0
3060
Газета События Интернет-версия

28.08.2001 00:00:00

У "Газпрома" нет денег на НТВ

Тэги: газпром, нтв, доход


Медиасобственность "Газпрома" доставляет газовому монополисту все больше хлопот. В компании подсчитали, что содержание НТВ в следующем месяце обойдется ей примерно в 7 млн. долл. И в "Газпроме" утверждают, что таких денег на телекомпанию нет.

Главный акционер НТВ фактически готов расписаться в том, что ситуация с финансированием телеканала близка к критической. Как утверждают источники "НГ", в ближайшее время об этом собираются оповестить президента. Письмо на имя Владимира Путина уже пишется, и соответствующие аргументы найдены. "Допустим, выделит "Газпром" два миллиона долларов на сентябрь, а где взять еще пять? - рассуждает представитель компании. - А в октябре нам что делать? Закрывать канал? Начнется новый сезон, будут запущены новые программы. Затраты от этого не сократятся". По предварительной оценке "Газпрома", для того чтобы обеспечить телекомпании нормальную работу, ежегодно в НТВ надо вкладывать 125 млн. долл. Развитие же "четвертой" кнопки грозит обойтись главному акционеру еще дороже - в 250 млн.

Медиабизнес, как неоднократно заявляли представители компании, не входит в основные приоритеты "Газпрома". Главная же задача - добыча газа, которая в последние годы заметно снижается. Исправить это могут только инвестиции. По оценкам Министерства энергетики, в ближайшие 4 года на поддержание собственной деятельности монополии потребуется порядка 9,5 млрд. долл. и еще 12 в последующие 5 лет. Если верить обещанию главы "Газпрома" Алексея Миллера, по истечении этого срока добыча газа должна увеличиться на 10-15%. Однако многие газовики считают, что ежегодной экспортной выручки "Газпрома" в 10 млрд. долл. для реализации этих планов может не хватить.

Выход из этой ситуации представители газовой монополии видят в продаже непрофильных активов, в том числе и медиабизнеса. Однако в "Газпроме" ждут отмашки на этот счет, с которой, похоже, в Кремле пока не спешат. В самом же НТВ считают, что "продать телекомпанию сейчас - значит продать ее дешево". За 2001 год рынок телерекламы вырос примерно на 40%, следовательно, выросла и капитализация компании". В руководстве НТВ считают, что при таких темпах к концу года телекомпания сможет выйти из отрицательного баланса.

Первый и, кажется, последний намек на то, что у НТВ могут появиться новые акционеры и, следовательно, новые источники финансирования, появились в июле, когда, по словам телевизионщиков, в компании наметилась стабилизация. Как утверждают источники "НГ", тогда в Кремле родилась идея скорректировать состав акционеров "Газпром-медиа", в собственности которого сейчас находится НТВ. Предполагалось, что 25% будет закреплено за "Газпромом", еще 50% отойдет менеджменту телекомпании, а оставшуюся долю выкупит тот, кто вызовет доверие. Однако дальше обсуждения возможных кандидатов дело не пошло. Сделка, консультантом по которой должен был выступить Дойче-банк, оказалась в подвешенном состоянии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1328
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1185
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1333
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1209

Другие новости