0
1006
Газета События Интернет-версия

29.09.2001 00:00:00

Баржа "Гигант" встала над "Курском"

Тэги: курск, баржа, гигант


ЖУРНАЛИСТАМ, аккредитованным в пресс-центре международной операции по подъему атомохода "Курск", наконец-то нашлась работа. Небольшую группу представителей ведущих российских СМИ вывезли в район на боевом корабле. Пресса воочию смогла убедиться, в каких сложных условиях находятся люди, работающие на подъеме "Курска": погода в районе дислокации эскадры особого назначения не из легких. Водолазы на судне "Майо" хотя бы меняются посменно, а моряки и офицеры на кораблях эскадры находятся в районе практически без замены. При этом моряки не теряют оптимизма и уверены как в успехе операции, так и в том, что Северный флот ждет хорошее будущее.

Священник отец Аристарх, который перед началом операции по подъему "Курска" выходил в море на одном из атомоходов и отслужил под водой молебен в память о погибших моряках-подводниках, как-то заметил, что "Курск", упавший на дно моря, символизирует не только трагедию российского флота, но и последнюю точку, ниже которой флот опуститься не может. И возрождение флота должно начаться именно с подъема "Курска".

Как бы ни сдвигались сроки решающей фазы этой операции, на флоте верят в ее успех. В этом убеждаешься, когда говоришь с флотскими офицерами различных рангов. Тем более что и моряки, и журналисты своими глазами могли убедиться: баржа "Гигант" (ее размеры действительно поражают) уже встала над "Курском". Осталось только дождаться благоприятной погоды.

А с погодой пока не везет. Но несмотря на штормовые условия, продолжается установка якорей-растяжек, которые должны зафиксировать баржу точно над "Курском". При этом допускается "люфт" не более полуметра. Любопытно, что для установки "Гиганта" применяются те же донные якоря, что держали над атомоходом баржу "Карриер".

В некотором отдалении от "Гиганта" дрейфует в тумане исследовательское судно "Семен Дежнев". Его задача - радиационный мониторинг района гибели субмарины. На борту судна ведут работу несколько отечественных институтов (среди них есть и те, кто занимался состоянием окружающей среды после чернобыльской катастрофы) и норвежские специалисты.

Кстати, пару лет назад ученые Мурманского морского биологического института провели так называемую реконструкцию загрязнения Кольского залива. То есть опустили в воду трубку, вырезавшую полметра грунта, который поделили на слои по годам. Выяснилось, что наибольшая концентрация цезия - свыше 100 беккерелей на килограмм - наблюдалась в регионе в 1964-1967 гг. А сегодня она составляет 10-20 беккерелей на килограмм. А у финских исследователей, проводивших в это же время подобные исследования в Ботническом заливе Балтийского моря, цифры "зашкалили" за 1000┘

Уже ночью "Задорный" вернулся на базу, или, как говорят моряки, "исполнил "цепочку" в основную". На подходе к Североморску в черно-звездном полярном небе неожиданно вспыхнуло северное сияние. В этих местах в сентябре такое бывает крайне редко. Старожилы утверждают, что это к удаче. n

Андрей Рискин

Североморск-Баренцево море-Североморск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
928
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1413
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1063
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1036

Другие новости