0
2256
Газета События Интернет-версия

26.12.2000 00:00:00

Лауреаты Антибукера названы

Тэги: антибукер


антибукер

Вчера в три часа дня в традиционном месте - в Парадном зале Академии живописи, ваяния и зодчества, которой руководит Илья Глазунов, - были оглашены итоги Антибукеровского конкурса, после чего прошла пресс-конференция членов жюри. Впервые за несколько лет ни одно из жюри не отказалось от определения победителя в своей номинации, а значит, 21 января 2001 года в ресторане "Серебряный век" на традиционном литературном обеде смогут встретиться сразу пять лауреатов.

Пресс-конференцию открыл председатель всех пяти жюри (по уставу премии, не имеющий права участия в голосовании) и главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков. Его слова о том, что престиж Антибукера растет и ныне вряд ли кто станет спорить, что это - одна из самых весомых, а может, и самая весомая и самая авторитетная литературная премия России, никто и не стал оспаривать. К примеру, все лауреаты и даже отмеченные поощрительным призом в номинации "Три сестры" были сразу же востребованы театром, несмотря на то что подавляющее большинство среди них - жители провинции.

Первым слово получил член жюри самой "древней" Антибукеровской номинации - "Братья Карамазовы" за лучшее прозаическое произведение года. Главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский заметил, что, вероятно, каждый из членов жюри в отдельности дал бы премию кому-то "своему" из короткого списка, но итоговое решение выявило единственную приемлемую для всех фигуру - Борис Акунин за роман "Коронация, или Последний из Романовых". Что, специально оговорился Василевский, не означает, что жюри таким образом поощряет весь "фандоринский" цикл или проект писателя в целом. Виталий Третьяков согласился с предложением Андрея Василевского поощрить одновременно и роман Бориса Житкова, вошедший в короткий список. Будет непременно отпечатан дополнительный тираж, который направят в провинциальные библиотеки. Таким образом было поддержано и давнее предложение Натальи Дементьевой (тогда - министра культуры), чтобы лауреаты Антибукера непременно "доходили" до всех библиотек России.

За премию "Три сестры" "отвечали" сразу два члена жюри - народный артист СССР Олег Табаков и зав. отделом культуры "НГ" Григорий Заславский. Живая боль, современность - именно эти качества пьесы Василия Сигарева "Пластилин" привели этого драматурга к победе. Хотя решению предшествовали споры, однако в конце концов молодой автор из Нижнего Тагила, ученик Николая Коляды (как, к слову, и один из прежних лауреатов, Олег Богаев), набрал большее число голосов.

В номинации "Незнакомка" победителем оказался проживающий в основном в Канаде, но посещающий и бывшую родину Бахыт Кенжеев - за книгу стихов "Снящаяся под утро". Хотя в "поэтическом" коротком списке, по признанию членов жюри, было много достойных премии имен, однако избрание лауреата прошло безболезненно и почти бесспорно.

В номинации "Луч света" премией награжден критик из Ярославля Евгений Ермолин. Хотя номинировались только его статьи из журналов "Дружба народов", "Новый мир" и "Континент", жюри учло и его постоянные труды по ведению рубрики коротких рецензий-аннотаций в "Континенте" - лаконичного и в достаточной мере афористичного жанра, позволяющего панорамно обозревать текущий литературный процесс.

В номинации "Четвертая проза" награды удостоен Алексей Иванович Филиппов, участник Великой Отечественной войны, побывавший в немецких лагерях. "Дневник отчаяния и надежды", опубликованный журналом "Псков", представляет собой подлинные записи, сделанные по свежим следам человеком, прошедшим не только ужасы войны, но и ад фашистского плена. По словам члена жюри, зам. главного редактора "НГ" Олега Давыдова, с таким решением согласится любой, кто прочтет эту страшную и искреннюю исповедь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1336
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1192
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1343
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1217

Другие новости