Кто теперь командует в РАН? Стоят на переднем плане (справа налево): президент РАН Юрий Осипов, вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов, вице-президент РАН Владимир Фортов, министр промышленности, науки и технологий РФ Александр Дондуков.
ТРАДИЦИОННЫЕ летние академические каникулы закончились. Академическая осень ожидается горячей. Событие # 1 - выборы нового президента Российской академии наук, которые должны состояться 12 ноября. Это будет уже 21-й президент крупнейшей в мире научной организации за всю ее почти трехсотлетнюю историю. Так или иначе, дела в РАН всегда существенным образом влияли на состояние всей отечественной науки, по крайней мере в последние сто лет. Не случайно уже прошлой осенью академический люд стал прикидывать список (неформальный, конечно) будущих претендентов на высший научный пост в России.
Среди наиболее реальных кандидатов назывались: Николай Платэ - главный ученый секретарь РАН; Владимир Фортов - вице-президент РАН; Евгений Велихов - президент РНЦ "Курчатовский институт"; Геннадий Месяц - вице-президент РАН; Виктор Садовничий - ректор МГУ имени М.В. Ломоносова; Жорес Алферов - вице-президент РАН, нобелевский лауреат по физике за 2000 год. И, конечно, нынешний президент РАН, член президиума правительства РФ, член Совета безопасности Юрий Осипов. Сегодня, пожалуй, этот перечень можно "отжать" до трех кандидатур: Евгений Велихов, Юрий Осипов, Жорес Алферов. В руководстве Академии наук категорически не любят подобных "так называемых рейтингов". Но никуда не денешься, так уж устроен человек, даже академик, - он всегда "желает знать, кто лучше". Каковы же шансы претендентов?
Для Евгения Велихова это будет - если, конечно, он на нее решится! - третья попытка взойти на академический Олимп. "У Велихова была в 1996 году прекрасная программа по обновлению РАН", - считают многие независимые эксперты. Но очевидно, что человек, который может открыто заявить: "К сожалению, сейчас президиум академии практически устранился от решения важнейших государственных задач. Он полностью сосредоточил свое внимание на выбивании денег из правительства - это необходимо, но недостаточно", - вряд ли может рассчитывать на поддержку общего собрания РАН.
Потенциальный политический ресурс Велихова - это то, что он и сам уже стал частью политической элиты. С сентября по декабрь 1991 г. - член Политического консультативного совета при президенте СССР; до 1996 г. - вице-президент Российской академии наук; до 1998 г. - член Совета обороны России. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент российского научного центра "Курчатовский институт", председатель совета директоров консорциума "Росшельф". К тому же Евгений Иванович находится в очень доверительных отношениях с президентом России Владимиром Путиным┘
Жесткий в критике своих оппонентов, я бы сказал - идеологически независимый, Велихов - человек # 1 для политической элиты государства в качестве представителя научной элиты. С октября 2000 года в этом с ним может соперничать только академик Алферов.
"Слово и мнение Жореса Ивановича будет очень много значить для назначения будущего президента РАН", - так буквально говорили мне не последние люди в академической иерархии.
Действительно, неожиданное для всех нас, россиян, нобелевское лауреатство Жореса Алферова превратило его мгновенно из величины крупной в академическом масштабе в величину в полном смысле слова политическую. Некоторую пикантность ситуации придавало то, что нобелевским лауреатом по физике впервые стал действующий член парламента, да еще состоящий во фракции Коммунистической партии РФ. Это отметили практически все мировые информационные агентства. "Почему вы во фракции КПРФ?" - "доставали" русского нобеля журналисты. "Потому, что для меня ближе по моему внутреннему духу "Народовластие" и Компартия", - совершенно спокойно отвечал Жорес Иванович.
Слово и мнение Алферова теперь приобрело "убойную силу". Этого не может не осознавать и политическое руководство страны.
По имеющимся у нас сведениям из очень информированных источников, в начале нынешнего года Владимир Путин (или люди от его имени) несколько раз встречался с Жоресом Ивановичем. Тема - прощупывание почвы на предмет предложения ему возглавить РАН. Тогда, насколько нам известно, Алферов отказывался или, по крайней мере, выдерживал паузу.
И все-таки, видимо, Жорес Алферов счел целесообразным для себя не участвовать в выборах президента Российской академии наук. Означает ли это, что нобелевский лауреат отказался в пользу действующего президента РАН Юрия Осипова - трудно сказать. По крайней мере, такие разговоры в академии ходят.
Как бы там ни было, но косвенным подтверждением сказанному может служить подпись академика, нобелевского лауреата Жореса Алферова под наделавшим много шуму обращением сорока трех: "Остановить "реформы смерти" ("Советская Россия", 14 августа 2001 г.). Складывается впечатление, что этим поступком академик Алферов совершенно осознанно сжег за собой мосты. Как иначе расценить следующий пассаж из этого обращения: "Не питая иллюзий по поводу возможностей и внутренних установок Путина, мы тем не менее снова и снова побуждаем его┘ освободиться от ненавистного народу ельцинского окружения┘"
Однако вся ирония состоит в том, что Юрий Сергеевич Осипов - как раз кандидатура, одобренная и поддержанная Борисом Ельциным в декабре 1991 года. До этого они были знакомы еще по работе в Свердловске. Так что можно сказать, Осипов - креатура Ельцина. Об этом, например, пишет в своих мемуарах последний президент Академии наук СССР Гурий Марчук.
А между тем по некоторым признакам Путин как раз и пытается реализовать "наказ" сорока трех. "Правительство направило в июне президенту РФ доклад "Основные направления государственной научно-технической политики Российской Федерации на среднесрочный и долгосрочный периоды", - говорится в пресс-релизе от 26 августа Совета профсоюза работников РАН. - В этом докладе предлагается реформировать Российскую академию наук на основе концентрации имеющихся ресурсов, то есть сокращения числа научных учреждений и численности сотрудников".
Мало того, как нам стало известно из источников в Доме правительства, департамент по культуре, образованию и науке правительства РФ инициировал поручение вице-премьера Алексея Кудрина Министерству промышленности, науки и технологий РФ и президиумам государственных академий подготовить к 19 августа (sic!) предложения по реформированию академической науки. Президиум РАН добился у другого вице-премьера, Ильи Клебанова, переноса этой даты на 19 ноября. (Напомню, выборы президента РАН намечены на 12 ноября.) В начале августа под эгидой заместителя министра промышленности, науки и технологий РФ Геннадия Терещенко состоялось первое и последнее пока по причине летних отпусков заседание соответствующей рабочей группы┘
В уже цитированном обращении сорока трех, призывая Путина "сбросить с себя страшный груз ельцинизма", подписанты заверяли президента России, что "в этом┘ он сможет опереться┘ на ученых, кто из последних сил, как весталки, хранит священный огонь русской науки". Между прочим, весталок, нарушивших 30-летний обет целомудрия, живыми закапывали в землю.