0
1015
Газета События Интернет-версия

10.06.2001 00:00:00

Не стоит примешивать к ЧП политику

Тэги: чп, взрыв, пожар, пво


чп, взрыв, пожар, пво

8 ИЮНЯ в подмосковной деревне Захарово в одном из полков 1-го корпуса ПВО, осуществляющего зенитную ракетную оборону столицы России, произошел взрыв и пожар с последующим выводом из строя двенадцати ракет класса "земля-воздух". Вторые сутки на месте ЧП работает комиссия Главного штаба Военно-воздушных сил, которой поручено отработать все возможные версии этой нештатной ситуации. Как стало известно "НГ", к разбирательству подключились и представители оборонно-промышленного комплекса. На сегодняшний день пока ни одна из версий случившегося чрезвычайного происшествия не принята в качестве основной. Вполне возможно, что еще достаточно долго причины произошедшего будут покрыты тайной.

Подобные взрывы и пожары в истории зенитных ракетных войск ПВО случались далеко не единожды, иные из них по масштабам и последствиям значительно превосходили происшествие в деревне Захарово. В частности, в конце 80-х гг. в Хабаровске в техническом дивизионе С-75 109-й зенитной ракетной бригады взлетело на воздух сооружение, в котором хранилось более двухсот боевых частей к зенитным управляемым ракетам типа В-755. От катастрофических последствий сильного взрыва тогда спасло то обстоятельство, что технологическое здание было защищено мощной песчаной обваловкой и вся энергия взрыва, многочисленные осколки поражающих элементов ЗУР и обломки здания были направлены вертикально вверх. Живым остался даже часовой, находящийся на посту непосредственно вблизи сооружения. Однако сила взрыва была такова, что все окна на окраине Хабаровска были выбиты напрочь, а местных жителей охватил приступ паники. Причины этого взрыва, кстати, так до сих пор и не установлены.

Были в зенитных ракетных войсках и ничем не объяснимые старты зенитных управляемых ракет с транспортно-заряжающих машин, причем даже во время движения автомобилей. О многочисленных случаях падения ракет с пусковых установок и столов и их последующих механических повреждениях не стоит и говорить - это было достаточно заурядным явлением. Нередки были и непреднамеренные пуски ракет, которые, как правило, являлись прямым следствием нарушения соответствующих эксплуатационных инструкций. Естественно, что до 1991 г. об этих случаях широкой общественности не было известно ничего.

Следует заметить, что причиной подавляющего большинства происшествий, связанных с зенитным ракетным вооружением, является пресловутый человеческий фактор. А техника и ракеты как в конструктивном отношении, так и по качеству изготовления достаточно надежны. В частности, боевая часть зенитной ракеты защищена от нештатных ситуаций, как правило, пятью ступенями предохранения, последние из которых снимаются только после пуска уже вблизи от точки встречи "изделия" с целью. Даже в таком, казалось бы, совершенно неправдоподобном случае, когда в одном из полков, дислоцированных на севере страны, ракета стартовала с транспортно-заряжающей машины по пути ее движения на огневую позицию, боевая часть не взорвалась. ЗУР, пролетев несколько километров (маршевый двигатель не запустился), уткнулась в землю.

То же можно сказать и о подъемно-перегрузочных средствах в технологических подразделениях ЗРВ: они рассчитываются, как правило, с многократной перегрузкой. Так, кран-балка для подъема одного из типов ЗУР выполнена с 14-кратным запасом прочности. Чтобы вывести ее из строя, необходимы значительные усилия и изобретательность "эксплуатантов".

Таким образом, несколько предвосхищая результаты работы комиссии Главного штаба ВВС в подмосковной деревне Захарово, с большой долей вероятности можно предположить, что в пожаре и взрыве повинна скорее всего недостаточная квалификация расчета, обслуживающего материальную часть. К таким тяжелым последствиям могли привести только грубые нарушения установленного порядка работы, правил техники безопасности и инструкции по предупреждению непреднамеренных пусков ракет. Тем большее значение приобретает проблема тщательного отбора персонала для эксплуатации такой сложной техники и его систематического обучения.

Вполне возможно, что последствия первого взрыва могли быть существенно меньшими, если бы огневая позиция была должным образом оборудована в инженерном отношении. А так под градом осколков оказались и другие пусковые установки зенитного ракетного дивизиона.

Кое-кто уже не прочь, образно говоря, окутать подмосковное ЧП туманом большой политики. Мол, это знак ненадежности отечественной зенитной ракетной техники, состояния ПВО российской столицы и т.п. Договариваются даже до того, что российские планы развертывания нестратегической ПРО на основе зенитных систем С-300 нельзя считать реальными. Однако не стоит примешивать большую политику там, где ее нет и в помине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
161
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2817
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4002
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5807

Другие новости