0
813
Газета События Интернет-версия

24.02.2001 00:00:00

Чеченцы и ингуши отметили день депортации

Тэги: Чечня, 23 февраля


ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин вчера направил президенту Ингушетии Руслану Аушеву и главе администрации Чечни Ахмеду Кадырову телеграммы по случаю 57-й годовщины депортации ингушского и чеченского народов. Обращаясь к Руслану Аушеву, глава государства отметил, что "межнациональное и гражданское согласие, достойная жизнь людей на Северном Кавказе станут лучшей памятью о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания". А в телеграмме на имя Ахмеда Кадырова подчеркивается, что никому не удастся разъединить народы нашей страны, посеять семена вражды и недоверия. Между тем из Чечни вчера не поступало каких-либо сообщений как о проведении широкомасштабных акций боевиков, которых опасались военные в преддверии дня годовщины депортации, так и о массовых митингах, посвященных этой дате. В администрации республики Интерфаксу сообщили об отсутствии фактов, свидетельствующих об активизации незаконных вооруженных формирований, и заверили, что обстановка во всех населенных пунктах полностью подконтрольна военным и гражданским властям. Продолжали действовать жесткие ограничения на передвижение транспорта, самые крупные населенные пункты оставались закрытыми. Кроме того, по сведениям администрации, было блокировано сообщение между Чечней и соседними субъектами Федерации.

О перекрытии движения между Чечней и Ингушетией РИА "Новости" сообщили и в МВД Ингушетии, однако заместитель министра внутренних дел этой республики Иса Гиреев опроверг сообщение о приостановлении перемещения через приграничные с Чечней блокпосты и КПП "Кавказ-1". В самой Ингушетии вчера проводились санкционированные траурные мероприятия, посвященные дню депортации. В столице республики у памятника жертвам репрессий собрались около пяти тысяч человек, чтобы почтить память погибших во время депортации.

В Дагестане также отмечали траурную дату. Несколько сот чеченцев-аккинцев провели митинг у мемориальной стелы возле селения Ярыг-Су на границе Новолакского и Хасавюртовского районов. Как специально отметили местные власти, никаких политических требований и нарушающих общественный порядок призывов отмечено не было. Траурные мероприятия проходили и в мечетях в местах проживания дагестанских чеченцев.

Не столь мирная акция была проведена в Тбилиси. У здания посольства России несколько десятков беженцев из Чечни выразили протест против политики России в Чечне и потребовали вывода из республики российских войск. Аналогичные акции проходили в селах Панкисского ущелья Грузии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2243
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3342
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2618
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2630

Другие новости