0
884
Газета События Интернет-версия

07.07.2001 00:00:00

Единый и неделимый Государственный экзамен

Тэги: экзамен, тест, эксперимент, образование


ОБРАБОТАННЫЕ данные по единому государственному экзамену, впервые проводившемуся среди выпускников средних школ в рамках эксперимента, начали поступать в Министерство образования РФ. В эксперименте с единым госэкзаменом приняли участие пять регионов России. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" министр образования РФ Владимир Филиппов, эксперимент "прошел без эксцессов", и целью его было "посмотреть в действии механизм проведения самой процедуры экзамена". По словам министра, нововведение напугало некоторых больших начальников в регионах, которые сегодня всерьез озабочены будущим поступлением в вузы собственных детей.

Между тем в Центре тестирования (структуре, которая, собственно, и занималась проведением единого экзамена) считают, что по итогам эксперимента не следует делать какие-либо серьезные выводы.

В Центре тестирования несколько огорчены тем, что Минобразования доверило им (и их представителям в регионах) лишь "техническую часть работы", а вся организация процедуры осталась за местными властями. (Напомним, Центр тестирования - хозрасчетная организация.) Туда же, в местные органы образования, были перечислены и средства на проведение единого экзамена. Буквально несколько дней назад директор Центра тестирования Владимир Хлебников заявил, что эксперимент Центр проводил на собственные деньги. Тем не менее, как стало известно корреспонденту "НГ" из заслуживающих доверия источников в Минобразования, бюджетные средства на проведение единого экзамена Центру тестирования все же были выделены. Понятно, что в этой ситуации Центр пытается "перетащить одеяло на себя". Ведь со временем структура, в ведение которой перейдет проведение единого экзамена по всей стране, будет иметь доступ к очень серьезным бюджетным деньгам. Понятно и другое, что просто передать единый экзамен в руки местных органов образования тоже нельзя. Об этом же свидетельствуют и результаты эксперимента.

Например, доля отличных отметок по русскому языку в Республике Саха (Якутия) - 7%, в Ростовской области - 0% (sic!). С двойками такая же картина: Республика Саха - 9%, а Ростовская область - 17%. Одним словом, у ростовчан проблем с русским языком больше, чем у якутов. Как сказали корреспонденту "НГ" в Минобразования, данные по эксперименту существенно не отличаются от прошлогодних данных, хотя и позволяют судить, в каком регионе у детей на экзамене оказались сердобольные "помощники".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
744
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
864
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1223
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
973

Другие новости