0
1180
Газета События Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

"Маммут" закончил работу с "Курском"

Тэги: курск, док


ВЧЕРА баржа "Гигант-4" и понтоны были выведены из плавучего дока ПД-50 в поселке Росляково. Это означает, что компания "Маммут" полностью выполнила свои обязательства перед российской стороной. Теперь главная нагрузка ложится на следователей и специалистов флота, которые будут исследовать и разоружать субмарину. Вместе с генпрокурором России Владимиром Устиновым, осмотревшим верхнюю часть корпуса АПЛ "Курск", в Североморск в понедельник прилетел главком ВМФ Владимир Куроедов. На борту большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" он еще раз обсудил со специалистами проблемы, которые могут возникнуть при разоружении лодки и сливе из нее воды.

В данный момент на борту "Курска" находятся 22 крылатые ракеты П-700 (SSN-19) "Гранит", каждая из которых снабжена боевой частью весом в 1000 кг. Состояние ракет, как признался заместитель главкома ВМФ по вооружению Михаил Барсков, неизвестно. Но, утверждает вице-адмирал, их самозапуск исключен, так как "нет питания в системах жизнеобеспечения лодки".

Ранее в доках операции по разоружению ракетных субмарин, разумеется, не проводили. Но группа специалистов по ракетному вооружению не один день провела на борту однотипного с "Курском" атомохода "Орел", где разрабатывала различные варианты технических решений. Решение об извлечении ракет будет принято специалистами после слива воды из шахт. Их или выгрузят штатно, или вырежут вместе с контейнерами для последующего "разминирования" на ракетной базе флота.

Схожие проблемы и у тех, кто будет работать на реакторном отсеке. Вода из него должна быть слита до наступления морозов. Группа специалистов под руководством главного конструктора реакторов Игоря Серова разработала более сотни рекомендаций на случай нештатных ситуаций, в том числе и внешний обогрев реакторного блока. Кстати, по данным службы радиационной, химической и биологической защиты Северного флота, радиационный фон в самом поселке Росляково и в районе ПД-50 составляет 3 микрорентгена в час. А на самой лодке вновь установлены датчики замера радиации, которые снимали перед заводкой атомохода в док.

Что касается причин гибели лодки, то новых фактов пока что нет. Михаил Барсков сообщил только, что все элементы субмарины, в том числе два последних, которые были отрезаны уже на рейде губы Белокаменка, так как мешали докованию, отправлены на исследования в гражданский (это вице-адмирал подчеркнул особо) научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге. Адмирал напомнил журналистам о публикациях в лондонских газетах, в которых гибель "Курска" сравнивалась с трагедией на английской подлодке еще в 1956 г. На английской субмарине тогда тоже взорвалась торпеда, но причин этого взрыва английские эксперты так и не выяснили.

Удастся ли это сделать российским специалистам? Ответа на этот вопрос нет. Но Михаил Барсков пообещал, что все материалы правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы "Курска" после окончания ее работы будут обнародованы.

Андрей РИСКИН


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
816
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1493
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1332
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2507

Другие новости