0
1586
Газета События Интернет-версия

19.06.2001 00:00:00

Генетические войны будущего

Тэги: генетика, наука, медицина, клонирование


генетика, наука, медицина, клонирование

В КОНЦЕ 30-х годов прошлого века из открытой мировой научной периодики почти одновременно исчезли все статьи по атомной проблематике. Кто знает, не случись этого, может быть, не случились бы и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки? Современная биология располагает средствами и технологиями ничуть не менее "убойными" - она уже может управлять генетическими основами жизни. Биомедицинские науки сегодня решают судьбу человечества. Так что с этой точки зрения стремление научного сообщества сделать биологические исследования максимально прозрачными не может не радовать. По крайней мере это оставляет человечеству шанс остаться человечеством, а не стадом клонов-мутантов.

Именно поэтому события, которые назревают в мировом научном сообществе, похоже, могут вскоре стать без преувеличения знаковыми. Биологи и медики, кажется, всерьез намерены изменить существующую систему доступа к опубликованной в профильных научных журналах информации. На интернет-сайте Public Library of Science (Plos) приведено их обращение (открытое письмо) к редакциям научных журналов. Подписаться под обращением может каждый. Чего же требуют ученые?

"Мы поддерживаем создание Публичной научной online-библиотеки, которая могла бы обеспечить свободный доступ к полным текстам научных и учебных публикаций в биологических и медицинских науках с соответствующей системой поиска и перекрестных ссылок, - говорится в открытом письме... - Текущие архивные публикации результатов научных исследований и идей не должны быть ни собственностью издателей, ни контролироваться ими, а должны принадлежать обществу и находиться в свободном доступе через международную Публичную научную online-библиотеку.

Для того чтобы побудить издателей наших журналов поддержать это начинание, мы заявляем, что начиная с сентября 2001 года мы будем сами подписываться, а также публиковать, редактировать и рецензировать статьи только для тех научных журналов, которые согласились предоставлять право неограниченного свободного доступа через┘ сетевые публичные ресурсы ко всем опубликованным оригинальным научно-техническим отчетам в течение 6 месяцев после даты публикации".

То есть фактически перед нами даже не требование, а уже полноценный ультиматум.

"Ну и что?" - недоуменно пожмет плечами неискушенный в научной журналистике человек. На самом деле последствия такого шага могут быть более чем серьезные. Во-первых, для "монстров" научной периодики - журналов типа "Сайенс", "Нейчур", ряда других изданий. Вся их мощь (в том числе и финансовая), весь их авторитет держится в первую очередь именно на почти безупречной системе редактирования и рецензирования, поступающих в них научных статей. Достаточно сказать, например, что все работы, за которые в 20 веке были получены Нобелевские премии по естественным наукам, впервые были опубликованы в "Нейчур". (Кстати, помимо собственно "Нейчур" в этот "куст" входят еще "Nature medicine", "Nature biotechnology", "Nature genetics", "Nature structural biology", "Gene therapy". Каждый из перечисленных журналов имеет самый высокий рейтинг и индекс цитирования.) И вот все это информационное великолепие может первого сентября рухнуть.

Можно прикинуть, во что это выльется в стоимостном выражении. Так, еще в 1999 г. вице-президент РАН, академик Геннадий Месяц заявил, что отечественные научные журналы, которые издает Международная академическая издательская компания (МАИК) "Наука", могут принести в 2000 г. Академии доход 1,5-2 млн. долларов. Следует пояснить, что речь идет о считанных единицах изданий. Отсюда можно понять, о каких финансовых потерях в случае реализации ультиматума биологов может идти речь для куда более мощных, чем МАИК "Наука", транснациональных издательских корпораций.

По некоторым сведениям, такие гиганты, как издательства "Оксфорд-пресс" и "Шпрингер", склоняются к тому, чтобы принять условия ученых. А журналы "Proceedings of the National Academy of Sciences" и "British Medical Journal" и вовсе сами подписали открытое письмо. Вообще, хотя об ультиматуме биологов и медиков было объявлено совсем недавно, под открытым письмом уже поставили свои подписи около 30 тыс. (!) ученых из 159 стран. В том числе около 300 из России.

Борьба, впрочем, продолжается. В том числе и внутри самого международного сообщества биологов и медиков. Например, Американское общество микробиологии заявило, что цели Plos "слишком экстремистские и нереалистичные".

"Все это может привести к самой настоящей гражданской войне среди ученых, - считает член-корреспондент Российской академии медицинских наук Вадим Репин. - Дело в том, что сейчас очень многие талантливые специалисты по биомедицине работают в частных компаниях. И эти компании не собираются расставаться со своими патентами в этой области. Это все равно, если бы кто-то открыл таблицу Менделеева и прятал ее. Но и интересы ученых, работающих в частных корпорациях, нельзя не учитывать. Они же тоже занимаются научным творчеством". Другими словами, велика опасность, что научное сообщество расколется на "прогрессистов", подписавших открытое письмо, и на "изгоев", воздержавшихся от этого шага.

Впрочем, инициаторы Plos уверены в том, что они начали беспроигрышное дело. Генетик из Кембриджского университета Майкл Ашборнер заявил в интервью Би-би-си, что ученые могут и "не открыть библиотеку в этом году, но это обязательно случится, так как имеется технология и ученые нуждаются в этом. Это движение не остановится вне зависимости от того, что кричат издатели".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1078
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
557
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3102
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2460

Другие новости