте будут возложены на федеральную полицию - централизованную структуру МВД. Здесь будут созданы самостоятельные подразделения криминальной полиции, полиции общественной безопасности, экономической, транспортной и миграционной полиции. Из состава МВД будет выведен следственный комитет, который преобразовывается в Федеральную службу расследований.

Главная цель таких преобразований - исключить крупные теракты, массовую гибель людей. Но есть и сугубо политическая задача: в условиях предвыборной борьбы, дальнейшей поляризации общества и роста в нем оппозиционных настроений у президента должны быть собственные элитные войска, способные обеспечить нынешнему режиму абсолютную власть в стране. Получится ли это у Кремля - покажет время. Но в некоторых постсоветских республиках, скажем, на Украине и в Узбекистане, Национальная гвардия не прижилась, хотя и способствовала укреплению президентской власти и борьбе с сепаратизмом. В 2000 году и в Узбекистане, и на Украине национальные гвардии были расформированы, а их функции переданы МВД и Минобороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
385
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
462
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
377
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
276

Другие новости