0
1361
Газета События Интернет-версия

06.10.2001 00:00:00

Казанцев и Закаев ищут посредников

Тэги: казанцев, закаев, переговоры


С МОМЕНТА первого телефонного разговора полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева с Ахмедом Закаевым, уполномоченным Асланом Масхадовым на контакты с Москвой, прошла ровно неделя. В эти дни были и другие беседы между ними, но, как заверяют обе стороны, в ходе их обсуждаются "чисто технические моменты" - о времени и месте возможной встречи. Однако вчера появились свидетельства того, что беседы Казанцева с Закаевым давно перешли за рамки "технических моментов" и их предметом стали серьезные политические вопросы. Источники "НГ" в окружении Аслана Масхадова прямо это не подтвердили, однако выступили с заявлением о том, что "руководство РФ, отказываясь от посреднических услуг, пытается использовать факт переговоров как попытку ввести в заблуждение мировую общественность". В окружении Масхадова "нет оснований верить российскому руководству", поэтому там настаивают на использовании института посредников. Сам Ахмед Закаев конкретизировал эту позицию. Он заявил, что обратился к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе с просьбой стать таким посредником.

Реакция высшего российского руководства на позицию чеченской стороны неизвестна. Однако в Москве возможность привлечения посредников в принципе рассматривается. Секретарь совместной рабочей группы "Дума-ПАСЕ" с российской стороны Абдул-Хаким Султыгов в интервью "НГ" выразил мнение, что к урегулированию необходимо подключение сил, способных обеспечить необратимость этого процесса, которые могли бы выступить в роли представителей интересов участников незаконных вооруженных формирований. По его мнению, нужно задействовать посреднические возможности, прежде всего парламентариев, и здесь неоценимую роль могла бы оказать совместная рабочая группа "Дума-ПАСЕ" под руководством Дмитрия Рогозина и лорда Фрэнка Джадда. Члены группы, по мнению Султыгова, смогли бы участвовать и в выработке документа, который условно можно назвать "меморандумом полпреда президента РФ в ЮФО о порядке разоружения НВФ и включения их участников в мирную жизнь".

Примечательно и то, что стороны предстоящих переговоров уже высказываются и о предполагаемых темах. Ахмед Закаев заявил, что речь о статусе Чечни не может идти, так как он не уполномочен затрагивать этот вопрос. Но он заверил, что "по всем другим вопросам чеченская сторона будет договариваться с учетом интересов ЧРИ и России". Абдул-Хаким Султыгов, в свою очередь, полагает, что обсуждение порядка включения членов НВФ в мирную жизнь есть не что иное, как обсуждение принципов политического урегулирования, которое сводится к внутриреспубликанскому диалогу о подготовке и проведении свободных демократических процедур. По его словам, такой подход согласуется и с ичкерийской Конституцией, в соответствии с которой "государственный суверенитет и независимость ЧР неделимы, незыблемы и к полномочиям органов государственной власти не относятся". Однако наиболее важной проблемой остается вопрос доверия участников НВФ и предоставления им гарантий безопасности. Без решения этой проблемы, считает Султыгов, любые документы, в том числе постановления Госдумы об амнистии, останутся пустыми декларациями. Понятно, что речь не идет о так называемой капитуляции или сдаче в плен. И в этом случае свидетельством необратимости процесса возвращения участников НВФ к мирной жизни стало бы разоружение хотя бы одного вооруженного формирования под наблюдением группы "Дума-ПАСЕ".

Между тем в самой Чечне обстановка далека от мирного урегулирования. В Грозном у Центрального рынка обнаружены тела двух русских жителей - 40-летней женщины и 65-летнего мужчины. В Урус-Мартане боевики убили 63-летнего Ширвани Виситаева. Это шестое убийство мирных жителей за последние дни. При попытке самостоятельно разминировать обнаруженную мину погиб 26-летний сын главы администрации селения Кень-Юрт.

Тем временем командующим ОГВ в Чечне вновь назначен Владимир Молтенской. Он уже второй раз сменил Валерия Баранова, который, в свою очередь, однажды менял Молтенского. Напомним, что такие же "рокировочки" в Чечне производились и на посту прокурора республики. Весной этого года Всеволода Чернова сменил Виктор Дахнов, а затем Чернов занял место Дахнова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
421
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
312
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
381
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
393

Другие новости