Доклад министра здравоохранения Юрия Шевченко (крайний справа) обсуждали Геннадий Селезнев и Валентина Матвиенко.
Обнародованы показатели общественного здоровья за 2000 г. Надежды на то, что удастся добиться хотя бы стабилизации, не оправдались: еще выше стала смертность, еще ниже рождаемость. Естественная убыль населения за 1999 г. составляла 6,4 человека на 1000 населения, за 2000 г. - уже 6,6 человека на 1000. Такую убыль правильнее было бы назвать неестественной, потому что, если дело пойдет с той же скоростью, само понятие 'население' перейдет в разряд виртуальных. Средняя продолжительность жизни за прошедший год сократилась почти на год и, по предварительной оценке Госкомстата России, составляет 65 лет против 65,9 в 1999 г. Это особенно касается мужчин, которые в среднем живут теперь 58,9 года, а не 59,8 года, как в 1999 г. Похоже, большинство мужчин избавит государство от забот о себе, не дожив года до пенсии. Что касается женщин, то они успеют попировать в пределах пенсии. Но и эти живучие 'друзья человека' поддались общей тенденции: по сравнению с 1999 г. сократили срок пенсионного разгула на 0,2 года.
Уровень смертности вырос за год с 14,7 до 15,3 промилле. При этом почти треть умерших - трудоспособного возраста. Среди причин смерти на первом месте по-прежнему сердечно-сосудистые заболевания. Число умерших от них за год увеличилось с 815,7 до 844 на 100 тыс. населения, а с 1990 г. - больше чем на 30%. На второе место вышла смертность от неестественных причин - травм и отравлений (в 1990 г. она находилась на третьем месте - после сердечно-сосудистых и онкологических болезней). За прошедший год смертность от этих нецивилизованных причин еще подросла - с 206,1 до 214,3 на 100 тыс. населения, причем особенно увеличилась смертность от случайных отравлений алкоголем - с 20,3 до 23,3 на 100 тыс. (а за 10 лет - больше чем вдвое) и от убийств - с 26,2 до 28 на 100 тыс. населения (а за 10 лет - вдвое).
Умираем чаще - значит, и болеем больше. На первом месте, как и среди причин смерти, - сердечно-сосудистые заболевания. По данным выборочного обследования, у трети населения страны повышено кровяное давление. Многие, особенно люди среднего возраста, не знают о том, что у них гипертония, и не принимают никаких мер, пока не случится катастрофа. Но и те, кто знает, не всегда могут лечиться эффективно: хорошие лекарства для них недоступны по цене, особенно для стариков, которые как раз чаще всего и страдают гипертонией.
Все 'язвы' прошлого года сохранились, только еще увеличились. Столько говорили и писали о туберкулезе, а заболеваемость им за год увеличилась на 5,6%. Выросла, естественно, и смертность от него, причем 75% умерших - люди трудоспособного возраста. По сравнению с 1999 г. почти втрое выросло число ВИЧ-инфицированных, на 7% - больных вирусным гепатитом С.
Остается плохим состояние здоровья женщин, они рожают больных детей, так что рассчитывать на здоровых потомков не приходится.
Бесплатная медицина фактически приказала долго жить. Гарантирующая ее 41-я статья Конституции явочным порядком сведена на нет. Это почувствовал на себе каждый, кому приходилось обращаться за медицинской помощью. Теперь 41-ю статью предлагают пересмотреть, чтобы привести в соответствие с неприглядной реальностью.
За роковое для нашего здоровья десятилетие принято больше 30 законов, касающихся здравоохранения, 7 - только за 2000 г. Возможно, это хорошие законы, но почему-то они никак не влияют на ситуацию со здоровьем. Не видит происходящего лишь тот, кто не хочет видеть. Но похоже никто не собирается помогать - ни Бог, ни царь и ни герой. Да и где он - этот герой?