0
1204
Газета События Интернет-версия

11.08.2001 00:00:00

Останкинскую башню сожгли лондонские банкиры

Тэги: останкино, сми, телевидение, ебрр, вгтрк


останкино, сми, телевидение, ебрр, вгтрк Ваша башня, товарищ Лесин!

ЕСТЬ сразу две новости, проливающие свет на дальнейшую судьбу Останкинской телебашни, пережившей год назад небывалый пожар. Во-первых, как стало известно корреспондентам "НГ", Европейский банк реконструкции и развития снизил первоначальную сумму кредита на восстановление башни более чем вдвое - с 40 млн. долларов до 17 млн. (сейчас в Госстрое РФ готовится соответствующая заявка). Во-вторых, готовится указ президента РФ о создании единой компании, распространяющей теле- и радиосигналы, - государственного унитарного предприятия "Российские телерадиосистемы", согласно которому Останкинская телебашня перейдет от ВГТРК к новому ГУПу.

ПОЛЕ БИТВЫ - ТЕЛЕЭФИР

Идея акционировать все 86 радиотелепередающих центров (РТПЦ), входящих в ВГТРК, и образовать АО со 100-процентным государственным капиталом принадлежит министру печати Михаилу Лесину. Согласно этому плану, новая компания должна объединить в себе все функции по распространению теле- и радиосигналов, то есть совместить задачи, выполняемые сейчас ВГТРК и Минсвязи. В последующем доля государства в АО может быть уменьшена до 51%. Надо заметить, что до 1998 года все РТПЦ принадлежали Минсвязи, а с созданием ВГТРК перешли в подчинение государственного медиахолдинга. Здесь-то и таится интрига: хотя инициатива новой реформы принадлежит Лесину, еще неизвестно, под чьим контролем окажутся "Российские телерадиосистемы". Насколько известно, ведомство Леонида Реймана намерено не упустить шанс вернуть в свое лоно все телевышки, включая Останкинскую.

Однако шанс этот невелик. Судя по тому что первой о проекте указа о "Российских телерадиосистемах" сообщила Страна.Ru - интернет-издание, близкое Михаилу Лесину, утечка скорее всего была как минимум санкционирована им самим. Вряд ли это могло произойти, не будь у Лесина уверенности в успехе проекта: он - человек, никогда не причислявшийся к команде президента, и действует в отличие от "президентского" министра связи вдвойне осторожно. Стоит учесть и еще одну деталь: близкий к Глебу Павловскому сайт СМИ.ru прокомментировал сообщение о "Российских телерадиосистемах" более чем осторожно, подчеркнув лишь, что "за контроль над еще не родившейся компанией с Минпечати борется Министерство связи".

КРЕДИТ НА РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ

Судя по всему, на Западе к идее создания "Российских телерадиосистем" относятся (вне зависимости от того, кто станет их хозяином) более чем серьезно. Насколько известно, в обмен на 40-миллионный кредит ЕБРР требовал, в частности, вывести Главный центр радиовещания и телевидения из состава ВГТРК. И вот теперь ЕБРР срезал сумму кредита, что на неопределенный срок оставляет сотрудников ГЦРТ наедине с "послепожарными" проблемами: прием телепрограмм в Москве и области по-прежнему оставляет желать много лучшего; нет лифтов, и работники телевышки карабкаются каждый день на высоту 120-метрового дома; башня как не имела, так и не имеет совершенной системы противопожарной защиты. Не говоря уже о том, что начальникам отечественного телерадиовещания придется расстаться с амбициозными планами превращения Останкинской телебашни в самое высокое сооружение планеты. Денег ЕБРР хватит только на самое необходимое для ремонта, а наращивать башню, как это планировалось, с нынешних 540 до 562 м не будут, и рекордсменом останется 553-метровая "Си Эн Тауэр", что в канадском Торонто.

Пожар 27 августа 2000 года унес жизни двух работников Главного центра радиовещания и телевидения и сотрудника УГПС Москвы, нанес ГЦРТ ущерб в десятки миллионов долларов, надолго оставил жителей Москвы и Подмосковья без нормального телевещания. И поставил власти перед неразрешимой, как выяснилось, проблемой: на какие деньги восстанавливать Останкинскую башню? По первоначальным оценкам Госстроя РФ, работы должны были обойтись в 50-60 млн. долларов. Правительство сразу же выделило 50 млн. рублей на научно-изыскательские, проектные работы, а также на замену тросов. Но это было лишь 3% от рассчитанной Госстроем суммы. На большее ГЦРТ рассчитывать не пришлось: видимо, в правительстве посчитали, что башня зарабатывает достаточно денег, чтобы отремонтировать себя. А руководство ВГТРК, чьим дочерним предприятием является ГЦРТ, и Минпечати пусть тоже поскребут по сусекам. Тут и появился со своим предложением Европейский банк реконструкции и развития. Однако через некоторое время ситуация опять зашла в тупик.

"Руководство банка изменило условия предоставления кредита, сведя их фактически к политическим требованиям", - заявил 6 июня на пресс-конференции председатель Госстроя Анвар Шамузафаров. "Банк выдвинул несколько требований, в том числе политических, о подчиненности нашего предприятия, - подтвердил в беседе с корреспондентом "НГ" заместитель генерального директора ГЦРТ Владимир Курочкин. - Ставится вопрос о независимости центра. Но мы и так достаточно независимы. Надо или банку объяснить это, или идти каким-то другим путем".

Мы решили уточнить позиции банка, что называется, из первых рук. Однако ЕБРР наглухо закрыл всю информацию о переговорах с российской стороной относительно кредитов на восстановление телебашни.

Как объяснили нам в московском представительстве банка, такую информацию можно получить только в Лондоне. Связались с Лондоном. Там попросили несколько дней на "согласование с руководством". Наконец состоялся следующий диалог корреспондента "НГ" с представителем банка г-жой Юлией Зильберман.

Корр.: "Скажите, кто был инициатором этих переговоров? Кто представляет российскую сторону, где они проходят?" Ю.З.: "Извините, но этого вам никто не скажет. Это не принято оглашать". Корр.: "Ну хотя бы о каких суммах кредита идет речь?" Ю.З.: "Это тоже невозможно". Корр.: "А что же все-таки можно?" Ю.З.: "Можно сказать, что переговоры продолжаются". Корр.: "Многие российские СМИ обвиняют ЕБРР в том, что в качестве условий на выделение кредита банк выдвигает политические требования". Ю.З.: "Мы о таких обвинениях не слышали. Могу сказать, что в условиях выделения кредитов никаких политический требований нет". Корр.: "Спасибо за исчерпывающую информацию". Ю.З.: "Я очень старалась".

Как следует из документов ЕБРР, одним из главных принципов его деятельности является стремление придать ей "больше гласности и пропагандировать ее в странах и отраслях, где он действует". Почему ЕБРР сделал тайной за семью печатями рутинное, казалось бы, дело с Останкинской башней? Возможны как минимум две версии. Первая: банк действительно "дожимал" российское правительство требованием вывести ГЦРТ из состава ВГТРК, обеспечить равный доступ к нему всех пользователей, то есть устранить госмонополию на объекты по распространению телевещания (это вполне можно считать политическим требованием, так как речь идет о независимости СМИ). Вторая: ЕБРР, скрывая от других банков, в том числе и российских, условия сделки, не прочь заработать на останкинском пожаре - например, оговорив более высокие, чем обычно, проценты по кредиту.

НА ЛИФТЫ ХВАТИТ...

"Нас вполне устраивает сумма в 17 млн. долларов. Может быть, и второй этап кредитования, - сказал корреспонденту "НГ" заместитель главы Госстроя Николай Маслов. - Что касается условий кредитования, то о выводе башни из госсобственности речь не идет". Но что можно сделать на эти деньги? По словам заместителя гендиректора ГЦРТ Владимира Курочкина, только самое необходимое: закупить наконец-то лифты (сейчас в стволе башни вместо семи лифтов действует только один, поднимающийся до отметки 60 метров), обновить инженерные коммуникации, внедрить новую систему противопожарной безопасности (в частности, разделить башню на противопожарные отсеки по принципу подводной лодки).

Однако нельзя сказать, что ремонт башни полностью заморожен из-за отсутствия денег, как об этом заявляли даже в руководстве Госстроя. ГЦРТ продолжает восстановление своими силами и на собственные средства. По "допожарной" схеме вещают РТР, ТВ-6, НТВ, М-1 и "Культура". В обычном режиме действует оборудование пейджинговых станций, телекомпании "Космос ТВ". Как обещают в дирекции ГЦРТ, "штатная схема" телерадиовещания будет полностью восстановлена до конца этого года. А в стволе башни продолжается монтаж тросов, "стягивающих" бетонную конструкцию во избежание образования трещин. На сегодняшний день из 149 стальных канатов осталось навесить 12, после чего их натянут.

По мнению знатоков медийного рынка, даже полное восстановление телебашни и оснащение ее суперсовременной техникой не решит главную проблему, тормозящую развитие российского теле- и радиовещания, - монополизм. "Передача Останкинской телебашни из одной госструктуры в другую ничего не меняет, - заявил корреспонденту "НГ" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. - Не вижу смысла и в передаче ее в частные руки - просто монополистом станет частная компания". Выход, по мнению Яковенко, один: создавать альтернативные приемопередающие центры. Наш собеседник считает, что было бы дальновиднее потратить кредиты ЕБРР не на ремонт Останкинской телебашни (эти деньги можно найти и в России), а на создание конкурентной технической базы российского теле- и радиовещания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
891
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
823
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1492
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
702

Другие новости